家の前に不審な車

レス13 HIT数 3839 あ+ あ-

2023/04/08 15:37(更新日時)

最近、何度か不審な車が家の前の道路に止まっていることがあります。
一度は家族が声をかけると、名前を名乗って近所の畑に来たと言ったそうですが、そんな名前の人はいないようです。
今日、家の前の道路に車が止まって、家族が窓から覗いて気づき、声をかけに行こうとしている間にいなくなったということでした。
私も一度、夜に隣の家の敷地でバック駐車を繰り返した挙げ句、去っていった挙動不審な車を目撃しています。
最近は留守電にしていて出ていませんが、不審な電話も毎日のようにかかってきています。
広域強盗や窃盗などの下見の可能性があるのではないかと心配しています。
とりあえず、最近の出来事を警察に相談してパトロールを強化してもらえないか聞いてみようと思います。
他に何かできる効果的な対策があればアドバイスいただけないでしょうか?

タグ

No.3758566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダミーの奴でいいから、監視カメラ付けるとか?

• << 5 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.2

怪しい車がいる時点で110番です。

普通なら警察官が来て、不審車両のドライバーに職質します。

• << 6 ありがとうございます。 次から110番します。

No.3

証拠を残す為にも、防犯カメラや定点カメラを利用するのがいいかと。

• << 7 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.4

組織的な犯罪なら郵便受けや駐車場に印をつけたりするそうです。注意深く印がないか家の外回りをチェックしてください。空き巣は侵入経路、退出経路をチェックしに来ます。1階の窓に柵がないとか、2階の窓にシャッターがついてないかなどもよく見てるそうです。

セコムやALSOKに加入するのがかなり予防にはなるんですけど、無理ならば防犯カメラ、ドラレコなど活用して、防犯に充分気をつけてくださいね。

• << 8 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 家の外回りは見ているのですが、今のところ印などは見つかっていません。 侵入経路、退出経路は考えてみます。 空き巣も怖いですが、どちらかというとニュースなどで見て、広域強盗にびびっています。 広域強盗の場合、セキリティサービスは予防にはなるかもしれませんが、実際に強盗に突入されたら恐らく間に合わないですよね?それでも来てくれるだけ効果があるでしょうか?実際に駆けつけるまでにどのくらい時間がかかるのかということや、逆にステッカーを貼ることで強盗に金品がある(実際にはないのですが)と受け取られてしまう、という記事を読んで躊躇しています。 実際に広域強盗の被害に遭われたお家でセキリティサービスの加入状況がどうだったか、効果があったのか知りたいです。

No.5

>> 1 ダミーの奴でいいから、監視カメラ付けるとか? ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 怪しい車がいる時点で110番です。 普通なら警察官が来て、不審車両のドライバーに職質します。 ありがとうございます。
次から110番します。

No.7

>> 3 証拠を残す為にも、防犯カメラや定点カメラを利用するのがいいかと。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.8

>> 4 組織的な犯罪なら郵便受けや駐車場に印をつけたりするそうです。注意深く印がないか家の外回りをチェックしてください。空き巣は侵入経路、退出経路を… ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
家の外回りは見ているのですが、今のところ印などは見つかっていません。
侵入経路、退出経路は考えてみます。
空き巣も怖いですが、どちらかというとニュースなどで見て、広域強盗にびびっています。
広域強盗の場合、セキリティサービスは予防にはなるかもしれませんが、実際に強盗に突入されたら恐らく間に合わないですよね?それでも来てくれるだけ効果があるでしょうか?実際に駆けつけるまでにどのくらい時間がかかるのかということや、逆にステッカーを貼ることで強盗に金品がある(実際にはないのですが)と受け取られてしまう、という記事を読んで躊躇しています。
実際に広域強盗の被害に遭われたお家でセキリティサービスの加入状況がどうだったか、効果があったのか知りたいです。

No.9

>> 8 セコムは不法侵入があったら五分以内にまじで駆けつけて来ますよ。そのために巡回してるので。窓全てにセンサーが付いてるのでどこから入ったかも分かるようになってます。カメラはつけてないけど、つけると顔ももちろん写ります。だからシール貼ってあるお家は強盗さんも避ける傾向があるようです。

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。
5分以内に駆けつけてくれるんですね!
それは、逃げる時間を考えると抑止力になりそうですね。
参考になりました。ありがとうございます。
検討してみます。

No.11

その車のナンバーとか 控えてる?

No.12

>> 11 家族が見たのですが、確認できなかったそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する