コロナの後遺症でしょうか?中咽頭炎が中々治りません。

レス18 HIT数 660 あ+ あ-

2023/03/19 07:54(更新日時)

コロナ感染の発症から、今日に至るまで2ヶ月経過してますが、咽頭炎が緩和してきたと思いきや、発熱は無いのに、また炎症をぶりっ返します。
コロナの療養期間中の症状は、咽頭炎が酷かったです。

マックス時よりマシでしたが、炎症が長引く考えられる点は、睡眠中の爆音の往復鼾です。
家族に言わせると、犬が時々怒るくらいうるさいらしいです。

耳鼻咽喉科でも、ヤハリ慢性鼻炎の影響で口呼吸の為、鼾で更に治りが遅くなってると言われました。
耳鼻咽喉科での処置は炎症をとるネブライザーのみ。

処方薬は、
鼻詰まりを改善する薬
咽頭の炎症を抑える薬
痛み止めのロキソニン
を処方されてます。

腫れはいくらか治まったような気がしますが、長く喋ったり、起床時に、腫れや痛みが再発します。

コロナ感染前はどんなに鼾をかこうが、全くそのような事が有りませんでしたが、コロナに感染してから咽頭が弱くなり、ちょっとした刺激で炎症を再発します。

耳鼻咽喉科へ通っても、⬆️の処方薬を繰り返し出すだけです。
炎症を抑えるトラネキサム酸等、効いてるかどうかも微妙です。

睡眠中も部屋にガンガン加湿器をつけてますし、アズノールスプレー・アズノールのウガイ・喉飴等々何をしても治癒しません。

もう、2ヶ月目な為、倦怠感も伴い半鬱状態です。
何か良い方法は無いでしょうか?
こんな状態でもいつか治るでしょうか?
※咽頭が弱くスギ花粉でも、昔、咽頭炎をやった事が有ります。

ご回答宜しくお願い致します。

タグ

No.3740929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは長引いてご本人は辛いですね。

でも正直なところ、主さんが知りたいその原因が何であるかなど、ここの誰もがわかるはずもありません。

ただ慢性鼻炎とありますから、この花粉の時期だけではなく、年間を通して鼻が良くないということはわかります。

副鼻腔炎とはいわれないのですね。
首相はこれで先日手術を受けたそうですので、副鼻腔炎なら手術をして症状は落ち着くかもしれません。

花粉のアレルギーはお持ちなんですね?検査をして判明したのでしょうか。
それでしたらコロナの後ではありますが、今年関東では例年比200パーセントの飛散量ということですので、その影響かもしれません。

今は花粉症の時期でもありますから、原因を突き止め根本から治療というよりは、対処療法になるしか手っ取り早い方法はないのだと思います。

お大事にしてください。

No.2

>> 1 早速のご回答を有り難うございます。

回答者さまのご意見通り、1年中鼻炎持ちです。通常は市販の点鼻薬のナザールを仕様してます。

耳鼻咽喉科では、器具で軽く鼻腔を診るくらいで特に副鼻腔炎とは診断されてませんが、コロナの療養期間中黄色いドロっとした鼻水が1日中出まくり10日ほど続きました。

イネ科の花粉アレルギーは確かに有りますが、今は鼻詰まりは有りますが、鼻水はほとんど出ないです。

咽頭炎の原因は、耳鼻咽喉科の医師でも、今は分からないと思います。抗生剤も処方され服用してましたが、あまりにも長引き過ぎますね。

ただ、咽頭炎がコロナの後遺症の場合3ヶ月の方もいるとみますから、コロナ感染でウィルスに咽頭の細胞を破壊され、口呼吸での鼾で修復を妨げ悪循環なんだと思ってます。

私は、痩せ型ですが生まれつきの鼻腔の形で、鼻詰まりと鼾をかきやすい体質の人はいるようです。

>>お大事にしてください。
⬇️
暖かいお言葉を有り難うございます!!

No.3

コロナの後遺症なら治療法は確立されていないので対処療法のみだと思います。めげないでお大事に。

• << 7 ご回答頂き暖かいお言葉も含め有り難うございます。 痛み・腫れ・倦怠感で辛い為、後遺症外来に掛かろかと思いましたが、おそらく私が通院してる耳鼻咽喉科で処方された薬と同じものしか出されないと思う為、気休め程度の耳鼻咽喉科の内服薬でしのぐように致します。

No.4

同じです。コロナになってからすぐ喉が痛くなって病院にいくを繰り返してます。やっぱり後遺症ですかね。手洗いうがいは欠かさずしてるし、なぜ!?って感じで、年も行ってるから喉痛いだけで絶不調に陥り毎日憂鬱です。

• << 8 ご回答頂き有り難うございます。 回答者さまも同じ症状なのですね。コロナの後遺症らしき咽頭炎、本当に憂鬱ですよね!! 一般的な喉風邪をひいた時、どんなに腫れ・痛みがあったとしても7日間も経過すれば治まってましたが、コロナの咽頭炎は最強です。 私の場合発症の発熱は8度4分出ましたが、1時間弱のみで以後平熱でした。 咳き込みもほとんど無かったのですが、咽頭炎のピーク時は咽頭を紙ヤスリで削られた後のような痛みで、アズノールのウガイ薬も、しみてしまい あまりの痛さに膝が、ガクンと折れ曲がるほどでした。 咽頭炎に効く特効薬は無いそうで、コロナウィルスに破壊された咽頭の細胞が、完全に修復されるのを待つしか無く完治まで時間が掛かるようです。 細胞の修復は、ヤハリ年齢によって差が有ると思いますし、私の場合は この真冬の乾燥の影響の口呼吸の往復鼾で更に治りが遅いのかも知れません。 お聞きしたいのですが、回答者さまは、耳鼻咽喉科で処方される消炎薬(※トランサミンかトラネキサムサン)を服用すると治りますか? 私は、今でも消炎薬に+痛み止めのロキソニンを服用しても全く効かない時も有ります。 鎮痛薬は、長く服用すると副作用で腎臓の機能を悪くする為、これ以上服用する訳にもいかず、耐えるしか道が有りませんが、本当に辛いですよね。

No.5

お辛いでしょうね。最近コロナの報道が減りましたが、軽症でも三割に後遺症があるそうです。よくコロナ感染して治ったとかいうけど治癒でなく寛解。体の中にウイルスは潜んでいます。なのでインフルと同様とかいう人いますが丸で違います。
シオノギの新薬が後遺症の薬としても承認されれば使えるとかなんとか報道を耳にしましたよ。

• << 9 ご回答頂き有り難うございます。 私は、痛みにわりと強い方ですが、咽頭炎の症状を約2ヶ月引きずってる為さすがに本当に辛いです。 メンタルダウンの影響なのか、繰り返す咽頭の痛みと腫れでこのまま治癒しないなら生きていたく無いとさえ思ってしまうくらいのこの頃です。 我が家は都内なのですが、通院してる耳鼻咽喉科は、かなり混雑してる為、例え予約しても1時間弱待たされますし、医療ビルの中な為、処方箋は2時間待ちです。 診察も1分くらいで『はい 薬を追加します』で終わりです。 現実、処方薬が効いてこれでも治まってるのか全く効いて無いのかも微妙です。 今でもロキソニンやカロナール・イブプロフェンの鎮痛薬でも効かないのですから、後は最高に強いボルタレンの座薬しか無いですよね。 ただ、痛みに強いせいか我慢出来ない痛みでは有りませんが、喉飴もしみてます。腫れにより喋るのも刺激になり憂鬱ですが、耐えるより仕方有りませんね。 まだ、細胞の修復が完全では無いのにも関わらず、鼾で咽頭に更に刺激を与えてる為おそらく悪循環に陥ってる最中と感じてます。 コロナの後遺症に悩む方は3割ですか・・・。 私だけでは無い為、頑張らなきゃと思ってますが、シオノギの新薬が、早く後遺症で承認される日を心待ちしてます。 教えて頂き有り難うございます。 頑張ります!!

No.6

花粉症じゃないですか?
花粉症の人は、今年は辛いって言ってる。

• << 10 ご回答頂き有り難うございます。 花粉の影響も多分ゼロでは無いと思いますが、おそらくコロナの後遺症の可能性のが高いと思います。 コロナウィルスにより破壊された咽頭の細胞が治癒力で修復されない限り咽頭炎は治りにくいと聞きました。 私の場合は、睡眠中慢性鼻炎の影響の口呼吸からの往復鼾で、修復を送らせてしまってる可能性大+花粉の影響もあると思います。 以前、地方に住んでた時 質問文章に記載したようにスギ花粉でも咽頭炎になった経験が有ります。 ただ、ここまで長引く事は有りませんでした。 インフルエンザでさえ、バンバンに上咽頭・中咽頭・下咽頭共に腫れましたが、10日もあれば治まってましたし、コロナウィルスは現在のオミクロンでさえ、私の場合 ただの風邪とは違いました。 花粉症の方、鼻が辛そうですね。私の場合 今のところ鼻水は大丈夫ですが、油断大敵です。気をつけます。

No.7

>> 3 コロナの後遺症なら治療法は確立されていないので対処療法のみだと思います。めげないでお大事に。 ご回答頂き暖かいお言葉も含め有り難うございます。

痛み・腫れ・倦怠感で辛い為、後遺症外来に掛かろかと思いましたが、おそらく私が通院してる耳鼻咽喉科で処方された薬と同じものしか出されないと思う為、気休め程度の耳鼻咽喉科の内服薬でしのぐように致します。

No.8

>> 4 同じです。コロナになってからすぐ喉が痛くなって病院にいくを繰り返してます。やっぱり後遺症ですかね。手洗いうがいは欠かさずしてるし、なぜ!?っ… ご回答頂き有り難うございます。

回答者さまも同じ症状なのですね。コロナの後遺症らしき咽頭炎、本当に憂鬱ですよね!!

一般的な喉風邪をひいた時、どんなに腫れ・痛みがあったとしても7日間も経過すれば治まってましたが、コロナの咽頭炎は最強です。

私の場合発症の発熱は8度4分出ましたが、1時間弱のみで以後平熱でした。

咳き込みもほとんど無かったのですが、咽頭炎のピーク時は咽頭を紙ヤスリで削られた後のような痛みで、アズノールのウガイ薬も、しみてしまい あまりの痛さに膝が、ガクンと折れ曲がるほどでした。

咽頭炎に効く特効薬は無いそうで、コロナウィルスに破壊された咽頭の細胞が、完全に修復されるのを待つしか無く完治まで時間が掛かるようです。

細胞の修復は、ヤハリ年齢によって差が有ると思いますし、私の場合は この真冬の乾燥の影響の口呼吸の往復鼾で更に治りが遅いのかも知れません。

お聞きしたいのですが、回答者さまは、耳鼻咽喉科で処方される消炎薬(※トランサミンかトラネキサムサン)を服用すると治りますか?

私は、今でも消炎薬に+痛み止めのロキソニンを服用しても全く効かない時も有ります。
鎮痛薬は、長く服用すると副作用で腎臓の機能を悪くする為、これ以上服用する訳にもいかず、耐えるしか道が有りませんが、本当に辛いですよね。

• << 15 耳鼻科の薬を飲んでる間はちょっとましになりますが、薬が終わってまもなくすると、喉の痛みが復活します。ほんとにいつ終わりが来るのか、病院行くのもすへが嫌になってしまいます。コロナはほんと恐ろしい病気です。お互い早く良くなるといいですね。

No.9

>> 5 お辛いでしょうね。最近コロナの報道が減りましたが、軽症でも三割に後遺症があるそうです。よくコロナ感染して治ったとかいうけど治癒でなく寛解。体… ご回答頂き有り難うございます。

私は、痛みにわりと強い方ですが、咽頭炎の症状を約2ヶ月引きずってる為さすがに本当に辛いです。
メンタルダウンの影響なのか、繰り返す咽頭の痛みと腫れでこのまま治癒しないなら生きていたく無いとさえ思ってしまうくらいのこの頃です。

我が家は都内なのですが、通院してる耳鼻咽喉科は、かなり混雑してる為、例え予約しても1時間弱待たされますし、医療ビルの中な為、処方箋は2時間待ちです。

診察も1分くらいで『はい 薬を追加します』で終わりです。
現実、処方薬が効いてこれでも治まってるのか全く効いて無いのかも微妙です。

今でもロキソニンやカロナール・イブプロフェンの鎮痛薬でも効かないのですから、後は最高に強いボルタレンの座薬しか無いですよね。

ただ、痛みに強いせいか我慢出来ない痛みでは有りませんが、喉飴もしみてます。腫れにより喋るのも刺激になり憂鬱ですが、耐えるより仕方有りませんね。

まだ、細胞の修復が完全では無いのにも関わらず、鼾で咽頭に更に刺激を与えてる為おそらく悪循環に陥ってる最中と感じてます。

コロナの後遺症に悩む方は3割ですか・・・。

私だけでは無い為、頑張らなきゃと思ってますが、シオノギの新薬が、早く後遺症で承認される日を心待ちしてます。
教えて頂き有り難うございます。
頑張ります!!

No.10

>> 6 花粉症じゃないですか? 花粉症の人は、今年は辛いって言ってる。 ご回答頂き有り難うございます。

花粉の影響も多分ゼロでは無いと思いますが、おそらくコロナの後遺症の可能性のが高いと思います。

コロナウィルスにより破壊された咽頭の細胞が治癒力で修復されない限り咽頭炎は治りにくいと聞きました。

私の場合は、睡眠中慢性鼻炎の影響の口呼吸からの往復鼾で、修復を送らせてしまってる可能性大+花粉の影響もあると思います。

以前、地方に住んでた時 質問文章に記載したようにスギ花粉でも咽頭炎になった経験が有ります。
ただ、ここまで長引く事は有りませんでした。

インフルエンザでさえ、バンバンに上咽頭・中咽頭・下咽頭共に腫れましたが、10日もあれば治まってましたし、コロナウィルスは現在のオミクロンでさえ、私の場合
ただの風邪とは違いました。

花粉症の方、鼻が辛そうですね。私の場合 今のところ鼻水は大丈夫ですが、油断大敵です。気をつけます。

No.11

コロナワクチンの後遺症を、コロナの後遺症と思い込んでる人が多くいるみたいです。
コロナの後遺症なら、放っておいても、いずれ治るそうです。
問題は、コロナワクチンの後遺症です。

ワクチン未接種の人が帯状疱疹になっても、1ヶ月かからずに、治ります。
ワクチン後遺症で帯状疱疹になると、3ヶ月経っても治らないということがあるそうです。

主さんの場合がワクチン後遺症に当たるかどうかは、分かりませんけど。

No.12

>> 11 ご回答頂き有り難うございます。

文章足らずでスミマセン。
私は、コロナワクチンは未摂取でございます。
よって、コロナの自然感染な為、咽頭炎も気長に待てば、そのうち治りますかね!?

No.13

コロナ療養中に、医者から咽頭炎でも鼻水でも薬はあるから症状変わったらまた薬は出せますと言われていました。

つらいうちは再度受診されてみてはいかがですか。

No.14

>> 13 ご回答有り難うございます。
3/8に、耳鼻咽喉科に予約を取りましたので、受診してみたいと思います。

No.15

>> 8 ご回答頂き有り難うございます。 回答者さまも同じ症状なのですね。コロナの後遺症らしき咽頭炎、本当に憂鬱ですよね!! 一般的な喉風… 耳鼻科の薬を飲んでる間はちょっとましになりますが、薬が終わってまもなくすると、喉の痛みが復活します。ほんとにいつ終わりが来るのか、病院行くのもすへが嫌になってしまいます。コロナはほんと恐ろしい病気です。お互い早く良くなるといいですね。

No.16

>> 15 ご返信頂き有り難うございます。

私も回答者さまとほぼ同じで、鎮痛薬や消炎薬を気休め程度に服用しないと完全にダメでしたが、最近は、少しずつ少しずつ、咽頭炎が回復している今日この頃です。

今では鎮痛薬を飲まなくても、大丈夫な日が数日続いてますが、まだ用心はしています。

コロナ感染から2ヶ月半上ですが、咽頭炎が長かった為本当にコロナは恐ろしいですよね。
回答者さまも頑張ってますので、私も気長に頑張ります。
お互いスッキリと回復する事を願っています!!

No.17

>> 16 少し回復傾向にあるとの事で良かったですね。私もやっと薬から抜け出せました。まだ少し疸がからみますが。痛みが無くなるのに一か月半かかりました。主様は二か月半以上で、ほんと大変でしたね。ほんとに1ミリずつ良くなって行く感じでした。長いので悪い病気も頭によぎった事あります。どんどん暖かくなってきてるので、それと共に完全に良くなる事を願っています。

No.18

>> 17 回答者さまも、段々良くなってきたようで本当に良かったです!!
この長引く咽頭炎は経験者じゃ無いと分からないと思いますが、当時は、憂鬱さから悪い方にしか考えられなく咽頭癌じゃ無いかと疑ったくらいです。今は完全に回復出来ました。長かったです(TT)

コロナの感染拡大は、真冬と真夏ですから夏に向けて再感染に、お互いに気をつけていきましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧