私は彼を幸せにしてあげられない

レス13 HIT数 1743 あ+ あ-

2023/03/07 19:24(更新日時)

初めまして。20代女です。

彼とは来月で付き合って4年目になります。
彼は私と付き合う前からなんでも我慢するところがあり、付き合って4年経つ今も私にも本心を明かしてくれないことが多いです。
でも、昔からの境遇だけでなく私が原因だったことがついさっきわかり、自分の不甲斐なさに情けなさからこれからを考えると大丈夫なのかなと思いました。

付き合った頃は、彼の方が明るくポジティブな人で、私は病院に掛かれていなかっただけでほぼほぼ鬱になっているくらい正反対なカップルでした。
その頃から私の変なプライドの高さや非積極的な行動や発言で悩ませてしまいました。
少しずつ減らせるようにと自分なりに努力して今ではかなり良くなってきた所です。
ですが、彼はここ1・2年ほど仕事運がことごとく悪く遂に体調を崩して仕事に行けなくなるほどにまでメンタルが衰退してしまいました、彼が我慢しやすい性格なことや自己犠牲の考えから溜め込みすぎたこととコロナ禍でやれないことが多くストレスは相当なものだったと思います。

そして今回発覚したのが本心を言ってくれないことに関して、私が彼の話を聞けていなかった事。
共通の友達と彼がむかつく事したのよと話している時に話す合間を与えられていなかった事、その共通の友達も一緒になって彼が悪いと話を聞いていなかった事。
『通学途中で倒れている人を見つけて助けたら学校に遅刻して先生にも話したけど、遅刻したからお前が悪い』と言われているような状態で、結果だけで過程の話を聞いてもらえず、ましてや他の事でも本人の言葉より周りの人(彼の家族など)の方を鵜呑みにして彼を信じてあげられていませんでした。
我慢していて本心を言ってくれないんだと思っていた私の落ち度です。
例として出したようなことを自分もされて、嫌な思いをしていたのに気づけませんでした。
こんな私が彼を幸せにする自信がありません。

タグ

No.3747743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気付けたじゃない。
このレスを見て主さんなら大丈夫な気がします。
気付けた今また彼に歩み寄ってみたらいいと思います。
夫婦になる前に大切な事が見えた主さんは貴重な経験ができたと思いますよ。

• << 5 ありがとうございます。 たしかにそうかもしれません。 今まで色んなことで彼と沢山話し合ってお互いの悪い所を直そうってしてきて 1番私が変わって欲しいと思っていたところの原因が私だったのが分かったので これから私が気をつけて、彼が私には本心を明かしてくれるように頑張りたいと思います。 夫婦になる前に気づけてよかったほんとに良かったです。

No.2

それでも、4年続いているのだから。あなたに何処か寄り添って居たい良いところがあるから、我慢してでも彼氏さんはあなたと一緒にいるのですよ、きっと。そしてあなたもそうでしょ?

No.1さんもおっしゃってますが、気づけたのだから、歩み寄って、ここからリスタートでいいのではないでしょうか?

• << 6 ほんとにその通りだと思います。 私も彼に対して些細なことで腹立つってなることもあるけど、それでお別れしようだとか冷めてきたとかもありませんし、 彼もそうなんかなと思います。 これからを頑張ります。

No.3

今ですか、気づきました。

気づいたら、変われるチャンスです。

気づかなかったら、変われないです。

逆に、これからでは?と思います。

自信ない、ダメだ……って思うのは理解できますが、ここは叱咤激励です。

自分が変わろうと思うのが第一歩。
これまでも自分なりに頑張って、変わった部分があるのでしょう?

次のステップがきたのだと思います。

彼から何も言われないのなら、頑張ってみよう。

• << 7 そうですね、今まで何度も自分の悪い所や、彼の悪い所があったりして話し合ってちょっとずつ直してきました。 1番の大きな所の原因が分かったことは、結婚前なので大きな進歩、成長する兆しなのかもしれません。 直すことは大前提としても、1人で考えているとどうしても自信が消えていってしまって不安からここにスレを立てましたが 皆さんのお言葉で少し自信が着いたような気がします。 ありがとうございます。

No.4

自分に落ち度があったと認めながら『こんな私が彼を幸せにする自信がありません。』と言うのが何か矛盾してるというか、凄く違和感を覚えますね。

• << 8 私も、1人で考えていた時にそうも思いました。 ただ、彼が本心を私にだけでもどんな話でも言えるようにしたいと思っていたのにその逆をしていた事の自分への憤りと、元々我慢しやすい性格だった彼への申し訳なさから、改善するにしても、結婚してからもまた我慢させてばっかりの生活になってしまうのでは無いか、私といることで余計に不幸になるのではないかと、なんとも言えない恐怖に襲われて、自信がなくなってしまった。と言ったところです。 私なりに頑張って見ようと思います、皆さんのお言葉を聞ける機会があったことで少し自信が着いてきたので、ありがたい貴重な意見だと思いました。

No.5

>> 1 気付けたじゃない。 このレスを見て主さんなら大丈夫な気がします。 気付けた今また彼に歩み寄ってみたらいいと思います。 夫婦になる前に大… ありがとうございます。

たしかにそうかもしれません。
今まで色んなことで彼と沢山話し合ってお互いの悪い所を直そうってしてきて
1番私が変わって欲しいと思っていたところの原因が私だったのが分かったので
これから私が気をつけて、彼が私には本心を明かしてくれるように頑張りたいと思います。

夫婦になる前に気づけてよかったほんとに良かったです。

No.6

>> 2 それでも、4年続いているのだから。あなたに何処か寄り添って居たい良いところがあるから、我慢してでも彼氏さんはあなたと一緒にいるのですよ、きっ… ほんとにその通りだと思います。
私も彼に対して些細なことで腹立つってなることもあるけど、それでお別れしようだとか冷めてきたとかもありませんし、
彼もそうなんかなと思います。

これからを頑張ります。

No.7

>> 3 今ですか、気づきました。 気づいたら、変われるチャンスです。 気づかなかったら、変われないです。 逆に、これからでは?と思… そうですね、今まで何度も自分の悪い所や、彼の悪い所があったりして話し合ってちょっとずつ直してきました。

1番の大きな所の原因が分かったことは、結婚前なので大きな進歩、成長する兆しなのかもしれません。

直すことは大前提としても、1人で考えているとどうしても自信が消えていってしまって不安からここにスレを立てましたが
皆さんのお言葉で少し自信が着いたような気がします。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 自分に落ち度があったと認めながら『こんな私が彼を幸せにする自信がありません。』と言うのが何か矛盾してるというか、凄く違和感を覚えますね。 私も、1人で考えていた時にそうも思いました。
ただ、彼が本心を私にだけでもどんな話でも言えるようにしたいと思っていたのにその逆をしていた事の自分への憤りと、元々我慢しやすい性格だった彼への申し訳なさから、改善するにしても、結婚してからもまた我慢させてばっかりの生活になってしまうのでは無いか、私といることで余計に不幸になるのではないかと、なんとも言えない恐怖に襲われて、自信がなくなってしまった。と言ったところです。

私なりに頑張って見ようと思います、皆さんのお言葉を聞ける機会があったことで少し自信が着いてきたので、ありがたい貴重な意見だと思いました。

No.9

気付いたならば歩み寄るだけだと思いますよ。一緒に居たいのならば。
別れたいならば別れたら良いだけだと思いますし。お互いに。
もっと相手に寄り添って単純に考えた方が良いかと。
彼も主さんと一緒に居たいから主さんと一緒に居るのだから。
別れた方が良いかは彼にも決める権利位あるのですから彼がどうかは彼が決める事なのだから、そこは主さんが決める事では無いですよ。
自分が別れた方が良いかや別れるかでしか無いですよ。
一緒に居たいならば一緒に居て歩み寄る事です。

それに、言えなかった事もあるかと思いますが、これから先も、中には言いたくない事もあると思いますので、無理には押し付けない事も必要だと思いますし。

彼が"言いたい事は"言いたい時に話せる様に受け入れて行くという歩み寄りをして行く事、ペースは彼に委ねる事も必要だと思いますよ。
彼は彼で嫌な思いしたのでしょうし。時間も必要かも知れませんし。

No.10

>> 9 そうですよね。
こんな私が嫌であれば彼から別れを切り出すでしょうし、本心を言うにしても言いたくないこともあるかもしれないですよね。

彼自身が言いたい時に言えるような状態にできるように頑張りたいと思います

No.11

大丈夫!
気づけたんだもの、これからだよ。
本心を我慢する彼が、主さんにされて嫌だったことを話してくれた。
それこそ「本心」じゃないの。
主さんには隠さず言えるようになったってことだよ。
一緒にいた4年は無駄じゃなかったんだよ。

そうやって、時に仲良く時に衝突したりしなが、関係は深まって行くんじゃないのかな。
一度もぶつかったことありません!なんてカップルより、そこを乗り越えた二人のほうが絆は強いよね。

No.12

>> 11 そうですよね、そのこと自体を教えてくれただけで1歩前進ですよね

これからも沢山乗り越えられるように頑張って行きたいです。

No.13

『私が彼を幸せにできない』って。
何様?よ。

二人で幸せになるんでしょうが。
幸せにしたい気持ちはわかる。でもそれって一方通行ですよね。

気付けたんだからそれが可能でしょう?
彼に今ここに書いてる事を素直に話してみたら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する