朝起きることができない

レス9 HIT数 433 あ+ あ-

2023/03/16 16:33(更新日時)

春から高1になる女です。

中2ごろから寝過ぎてしまうことに困っています。それまでは、寝起きが良くいつもすっと起きることができていました。
ですが、中2くらいからそれが難しくなってしまいました。毎日6個ほどかけているアラームにも気づけなくて、朝は仕事に行く前の父に起こされて、母に3回ほど「起きなさい!」と怒られ身体を揺さぶられてようやく起きることができます。
そうでもしてもらわないと本当にずっと寝ています。自然に目が覚めるなんてことはなく、土日は午後1時くらいになって痺れを切らした母や父に叩き起こされて起きます。

私は多分夜型で、夜になると色々なことができるようになります。それまでは眠くて仕方なく、6、7時間ほど睡眠しても、14時間ほど睡眠したとしても眠く、常にあくびをしてしまいます。また、ほぼ毎日睡眠時間に関わらず2時間ほどのお昼寝をしてしまいます。その時もアラームに気づけず、3時に寝て3時30分に起きるつもりでも母に起こされる頃には5時を過ぎています…

春から高校生で、私の通う高校は電車やバスを乗り継いで家から1時間以上かかります。
今のような生活をしていてはとてもじゃないけど間に合いません。でもアラームにも気づかないし、母より早く起きなければいけなくなるため、起こしてもらうこともできません。

今は春休みですが、妹がいて彼女は普通に学校があるので私も妹と同じ時間に起床しなければいけないのですが、やはり起きることができなくて今日も9時くらいに母に起こされてようやく起きましたが今も眠いです………

自分でも早起きせねば!と思い、いつも12時過ぎに寝ているため土曜日の10時にお布団に入ったことは何度かあります。ですが結局起こされたら日曜日の1時や2時です。たまに起こされたことにも気づかず、4時の時もあります。
本当に困っています。どうすればいいんでしょうか?

タグ

No.3754147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

電気ショックで起きるタイプの目覚ましを使うとか。
優雅な目覚めは無理だけど起きられると思います。

• << 5 レスありがとうございます! そんな便利なものがあるのですか…?!電気ショックなら流石に起きそうです、、わかりませんが…ちょっと探してみます!

No.2

夜、筋トレやヨガなどで体を動かして風呂に入る。
そして早くに布団に入って、就寝タイミングを早くする。

スマホ見過ぎも良く無いよ。

自分もそうでしたから、経験則で分かった事があります…
「寝れば寝るほど眠くなる」
そして、悪いループの輪に嵌る。

• << 6 レスありがとうございます! 体を動かすのはダイエットにも繋がりそうなので夜に走ってみようかなと思います やはり寝る前のスマホはよくないんでしょうか?就寝30分前くらいはスマホをいじるのを控えた方がいいですかね… 10時間以上睡眠した後に眠いと言うと、母にも「寝すぎはかえって良くない」と言われたのもそういうことだったのですね、、

No.3

とりあえず病院行ったら?
寝てるのに起きれない
目覚ましも聞こえないのは何かしら病気みつかりそう

• << 7 レスありがとうございます! 病院ですか…?!アラームに気づかないという話をすると大抵びっくりされますが、やはり普通は聞こえますよね…元はちゃんと起きれてたんですけど泣 ちょっと考えておきます、、

No.4

睡眠障害を起こしていそうなので、一度主治医か近所の内科に診てもらって、睡眠障害を治す病院を紹介して貰ったらと思います。

もしくは諦めて、夕方から夜寝て、起きたら朝も昼もずっと起きているという睡眠リズムにするかです。

• << 8 レスありがとうございます! 睡眠障害ですか…調べたら不眠症関連の記事ばかりひっかかったのですが過眠症というものもあるのですね… 一度病院へ行くことを考えてみようかなと思います…! その睡眠リズムは危険そうです笑

No.5

>> 1 電気ショックで起きるタイプの目覚ましを使うとか。 優雅な目覚めは無理だけど起きられると思います。 レスありがとうございます!
そんな便利なものがあるのですか…?!電気ショックなら流石に起きそうです、、わかりませんが…ちょっと探してみます!

No.6

>> 2 夜、筋トレやヨガなどで体を動かして風呂に入る。 そして早くに布団に入って、就寝タイミングを早くする。 スマホ見過ぎも良く無いよ。 … レスありがとうございます!
体を動かすのはダイエットにも繋がりそうなので夜に走ってみようかなと思います
やはり寝る前のスマホはよくないんでしょうか?就寝30分前くらいはスマホをいじるのを控えた方がいいですかね…
10時間以上睡眠した後に眠いと言うと、母にも「寝すぎはかえって良くない」と言われたのもそういうことだったのですね、、

• << 9 スマホは良くない。 …とは言え、私はスマホ見てますから。 無理は禁物ですので、スマホ見て良いです。 寝入るまでの暇つぶしに見るのは仕方ない。 ただし… 動画を見たり、LINEはしない方が良いです。 動画は視覚と脳を使うので、覚醒してしまいます。 LINEなどは、相手からの返信を待ってしまう事で、心が覚醒したままになってしまいます。 漫画をちょっと見てみたり、適当にネットを眺めて見たり、頭と心を使わない程度が良いですよ。

No.7

>> 3 とりあえず病院行ったら? 寝てるのに起きれない 目覚ましも聞こえないのは何かしら病気みつかりそう レスありがとうございます!
病院ですか…?!アラームに気づかないという話をすると大抵びっくりされますが、やはり普通は聞こえますよね…元はちゃんと起きれてたんですけど泣
ちょっと考えておきます、、

No.8

>> 4 睡眠障害を起こしていそうなので、一度主治医か近所の内科に診てもらって、睡眠障害を治す病院を紹介して貰ったらと思います。 もしくは諦めて… レスありがとうございます!
睡眠障害ですか…調べたら不眠症関連の記事ばかりひっかかったのですが過眠症というものもあるのですね…
一度病院へ行くことを考えてみようかなと思います…!
その睡眠リズムは危険そうです笑

No.9

>> 6 レスありがとうございます! 体を動かすのはダイエットにも繋がりそうなので夜に走ってみようかなと思います やはり寝る前のスマホはよくないん… スマホは良くない。
…とは言え、私はスマホ見てますから。

無理は禁物ですので、スマホ見て良いです。
寝入るまでの暇つぶしに見るのは仕方ない。

ただし…
動画を見たり、LINEはしない方が良いです。
動画は視覚と脳を使うので、覚醒してしまいます。
LINEなどは、相手からの返信を待ってしまう事で、心が覚醒したままになってしまいます。

漫画をちょっと見てみたり、適当にネットを眺めて見たり、頭と心を使わない程度が良いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する