息子がいるとしたら?旦那の代わりに

レス24 HIT数 591 あ+ あ-

2023/02/24 07:58(更新日時)

もし、こうだったら皆さんはどうされますか?
あなたに息子がいるとして、そのお嫁さんが自分の旦那にバレンタインを送ってきたとします。
ホワイトデーにお返しをするのに、旦那の代わりに品物を買ってきたり、一言メッセージを書いたり、発送まで旦那の代わりにしますか?

No.3740155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しません

旦那にお任せします

• << 3 回答ありがとうございます。 お願いされてもでしょうか? しない理由はどういったことでしょうか?

No.2

買うのと発送は代わりにやるけど、メッセージは自分で書いてもらう。

• << 4 回答ありがとうございます。 メッセージは書いてもらうのですね。 書いてとお願いされてもでしょうか? メッセージは自分で書いてもらうという理由はなんでしょうか?

No.3

>> 1 しません 旦那にお任せします 回答ありがとうございます。
お願いされてもでしょうか?
しない理由はどういったことでしょうか?

• << 5 旦那に渡された物なら 旦那がお返しするのが筋だからです お嫁さんなら義理で渡されるんでしょうから 自分で考えて お嫁さんとも息子とも仲良く すりゃー良いです わざわざ私が出る幕でもない

No.4

>> 2 買うのと発送は代わりにやるけど、メッセージは自分で書いてもらう。 回答ありがとうございます。
メッセージは書いてもらうのですね。
書いてとお願いされてもでしょうか?
メッセージは自分で書いてもらうという理由はなんでしょうか?

• << 6 お願いされても書いてもらいます。 理由は、メッセージはその人を思いながら自分の手で自分の言葉で気持ちを込めて綴るもの。 代筆じゃ印刷した紙を渡しているのと変わらない。 手紙やメッセージは、自分で書いてこそ思いが伝わると思うからです。

No.5

>> 3 回答ありがとうございます。 お願いされてもでしょうか? しない理由はどういったことでしょうか? 旦那に渡された物なら
旦那がお返しするのが筋だからです

お嫁さんなら義理で渡されるんでしょうから
自分で考えて
お嫁さんとも息子とも仲良く
すりゃー良いです

わざわざ私が出る幕でもない

• << 13 ありがとうございます。 そうですよね、それが筋というものですよね。 実は私は嫁の立場なのですが、義父にバレンタインを送ったのですが、ホワイトデーにギフトカードが届きました。義父の名前で送られて来ましたが、メッセージカードに一言(バレンタインありがとう、義父より)と書かれていましたが、明らかに義母の字でした。 送っていただいたことはとてもありがたく思ったのですが、品物は義母が選んだり送ってくれたにしても、メッセージは義父が書いて欲しかったなと…それこそ筋ではないのかな?と。じゃなかったら義父が書かないのであればメッセージは送ってくれなくてもよかったのにと思ってしまいました。義母の優しさで送ってくれたのでしょうが、とても複雑な気持ちになりました。 私の心が狭すぎでしょうか。

No.6

>> 4 回答ありがとうございます。 メッセージは書いてもらうのですね。 書いてとお願いされてもでしょうか? メッセージは自分で書いてもらうとい… お願いされても書いてもらいます。

理由は、メッセージはその人を思いながら自分の手で自分の言葉で気持ちを込めて綴るもの。
代筆じゃ印刷した紙を渡しているのと変わらない。

手紙やメッセージは、自分で書いてこそ思いが伝わると思うからです。

• << 14 ありがとうございます。 そうですよね、実はホワイトデーに義父の名前でギフトカードとメッセージカードが送られてきたのですが、字体が義母の字でしたし、義母がすべてやってくれたものだとわかりました。 送ってもらったのはありがたいと感じたものの、なんだか複雑な気持ちになりました。 義父がそのメッセージカード(バレンタインありがとう、義父よりと書かれていましたが)を直筆で書いてくれてたらとても嬉しかったのですが… 本当代筆って気持ちが込められていないものだとわかりました。

No.7

メッセージは書く人じゃないし私も面倒だからチョコだけを送って終わりかも

• << 15 回答ありがとうございます。 メッセージを書くのが面倒など、書く人でないならば品物だけで十分ですもんね。 でも、旦那さんの代わりに送ることはするのですね。

No.8

私もお返しだけ適当にみつくろって、息子と二人で食べられそうなのを送ります。
メッセージとか面倒くさいからしないです。
LINEくらいは、グループLINEとか家族でやってるなら送るかな。
息子に、よろしく伝えて、で終わりかも笑

• << 16 回答ありがとうございます。 旦那さんの代わりに選んで送るのですね。 義父からのホワイトデーというのはそういったご家庭が多いのでしょうか。

No.9

旦那が自分から動ける人間なら自分でやらせます。手伝いくらいはするかもしれませんが。
メッセージも旦那本人が書きたいのなら書けば良いし、書かなくても書くように促したりはしません。

自分から何もしない人だったら…そんなダメな人が旦那なのを悔やみながら仕方なく自分で手配しますが、メッセージをつけたりはしません。ネットで適当なのを買って送るだけです。

• << 17 回答ありがとうございます。 9さんは旦那さんに自分でやらせようとするのですね。 私も自分でやらせるか、一緒に選んであげることくらいはすると思います。 実は私は嫁の立場なのですが、義父からホワイトデーをもらったのですが、義母が書いた一言メッセージ(義父よりと書かれたもの)とギフトカードが届きました。 メッセージカードが付いてなければ何とも思わなかったのでしょうが、カードまで義母がすべてやったのだとわかってしまった途端、複雑な気持ちになりました。

No.10

その家庭で違うと思います。
我が家はします。

夫はまったくダメなんです。職場でもらったチョコのお返しが出来ない。
何を買っていいか、本当に悩んで結局私に任されます。
手紙の返事が出来ない、何かに一言書いてくださいと言われると、これも悩む。
身近な人にはすぐ電話でお礼をしますが。

息子のお嫁さんが気を使ってくれたんだから、ありがとうの気持ちは伝えたいです。
多分、お嫁さんには電話出来ないと思います。

なので、私が買って「ありがとう。甘いもの好きなお父さんは喜んでます。でも、あの通りのお父さんなので、ちゃんとお礼ができずにモジモジしてます。ごめんなさいね。」
とかいて送るとおもいます。

多分息子からも「やっぱりな、親父こういうのダメなんだ」てフォローが入ると思いますし。

• << 18 回答ありがとうございます。 10さんはするのですね! なるほど、そういうお返しが苦手な方もいますよね。 きっと私の義父もそうなのだと思いました。ホワイトデーにギフトカードとメッセージカードが送られてきたのですが、義母が用意したのだとわかりましたし、カード(バレンタインありがとう、義父よりと書かれた)字も義母でした。なんか複雑な気持ちになってしまって。 しかし、10さんのような言葉があれば私も気持ちが違ったかもしれないと思いました。

No.11

買うくらいはするかもだけど。
メッセージって、恋人同士じゃないんだから書かないですよね。
なんならネットで選んで送るのが、あっさりしてていいかな。

• << 19 回答ありがとうございます。 買うことはするのですね! 品物同士のやりとりくらいがちょうどいいですよね

No.12

夫に頼まれたらするけど、頼まれなかったらしないかな。嫁も別にお返しなんて望んでないだろうしね。

• << 20 回答ありがとうございます。 頼まれなかったらしないんですね。 確かに、私は嫁の立場ですがお返しは望んでないですね。でも実際ホワイトデーにお返しが来たのですが、義母が用意したものと義母が書いたメッセージカードが入ってて、義母にバレンタイン送ったんじゃないのになーなんて複雑な気持ちになりました。

No.13

>> 5 旦那に渡された物なら 旦那がお返しするのが筋だからです お嫁さんなら義理で渡されるんでしょうから 自分で考えて お嫁さんとも息子… ありがとうございます。
そうですよね、それが筋というものですよね。
実は私は嫁の立場なのですが、義父にバレンタインを送ったのですが、ホワイトデーにギフトカードが届きました。義父の名前で送られて来ましたが、メッセージカードに一言(バレンタインありがとう、義父より)と書かれていましたが、明らかに義母の字でした。
送っていただいたことはとてもありがたく思ったのですが、品物は義母が選んだり送ってくれたにしても、メッセージは義父が書いて欲しかったなと…それこそ筋ではないのかな?と。じゃなかったら義父が書かないのであればメッセージは送ってくれなくてもよかったのにと思ってしまいました。義母の優しさで送ってくれたのでしょうが、とても複雑な気持ちになりました。
私の心が狭すぎでしょうか。

No.14

>> 6 お願いされても書いてもらいます。 理由は、メッセージはその人を思いながら自分の手で自分の言葉で気持ちを込めて綴るもの。 代筆じゃ印刷… ありがとうございます。

そうですよね、実はホワイトデーに義父の名前でギフトカードとメッセージカードが送られてきたのですが、字体が義母の字でしたし、義母がすべてやってくれたものだとわかりました。
送ってもらったのはありがたいと感じたものの、なんだか複雑な気持ちになりました。
義父がそのメッセージカード(バレンタインありがとう、義父よりと書かれていましたが)を直筆で書いてくれてたらとても嬉しかったのですが… 本当代筆って気持ちが込められていないものだとわかりました。

No.15

>> 7 メッセージは書く人じゃないし私も面倒だからチョコだけを送って終わりかも 回答ありがとうございます。
メッセージを書くのが面倒など、書く人でないならば品物だけで十分ですもんね。
でも、旦那さんの代わりに送ることはするのですね。

No.16

>> 8 私もお返しだけ適当にみつくろって、息子と二人で食べられそうなのを送ります。 メッセージとか面倒くさいからしないです。 LINEくらいは、… 回答ありがとうございます。
旦那さんの代わりに選んで送るのですね。
義父からのホワイトデーというのはそういったご家庭が多いのでしょうか。

No.17

>> 9 旦那が自分から動ける人間なら自分でやらせます。手伝いくらいはするかもしれませんが。 メッセージも旦那本人が書きたいのなら書けば良いし、書か… 回答ありがとうございます。

9さんは旦那さんに自分でやらせようとするのですね。
私も自分でやらせるか、一緒に選んであげることくらいはすると思います。
実は私は嫁の立場なのですが、義父からホワイトデーをもらったのですが、義母が書いた一言メッセージ(義父よりと書かれたもの)とギフトカードが届きました。
メッセージカードが付いてなければ何とも思わなかったのでしょうが、カードまで義母がすべてやったのだとわかってしまった途端、複雑な気持ちになりました。

No.18

>> 10 その家庭で違うと思います。 我が家はします。 夫はまったくダメなんです。職場でもらったチョコのお返しが出来ない。 何を買っていいか… 回答ありがとうございます。
10さんはするのですね!
なるほど、そういうお返しが苦手な方もいますよね。
きっと私の義父もそうなのだと思いました。ホワイトデーにギフトカードとメッセージカードが送られてきたのですが、義母が用意したのだとわかりましたし、カード(バレンタインありがとう、義父よりと書かれた)字も義母でした。なんか複雑な気持ちになってしまって。

しかし、10さんのような言葉があれば私も気持ちが違ったかもしれないと思いました。

No.19

>> 11 買うくらいはするかもだけど。 メッセージって、恋人同士じゃないんだから書かないですよね。 なんならネットで選んで送るのが、あっさりしてて… 回答ありがとうございます。
買うことはするのですね!
品物同士のやりとりくらいがちょうどいいですよね

No.20

>> 12 夫に頼まれたらするけど、頼まれなかったらしないかな。嫁も別にお返しなんて望んでないだろうしね。 回答ありがとうございます。
頼まれなかったらしないんですね。
確かに、私は嫁の立場ですがお返しは望んでないですね。でも実際ホワイトデーにお返しが来たのですが、義母が用意したものと義母が書いたメッセージカードが入ってて、義母にバレンタイン送ったんじゃないのになーなんて複雑な気持ちになりました。

No.21

そこまで細かく気にするとは思いませんでした。
義理の両親へのバレンタインやホワイトデーは、お中元やお歳暮と同じ感覚で、その家庭に差し上げていました。
だって皆で食べるでしょう?
なんなら贈られた本人は食べなかったりもするし。

No.22

>> 21 お中元やお歳暮と同じ感覚なのですね。私は同じ感覚にはなれず、バレンタインは家族みんなへというより、男性へという意識でした。
でも、確かに自分の父親も、私があげたチョコは母にも分けたりしますが、父本人からお礼があり、ホワイトデーは必ず父が選んで買って私に渡してくれているので、自分の父と同じ意識でいました。

No.24

私には主さんの感覚がわかりません。
義父へのバレンタインなんてお歳暮お中元のようなもので、個人宛では無いですよね?
誕生日や父の日のプレゼントもそうで、渡したら義母が気を使ってくれてありがとね〜って感じじゃないですか?
家族対家族の付き合いで、発生するイベントに私個人から義父個人へと考えません。
会社の義理チョコも貰ってきたら家族で食べて奥さんがお返しを用意がうちも周りも当たり前です。
旦那が異性から貰って個別に返していたら義理チョコなのか疑いますね。
お返しもメッセージも義母の気遣いだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する