東京全然人をジロジロみない

レス12 HIT数 3995 あ+ あ-

2023/03/04 22:35(更新日時)

今久しぶりに東京に遊びにきてます
私は東北住まい、ど田舎です
東京や都会の人って全然人を見ないというか、ジロジロ見ないですよね
私の住んでる地域は田んぼ、山、地平線広がるって感じで
コンビニにいてもスーパーにいても視線を感じます
自意識過剰ではない気がします
東京ではその視線を全く感じません
私の見解は間違っていますか?

タグ

No.3745846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分そうでしょう

私は東京にいますが
人がいすぎて、わざわざ見ない
人だらけなので他人に無関心です

No.2

東京人は他人に干渉しないです。主に働きに来て、そのために住んでいる場所なので、(現地民以外は) 無駄に絡まれたくないんです。

でもそれは赤の他人同士ならの話であって、東京人は割とコミュニティのネットワークを大事にしますよ。ワイワイやるのが好きな人たちはいつも集って助け合ったり、連絡をとったりして繋がって遊んでます。コミュ症じゃない人はそういう繋がりをいくらでも見つけられる地でもあります。

住めば都と言いますが、住んでみると日本最上の都。それが東京です。

No.3

まあ、その分犯罪は起こりやすい

No.4

あの…一言いいかい?

現地で関わった人間が、その土地すべての人間性だと思わない方がいい。
東京には1400万人、日本の総人口の約1/10が集まっている。
故に様々な人が居る訳であって、あくまで自分の周りの東京住みの人はって考え方をした方がいい。

俺は東京某区住まいだけど、周りには色々な人達がいる。
ジロジロ見る奴もいるし、全く他人に無関心な奴もいる。
そもそも、主さんは遊びに行ったという話だから、人が密集する場所を指してるんでしょ?
皆、目的があってその場所に足を運んでるんだから、他人に興味を示す暇がないと思う。
それに、その場に居るからって東京の人間とは限らない。主さんと同じように遊び目的で来ている人かも知れない。

大阪の友達も、大阪住みってだけで笑いのセンスがある、明るい、話にオチがあるってイメージを持たれて困るって話していた。
大阪人だって、お笑いが苦手、おとなしい人間は山ほどいるわと怒ってた。本当、その通りだわ。

No.5

都内に限らず、人口過多の都市では他人見ませんね…
人がとても少ない地域だと確かに、あ、人がいる!て安心感で見るのかな?

No.6

4さんに超共感です!私も主さんと同じく最寄りのコンビニまでが車で25分のド田舎県在住ですけど、他人に関心持つ人もいれば、まったく無関心の人まで色々いますよ!
それ以外にも田舎住みってだけで、木登りが上手いんでしょ?とか、雪が降る地方だからスキーやスノボ上手いんだよね?と決めつけられて嫌になります。確かに木登り上手い友達もいるし、スノースポーツ上手い人もいるけど、私みたいな人種もいますから!東京育ちの友達もいますが、イメージは冷たい、高飛車でしたが、めっちゃ優しいし、いい子です♪(´ε` )

No.7

間違っていません

No.8

繁華街だと見ないでしょうね。
全員見知らぬ人なので、見る必要もなければ、じろじろ見ていてケンカを売られても困るので。

東京でも田舎というか住宅地に入ればじろじろ見られると思います。
知り合いか不審者かどうか見なければならないので。

そのうえで知り合いなら知り合いで「何をしているのか」気になる人は見るし、知り合いの子供なら「一人で大丈夫かしら」とみてくる人も増えるでしょう。

そういう差だと思います。

そうですね、あなたが住んでいる都道府県の、都会と言われる街の繁華街に行ってみてください。
案外あなたが感じた東京と同じ感想を持つんじゃないかな?

No.9

よく考えてみて。
田舎と東京では人口密度が桁違い。いちいち他人など観察してない。
皆さんの言いとおり東京人は他人に干渉しない、ましてや興味もない。
田舎ではちょっとでも変なこつしてたら浮くからね。人が空いてる、空いてないでは目立ち感が違う。
俺も前、慰安旅行で東京初めて行ったけどなんつーか‥道行く人は皆せわしなく感じたよ。
駅のホームは電車から降りてきた乗客は皆無言で足早に歩いてた。しかも皆前しか見てない。他人を見てない証拠だよ。
なんか俺見てたら皆急いでる様なイメージだった。
東京砂漠って昔の歌知ってる?一言で言えばソレだよ。 ドライなんだろうなぁ。

• << 12 ど田舎の人がいないところならジロジロ見られることもないんだよ

No.10

東京に住んでると人の多さもだだの風景ですから、余程目立つ人でない限り見ないですね。

No.11

私住んでたけどストーカーされてたよ
都内の人ではないのかな?

No.12

>> 9 よく考えてみて。 田舎と東京では人口密度が桁違い。いちいち他人など観察してない。 皆さんの言いとおり東京人は他人に干渉しない、ましてや興… ど田舎の人がいないところならジロジロ見られることもないんだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板