長距離運転する車のタイヤの目の消耗

レス11 HIT数 291 あ+ あ-

2023/03/02 21:37(更新日時)

毎日、通勤で往復60㎞も走る距離だったらノーマルタイヤもタイヤ交換で毎年買い換えないといけないレベルですかね?

毎日60㎞も乗ってたらタイヤの磨耗も半端ないですかね?

タグ

No.3744532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一般的に3〜4万kmが好感の目安だから、単純計算で30000÷60で500。11/3年ほどで交換の計算になる。
だが、厳密にいえば、タイヤの種類、通勤時の道の環境なども左右するから一概には言えない。
少なくても、月に1度くらいはタイヤの状況を確認した方がいい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なるほど、タイヤの耐久距離は平均30000から40000㎞ぐらい。
単純計算で少なく見積もっても500日ぐらい。つまり一年弱ぐらいですね。
そしたら、もう次のタイヤ交換はおニューのタイヤに買い換えたほうが早いですね。
自分、素人でタイヤの溝はピンと来ないのでガソリン入れてるスタンドの人が給油時、自動的に見てくれてます。笑

No.3

距離数より確実なのは、タイヤの目を見てみることです。

万が一表面ツルツルだったら、雨の日に高速を走っていてブレーキをかけたらどうなると思いますか。

考えただけでも恐ろしいですよ。

• << 5 レスありがとうございます。 会社の車両がツルツルタイヤばかりなのでなんとなく高速での危険性は想像出来ます(汗)。 ちなみに会社は運送業とかではありません。

No.4

タイヤの溝に目印になるゴムが横向きになった所があります。
それが奥まったところから表面に出てくるまですり減ってきてたら、タイヤを替えましょう。
結構な距離を走るから、毎年履き替えるくらいのつもりが無難でしょうね。

その前に半年くらいで、前後のローテーションを。
ほとんどの場合で前輪の方が減りが早いですから、気になり出したら前後を入れ替えるといいですよ。

• << 6 レスありがとうございます。 あ、横向きの線、スタンドの人の説明で見たことあります。 そうですね、タイヤの溝気にするよりか毎年買い換えたほうが考えてなくていいです。 ローテーションのこと参考にさせてもらいます。

No.5

>> 3 距離数より確実なのは、タイヤの目を見てみることです。 万が一表面ツルツルだったら、雨の日に高速を走っていてブレーキをかけたらどうな… レスありがとうございます。
会社の車両がツルツルタイヤばかりなのでなんとなく高速での危険性は想像出来ます(汗)。
ちなみに会社は運送業とかではありません。

No.6

>> 4 タイヤの溝に目印になるゴムが横向きになった所があります。 それが奥まったところから表面に出てくるまですり減ってきてたら、タイヤを替えましょ… レスありがとうございます。
あ、横向きの線、スタンドの人の説明で見たことあります。
そうですね、タイヤの溝気にするよりか毎年買い換えたほうが考えてなくていいです。
ローテーションのこと参考にさせてもらいます。

No.7

会社の車ツルツルで車検は?運転のしかたで差がつきます。自覚なき急発進(タイヤを鳴らすとかではなく他の車より加速が速い)とかエンジンブレーキを使わずフットブレーキばかりとかだと、同じような距離でもかなり差がありますよ(同僚との話でそんなに違う?となりました)。エコドライブしてますか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
車検は会社の本社がしていてパンクしない限り換えてくれません。高いので。敷地内でしか主に乗らないというのもあります。
エンジンブレーキは多用してますが、帰宅の時とかは早く帰りたくてとばし気味になったりします。距離が遠いったのもあって。

No.9

タイヤには耐久性を示すドレッドウェアという表示があります。

長く使いたいのなら、ドレッドウェアの数字の高いタイヤを購入すると良いです。

ただそのぶんタイヤのグリップは落ちるので、急ブレーキ時の制動距離は伸びます。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
ドレッドウェアですか。もちろんその数字が高いタイヤは値段も張るのでしょうね顔(^_^;)
そのタイヤは耐久性はいいけど急ブレーキが効きにくいリスクがあるんですね。

No.11

>> 10 失礼しました。
トレッドウェアです。

一般的にトレッドウェアの高いタイヤは安い傾向があります。
数値が低いほどハイグリップタイヤになり、タイヤの減りが早く、値段も高くなります。

もしもの時の事を考えると、ある程度グリップの高いタイヤを選択した方が安心できるんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する