私が悪い?

レス14 HIT数 445 あ+ あ-

2023/02/22 20:01(更新日時)

当方60代主婦です。
30歳の次女が調理中に腕に火傷をしました。
私が声をかけたことで、よそ見をしたようです。
火傷の範囲は15センチ、幅2センチくらいです。
ちゃんと心配したのに私のふるまいが気に入らなかったようです。
・火傷時私が笑ったこと
・夜間診療所ではなく私の友達の看護師に電話したこと
・私自身の火傷の話をしたこと
・次女から受け取った保険証を一瞬失くしてすぐに病院に行けなかったこと
などが嫌だたようです。
私の言い分からしたら、娘が笑ったから笑いました。
友達の看護師に連絡したのは夜間診療所に行くべきか確認したかったからです。
自分の話をしたのは次女があまりにも痛がるので和らげるためです。
ものを良く失くすのは日常なので怒られても。。という。
今日も感じ悪いねと声をかけたところ、お母さんは自分の感情には敏感だけど人の感情には鈍感だねと言われました。
私が変ですか

タグ

No.3739750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

火傷のあとは、残らないのですか。

変とか思わない方が良いと思いますよ。

価値観が違うのは、人それぞれですからね。

陽気な母親にも見れますけどね。
ヒステリックよりも良いと思いますよ。

看護師に聞くのは、僕も聞きますよ、貴女と同じ立場ならね。

• << 7 残るかどうかはわかりませんが、変でないということでよかったです! 陽気でいることは常日頃気をつけているので嬉しいです! 次女はどうにも痛いので診察を受けたいから夜間診療に予約電話をしてほしいと言っていたのですが、看護師の友達に連絡してたのが気に入らないとも言っていました

No.2

それぞれの立場に立ったら、どちらもおかしいと思いませんけど。

一致しないでズレがあっただけでは?

• << 8 おかしくないとのことで嬉しいです!

No.3

適切な救急処置しましたか?
跡が残らないといいですね。

親子間のやり取りはどこも同じですね。変だとは思いません。

• << 9 次女は流水で冷やしてましたね 跡はどうかわかりません 変でなくてよかったです!

No.4

私の感性だと主さんも娘さんも変です。

主さん
自分が原因で火傷させたのに笑ったり、感じ悪いね、と言えるところ

痛いと言う相手に自分の話をして和らげようという発想。(子供が自分の方が痛かったと張り合ってるみたい)

保険証という大事なものを一瞬とはいえ失くして日常だから怒られても、と悪びれないところ

日常的に物をなくす親に保険証なんて大事なものを預けたところ

もし、娘さんが今しがた預けた物を主さんが失くしたなら主さんだけが変な人だと思います。

• << 10 変なのですか? 次女がお母さんのせいじゃないから気にしないでねと言うので笑いました。 より痛い話をすると和らぎませんか? よく忘れるので私にとっては日常でした。 普段は次女の保険証は預かっていません。 どうにも痛くて支度できないから、次女の財布から保険証を取ってと言われて、私のバッグに入れました。娘も心配でしまうところを見ていたのに。そしたらなくなっていて。結局次女がみたらバッグに入っていました。

No.5

親子って遠慮なく色々言えてしまうものですからそんなものかと思います。

世代間ギャップも出てきますから。

• << 12 変でなくてよかったです!

No.6

どっちもおかしいかな。

子供じゃあるまいし、声かけられたくらいで自分が調理中っての忘れるのもどうかと思う。
子供がいる親だったら声かけられまくりだし、下手すると足元にまとわりつく、ぶつかってくるわけで。

子供いないから、と言われたらそれまでだけど。

あと物をよくなくす親に自分の貴重品を預けるのも変

主さんも怪我した娘を目の前にして笑うのはおかしいし。
何よりその看護師のお友達に連絡するのはおかしい。

病院に行くべきか迷うならそれ専用のダイアルがあります。

• << 11 変ですか? 次女は物忘れはしません。私が冗談で横からヌーっと顔を出して話しかけたのに驚いたみたいですね。 保険証は預かっていたのではなく、痛みが強いので次女の財布から取ってくれと言われました。次女と一緒に私のバッグにしまうところまで見たのに無いんです。私はパニックでバッグにない!どこかへやったと騒いでいたらあら不思議。次女が見たらバッグに入っていたんです。

No.7

>> 1 火傷のあとは、残らないのですか。 変とか思わない方が良いと思いますよ。 価値観が違うのは、人それぞれですからね。 陽気な母… 残るかどうかはわかりませんが、変でないということでよかったです!

陽気でいることは常日頃気をつけているので嬉しいです!

次女はどうにも痛いので診察を受けたいから夜間診療に予約電話をしてほしいと言っていたのですが、看護師の友達に連絡してたのが気に入らないとも言っていました

No.8

>> 2 それぞれの立場に立ったら、どちらもおかしいと思いませんけど。 一致しないでズレがあっただけでは? おかしくないとのことで嬉しいです!

No.9

>> 3 適切な救急処置しましたか? 跡が残らないといいですね。 親子間のやり取りはどこも同じですね。変だとは思いません。 次女は流水で冷やしてましたね
跡はどうかわかりません

変でなくてよかったです!

No.10

>> 4 私の感性だと主さんも娘さんも変です。 主さん 自分が原因で火傷させたのに笑ったり、感じ悪いね、と言えるところ 痛いと言う相手に… 変なのですか?
次女がお母さんのせいじゃないから気にしないでねと言うので笑いました。
より痛い話をすると和らぎませんか?
よく忘れるので私にとっては日常でした。

普段は次女の保険証は預かっていません。
どうにも痛くて支度できないから、次女の財布から保険証を取ってと言われて、私のバッグに入れました。娘も心配でしまうところを見ていたのに。そしたらなくなっていて。結局次女がみたらバッグに入っていました。

• << 13 それなら主さんだけが変です。 娘さんは可哀想です。 少しは娘さんの気持ちになって考えた方が良いと思います。

No.11

>> 6 どっちもおかしいかな。 子供じゃあるまいし、声かけられたくらいで自分が調理中っての忘れるのもどうかと思う。 子供がいる親だったら声か… 変ですか?
次女は物忘れはしません。私が冗談で横からヌーっと顔を出して話しかけたのに驚いたみたいですね。
保険証は預かっていたのではなく、痛みが強いので次女の財布から取ってくれと言われました。次女と一緒に私のバッグにしまうところまで見たのに無いんです。私はパニックでバッグにない!どこかへやったと騒いでいたらあら不思議。次女が見たらバッグに入っていたんです。

No.12

>> 5 親子って遠慮なく色々言えてしまうものですからそんなものかと思います。 世代間ギャップも出てきますから。 変でなくてよかったです!

No.13

>> 10 変なのですか? 次女がお母さんのせいじゃないから気にしないでねと言うので笑いました。 より痛い話をすると和らぎませんか? よく忘れるの… それなら主さんだけが変です。
娘さんは可哀想です。

少しは娘さんの気持ちになって考えた方が良いと思います。

No.14

>> 13 よく娘に言われるのですが、私も相手の気持ちはよく考えて行動しています

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板