ガスを止められた場合のガス点検、ガスの開栓について

レス12 HIT数 1952 あ+ あ-

2023/03/11 14:55(更新日時)

4年に1度のガス点検を無視し続けたせいで2月末にガスを止められました。

毎日水シャワーで生活してますが、だんだん慣れてきたのと、ここ数日は暖かくなってきたこともあって、もう秋冬まではこのまま開栓しなくていいかなあと思ってきました。

こちらからお願いしなければガス会社からなにか連絡が来ることは無いですよね?
また、半年後くらいに点検と開栓のお願いを連絡しても拒否されたりしますか?

タグ

No.3750813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かりませんけど

ガス点検はすぐに終わるので
ちゃっちゃとやってしまえば良いのに。

• << 4 そうらしいですね。 でもそれを諦めたらすごく気持ちが楽になったので水シャワーの方がマシに感じてしまいます。

No.2

プロパンガスですか。

天然ガスですか。

連絡をしたら、拒否は、しませんからね。

必要になるまで放置をしたら良いと思いますよ。

あなたの勝手だと思います。

• << 5 プロパンガス?かな?と思います。よく分かりません…。 でもそうですよね 大事にならなければ安心です。 ありがとうございます。

No.3

よくわからないのだけど
点検してないだけで勝手にガス停められる事なんてあるの?
料金未払いなら停められるのは知ってるけど、、

あと、ガス停められてるのにお湯出るの?

• << 6 4年に1度の点検を無視し続けると止められちゃうみたいです。 ガス会社によるとは聞いた事ありますが、私のとこは止めてしまう会社だったようです。 もちろんお湯は出ないので水のみで生活してます。 キッチンはIHなので影響なしでした。

No.4

>> 1 分かりませんけど ガス点検はすぐに終わるので ちゃっちゃとやってしまえば良いのに。 そうらしいですね。
でもそれを諦めたらすごく気持ちが楽になったので水シャワーの方がマシに感じてしまいます。

No.5

>> 2 プロパンガスですか。 天然ガスですか。 連絡をしたら、拒否は、しませんからね。 必要になるまで放置をしたら良いと思いますよ… プロパンガス?かな?と思います。よく分かりません…。
でもそうですよね
大事にならなければ安心です。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 よくわからないのだけど 点検してないだけで勝手にガス停められる事なんてあるの? 料金未払いなら停められるのは知ってるけど、、 あと… 4年に1度の点検を無視し続けると止められちゃうみたいです。
ガス会社によるとは聞いた事ありますが、私のとこは止めてしまう会社だったようです。
もちろんお湯は出ないので水のみで生活してます。
キッチンはIHなので影響なしでした。

No.7

>> 6 良く見たら、ちゃんと
水シャワー
って書いてありましたね
失礼しました

へえ〜、点検しないと停めるような所もあるんですね!
仕事してる人だと、点検って言われてもなかなか日時調整難しいですよね!
うちも、平日日中なんて無理すぎてやってないです

て、、水シャワー、、
いやいや!真水のシャワーはキツイって!!

No.8

>> 7 あんまこういうの苦手で…後回し後回しにしてたらついに止まってしまいましたが春の気温なのでなんとかなってます。
最初は無理かも〜って思いましたが慣れてきましたね。
もちろんおすすめはしませんが…
止められないガス会社さん羨ましいです。

No.9

うちの方は点検ありますが、「○日に点検します。」ってまずチラシ?みたいのが入って来ます。
その後居なくても「点検終わりました。何かあればご連絡下さい」という担当者さんのお名前入りの紙が郵便受けに入りますよ。

何かそれってガス会社側が適当な気がしますね。
普段仕事してる人が多い筈なので解ってると思うんですがね。

No.10

>> 9 えっ!
つまりNo.9さんのガス会社さんは家の中に入ってきて点検するんじゃないんですか?
私のところは必ず立ち会いで家の中でガス使用箇所を点検するみたいです。
家に人を入れたくなさすぎて難しいです…

No.11

こないだガスの点検あったけど家の中は無理だって言ったら大丈夫でしたよ。拒否できるみたいです。そういう人結構いるみたい。
主さんのガス屋はどうかわからないけど

No.12

9です。
入って見て貰う方も勿論います。
ですので、そういう方は予約みたいですね。
うちを含め、そうじゃない人は「何かあったら」の紙を入れてくれてます。
外にある、ガスメーターの点検だけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する