思慮浅い人の長所は何があると思いますか?

レス8 HIT数 322 あ+ あ-

2023/02/12 23:23(更新日時)

また、私は思慮浅い人はIQが低いのでしょうか?
悪口ではなく、疑問質問として。

でも色んな人がいるし、職場や付き合いなどの様々な人間関係の中でどう上手く関われるのか模索しています。

個人的な意見でokですので皆さんが思う思慮浅い人のメリットを教えてください。

タグ

No.3731810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行動力あるからアクティブな印象

考え過ぎず先ずは行動する、みたいな

判断が早く現代的
苦悩とか葛藤とか思慮深いのは薀蓄好きな人で
少数派

監督したり審判力必要な立場では客観は必要だが
思慮深苦なくとも なんとかなる

No.2

lQは希望すれば、精神科や診療内科で料金はかかりますが受けられますよ。
(そうしたサービスしてる機関もあります)

事前の面談等含めて数回かかりますが
自分の特性を知る意味で受けてみるのもありだと思います

思慮が浅い。と考えているのは、主さん本人か、主さんの周囲の方のごく一部では?

主さんの特性なので、それはそれとして、1つの見方なので、別に良いも悪いもないと思います。

主さんだったら、そうした対応になる。っていうだけです。

自分で問題だと思うなら、直ぐに判断を下さずに、誰かに相談してから決める等、自分の特性を自覚した上で安全対策をしておく等すれば良いと思います。

何を以ってして思慮が浅い。と考えているのか具体的な事例もないので、良し悪しの判断も難しいです。

主さんの周囲の方が、主さんを魅力的と思っているなら、主さんの思うところの思慮が浅い。事は特に問題にはなっていないのでしょう。

逆に裏をかかれたり、腹芸の心配がないので好感を持っているかもしれません。

結局は、トータルのバランスや相手が決める事なので、分からないですね。

No.3

なんだかよくわからない文章になっておりますが、主さん自身が思慮が浅いという話なのか、
または主さんは「思慮が浅い人はIQが低い」と思っている、ということなのか、
どっちかわかりませんが、
思慮が浅い人の利用方法として、会社などで、言いにくいことを言ってもらう(言うように仕向ける)があります。

No.4

この課題すごく難しい。
小さいころから色んな障碍のある人と付き合って色んなことを教えて頂いた。
彼らを対象として何かの基準があるのでないかと問ってしまう。
絵を描く時のモデルになるのと同じである。
そこに無いものを見せることができる。
無いものを補完するものを見せて無いものを見せる。
存在そのものに価値がある。

あえて捨て駒になる。
わが身捨ててこそ浮かぶ瀬あり。

No.5

思慮の浅い人は逆に考えずに行動できるから行動力があるとも言える気がするかな。考え過ぎて行動できない人より余程良い場合もあるよね。そこに悩んでなければ細かい事を気にしなさそうだからポジティブ思考もあるかも。

IQが低いかは分からないなぁ。思慮深くてもIQ低い人もいるだろうし。

No.6

すみません!IQが低いのでしょうかの前の「私は」は誤字です💦
無いものとしてよろしくお願いします

No.7

>> 6 皆さん回答ありがとうございます。
質問の内容は
・思慮浅い人の長所は何があるだろうか
・思慮浅い人はIQが低いのだろうか
という所でした。

自分は思慮深い方で、浅いなと感じる方とはどうも話していて多言語のように会話が噛み合わない感じがしてもやもやします。(職場にいる)
相手を変えられないなら自分の思考から、別のアプローチからそういう人の良さを見いだせないかと模索しております。
引き続きよろしくお願いします。

No.8

>> 7 職場の人なら必要最低限だけ話せば良いんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する