発達障害の息子が他害をしてしまい

レス3 HIT数 409 あ+ あ-

2023/02/13 08:17(更新日時)

小学1年生の息子は発達障害があり感情のコントロールが苦手で投薬しながら支援級に入っています。
学校で金曜日初めての黒板消し係だったようで普通級の掃除をしてる時消してはいけない漢字を消してしまい普通級の女の子3人に責められたようで息子が怒りだし1人の女の子の首を締めるふりをし殺すぞと言ってしまったようです。
支援級の先生に親御さんに謝りたいので連絡先教えてもらえるように聞いていただけませをか?とお願いしたのですが、子供同士の事で息子も謝ったそうですし、何回も続くようならあれですが今回だけだと思いますし、謝らなくて大丈夫です。その方のお兄ちゃんも色々あったのでお気持ち分かりますと言ってましたと言われ連絡先は教えてもらえません
でした。
被害者のお子さんには学童に居たので直接謝りましたが親御さんには次いつ会えるのかわからずお子さんの顔を覚えるのが苦手な私はどの方が親御さんか分からず謝れないかもと思うと不安です。
でも先生を通し謝らないで大丈夫と言われているのに月曜日に支援の先生に親御さんに渡してくださいとお手紙を出す事はその親御さんや先生に失礼になるのでしょうか?

タグ

No.3732992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も、息子か小学一年生で支援級です。

うちは他害はあまり無いのですが
幼稚園のときに、どうしても合わないお友達が居て口達者なお友達で、息子は口下手なので
手が出てしまったみたいでした。

わたしも質主さんとおなじく先生に
相手の親御さんの連絡先を教えてほしいと伝えたところ、同じように言われてしまったので
先生には「直接謝りたいと言ってたことは伝えてほしい。先生の考えで連絡先を教えることはお断したことを相手の保護者に伝えてほしい」
と先生には言いましたね。

手紙まではやり過ぎなような気がします。
気になるのは分かりますけど
お友達3人でお子さんを責めてしまったのも、問題ありますし
次また同じことがあったら、今度こそ直接謝りたいで良いかと思いまよ。

No.2

誠意が感じられます。
私があなたの立場でも同じ選択をします。

No.3

失礼にはならないと思います。

ただ先生や相手方は、そこまで自分を追いつめないで、という気持ちがあると思います。
大丈夫だから大丈夫なのだと思うことも大事。

お手紙書いて渡したら、もう引きずらないようにね。

お子さん、コントロールできないのなら、本人も苦しいと思います。

失礼な言い方かもしれませんが、病気だと思って、お子さんも主さん自身も気を楽に。

大丈夫だから大丈夫。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する