余計な一言を言う癖どうしたら治りますか?

レス10 HIT数 410 あ+ あ-

2023/03/05 17:33(更新日時)

無神経な言葉、余計な一言を言う癖どうしたら治りますか?

私は昔から余計な一言(一言では終わらない)を言ってしまって後から「あれ言わなきゃ良かった」て後悔します。
良くいえば面白くすっけんとんな事を言う天然ぽい人、です。
自分でも今トゲのあること言ったかな、と思ったりしますが会話のテンポ的に一言一言考えてる余裕がなく思ったままの素の言葉が出てきてしまいます。
トゲのある言葉が1番最初に浮かんでしまいます。

ADHDも疑ってます。
職場でだんだん過ごしにくくなりました。

タグ

No.3746925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が社にも同じタイプの人がいます。
その人はトゲのあることや人を馬鹿にすることを言って、周りの人が笑うのを良いことと捉えているような人です。
マイナスな話題しかなく、時には他者の悪口とも言える発言をずっとしています。
聞かされている人も嫌な気持ちになります。

言い過ぎた時や一言多かった時には、その会話が終わったあとなどにフォローすることは出来ませんか?
普段からコミュニケーションをきちんと取り、ちゃんとフォローすることさえ出来れば大丈夫ですよ。

• << 7 あれまずかったかもしれない、と思うのがだいたい帰宅後で次の日にわざわざ掘り返してあれはあぁいう意味で~て言うのは相手は今更感出ませんか(T-T) あと、後でフォローいれるほどの余計な言葉でもないような微妙な感じだと私は思ってます…。

No.2

こんばんは

むしろ、なぜ一言二言余計な事を言ってしまうのですか?
自分で分かってるなら
最後の言葉を飲み込めばいいんじゃないかなー?
考える余裕がないくらい
捲し立てるような話し方をしてしまうのですか?
であれば、普通のテンポで話せば
考える余裕が、今よりも出来るはず!
あとから後悔しても遅いので
これから、気を付ければいいんじゃないですか?

• << 8 最後の一言というか会話の中にがっつり入ってるので呑み込む、というのが出来ないです。 普通のテンポなはずなんですけどあまりに考えすぎると会話の全体的なテンポが崩れてしまうので…

No.3

ご自身でおっしゃるとおり、会話のテンポを気にしてしまうから余裕がなく頭の中で思ったままの言葉を使ってしまうのですよね。

それが悪い癖であり直したいと考えていらっしゃるなら、同じことを表現するにしてもキツくない言い回しで言うように気にかけるだけでも、随分変わってくるのではないかと思います。

No.4

私昔はそうでは無かったけど、凄く嫌な叩かれ方をして我慢してたら反芻するようになって似てきちゃった気がする悲しすぎる

No.5

ヤクザに話しかけてみたらどうかな?
勉強になるはずです。

• << 9 変なことにおじさん(男の人)には鋭い会話受けました。話上手いね、回転早いねと言われたこともあります。 ガールズバーで働いていた時ヤクザと絡んでたかは分かりませんが厄介な客の相手はしてました。

No.6

自覚があるなら、訓練次第でおさえられますよ。頭の回転が早いのかもそれませんね。一呼吸おいて飲み込んでから話しましょう。アンガーマネジメントみたいな感じ。

No.7

>> 1 我が社にも同じタイプの人がいます。 その人はトゲのあることや人を馬鹿にすることを言って、周りの人が笑うのを良いことと捉えているような人です… あれまずかったかもしれない、と思うのがだいたい帰宅後で次の日にわざわざ掘り返してあれはあぁいう意味で~て言うのは相手は今更感出ませんか(T-T)
あと、後でフォローいれるほどの余計な言葉でもないような微妙な感じだと私は思ってます…。

• << 10 今更感出てもいいと思いますよ。 そんな細かいことも気にしてくれる人なんだって認識されるわけですし。 昨日あの言い方キツかったですよねすみません程度でも。 全く言われないよりは言ってもらったほうが、次回何か言われてもこの人は実は後々気にするかもしれないって思えるしいいかもしれません。 余計な言葉かどうかは相手の感覚です。 もし相手も気にしていたら悪いので、何もないよりはいいですよ。 自分もスッキリすると思います。

No.8

>> 2 こんばんは むしろ、なぜ一言二言余計な事を言ってしまうのですか? 自分で分かってるなら 最後の言葉を飲み込めばいいんじゃないかなー… 最後の一言というか会話の中にがっつり入ってるので呑み込む、というのが出来ないです。
普通のテンポなはずなんですけどあまりに考えすぎると会話の全体的なテンポが崩れてしまうので…

No.9

>> 5 ヤクザに話しかけてみたらどうかな? 勉強になるはずです。 変なことにおじさん(男の人)には鋭い会話受けました。話上手いね、回転早いねと言われたこともあります。
ガールズバーで働いていた時ヤクザと絡んでたかは分かりませんが厄介な客の相手はしてました。

No.10

>> 7 あれまずかったかもしれない、と思うのがだいたい帰宅後で次の日にわざわざ掘り返してあれはあぁいう意味で~て言うのは相手は今更感出ませんか(T-… 今更感出てもいいと思いますよ。
そんな細かいことも気にしてくれる人なんだって認識されるわけですし。
昨日あの言い方キツかったですよねすみません程度でも。
全く言われないよりは言ってもらったほうが、次回何か言われてもこの人は実は後々気にするかもしれないって思えるしいいかもしれません。
余計な言葉かどうかは相手の感覚です。
もし相手も気にしていたら悪いので、何もないよりはいいですよ。
自分もスッキリすると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板