歯列矯正で昔と顔が変わり、整形したと噂される

レス4 HIT数 533 あ+ あ-

2023/03/06 09:32(更新日時)

久しぶりに地元の友人や知り合いと会うと、顔が変わったねとよく言われます。
理由はおそらく歯列矯正です。
出っ歯ぎみで並びや噛み合わせが悪かったのですが、歯を抜いて後ろに下げたので横顔がすっきりし鼻も高く見えるようになりました。
大学からは薄化粧ですがメイクをするようになり、髪を巻いたり服装も女性らしいものを好むようになりました。日焼けしていたので、美白も頑張っています。
あと、年齢が29歳ということもあり、顔にたるみが出てきて柔らかい表情になったかなと思います。

最近、地元で私が整形したという噂が流れてると聞きました。矯正期間がちょうどコロナの最中で帰省もできずマスク生活だったので、その期間にやったんだろうと言われてるとのことです。
私は整形自体にはそれほど強い偏見はないのですが、整形していないのに整形だと言われるのがすごく癪です。(実際に整形されている方、もし気分を害されたらすみません。)
面と向かって言われるのはまだ良いのですが、噂で言われるのは弁明もできず本当に嫌です。何よりも、矯正を2年頑張ったのに、整形という言葉で片付けられるのがしんどいです。(矯正も一種の整形という意見もありますが…)
私がこんなに整形と言われることに拒否感があるのは、親の教育もあります。昔から、整形やピアスなど体に自ら傷をつける事はやめなさいと教えられてきたので、もしそんな噂が親の耳に入ったらと思うと、いたたまれません…

もう、気にしないように生きるしかないですか?整形してない証明なんてできないでしょうし、してないと言い張っても「整形してるなんてそりゃあ自分では言わないだろ」と思われて意味ない気がします。私はこの先ずっと整形だと思われたままになるのでしょうか。

タグ

No.3747182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お辛い気持ち、解らなくもないのですが、一つご提案が。

主さんは、誤解を解く方法は事実と異なるという〝否定〟でしかできないとお考えですか?もう少し冷静に、柔軟に考えませんか?

〝整形したらしい→整形したんじゃない→歯科矯正しただけ〟この否定論法だと一人歩きした噂話に尾ヒレもついている状態では否定しようとする人の必死さも相まって、却って否定を受け入れなくなるのではないかな、と思うのです。

俺はこんなとき、
〝整形したらしい→確かにそう見えるかも→だって歯科矯正したから〟と肯定論法に持ち込むことを考えるようにしています。噂話を強く否定しないことで、案外『ああ、そう言うことなんだ。誰だ?変な噂話流したの』と話題の矛先が変わっていくのを何度か経験しています。

ご両親に話が伝わったとしても、これで納得してもらえないですかね?

No.2

>> 1 なるほど、肯定論法すごいですね…私自身否定することしか頭になかったので、今度言われたらそう言ってみます。
ありがとうございました。

No.3

歯列矯正も一種の整形だからなあ。形整えてるでしょ。芸能人はまず歯を治します。
それだけ綺麗になった、変わったということで気にしなければ良い。言ってる人は嫉妬して妬んでるか、野次馬に乗っかってるだけ。見る人が見ればやったかやってないかなど一目瞭然です。

噂を直接耳にしたり、何かした?と聞かれたら歯列矯正だよ〜、口元引っ込んだでしょ!って笑って答えればいい。真実を話してれば誰に後ろめたさもなく、気後れする必要も無いです。

No.4

凄く気持ちわかりますが、その噂は私の場合は見返してやった感で気持ちが良いです。
整形したって思われるくらい綺麗になったって事ですから。
綺麗になったって言葉は嬉しい。

けど歯列矯正って整形みたいなものですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する