防犯カメラについて

レス7 HIT数 337 あ+ あ-

2023/02/11 18:07(更新日時)

玄関に取り付けるカメラでオススメはありますか?
娘が4月から一人暮らしをします。
アパートマンションなのでオートロックですが、自分じゃなくても誰かがオートロックを開ければ入ってこれるため少し不安です。
廊下の端にはカメラはありますが、娘の部屋からは遠いのでそこも不安です。
ドアの横、または手が届かないドアの上に自分でカメラを取り付けたいと思っているのですが、オススメのメーカーや商品はありますか?
詳しい方、実際に使用している方に教えて頂きたいです。
金額はいくらでもかまいませんが、本音をいうと安ければ安いほど嬉しいです。

自分で取り付けられるカメラについては私も夫も詳しくないので教えてださい。
具体的に商品名を教えて頂けると参考にしやすいです。

No.3731441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

玄関の外ならば
共同部分だと思うので
一応不動産屋などへ
取り付け可能かどうか確認してからの
方がいいですよ?

カメラは詳しくないですが
ググってみればいっぱいありそうですよ?

No.2

まずは、管理会社に、個人でカメラを取り付けていいのか確認してからにしましょう

No.3

不動産事務をしてました。
賃貸のアパートやマンションの共用部分に、入居者が勝手に防犯カメラを取り付けることは、ほとんどの場合認められません。(室内はOK)

プライバシーの問題と設置に関わる工事で建物に手を入れる可能性があるからです。
勝手に取り付けると、契約不履行として最悪の場合、退去させられます。

事前に不動産会社(と大家)に許可を取らないと駄目ですよ。
許可が下りないことも、もちろんあります。

No.4

マンションの防犯カメラは、飾りが多いですよ。

共益費が高いとか分譲マンションは、別だけど賃貸マンションは、お飾りが多いと思いますよ。

警察で聞いても分かると思いますよ。
僕も、以前は、マンションの郵便ポストが破壊されて被害届けを出したら、防犯カメラは、飾りが多いので犯人が解りませんでした。
オ一トロックってそんなに安全では、無いと思いますよ。

建築年数でも、賃貸マンションでも誤差がかなりあると思いますよ。
出来たら新築マンションの方が防犯カメラは、まだしっかりしてると思います。

転勤族なので、防犯カメラは、アテにしてません。

娘さんの一人暮らしは、気をつけた方が良いと思いますよ。
定期的に、連絡をして可笑しい事が無いとか確認をした方が良いと思いますよ。

これだけ世の中が犯罪が増えて来ると自分の身は、自分で守らないとね。

公園を見ても昔のように安心をして子供が遊べ無い時代だからね。
ドラッグでもインターネットで簡単に買える時代だからね。
パパ活もインターネットで探す時代だからね。

何処で罠があるか、解らない時代だからね、それに、自殺する人も増加してますからね。
防犯カメラは、専門店で説明を聞いて購入する方が良いと思いますよ。
場所に適した防犯カメラをね。
ネットならば、直ぐに近くの販売店を調べられると思いますよ。
スマホで確認を出来る物も多いからね。

No.5

ドアにぶら下げられるドアフォンのカメラ対応のものがあるので、取り付けられるとしたらそれくらいですね。(市販の品って意味で)

パナソニックのTVドアフォンで配線工事不要のもののシリーズがあります。
https://panasonic.jp/door/

マグネット等で入口のドアに設置出来ます。

家に居なくても、スマホで応答も出来たりしますし、記録も残るので便利です。

安いのが良いなら、カメラ無くても
オートロックの集合玄関にしかチャイム無くても
無線のチャイム売ってるのでそれでも無いよりはマシだと思います。
(ちゃんと、ドアにチェーンロックと、ドアスコープあって、各部屋にカメラ付きのドアフォン有るなら不要ですが)

ご自身で設定して設置出来るならWebカメラをドアから外側にぶら下げるなら何でも使えると思いますよ。かなり面倒だと思いますけど…

室内でしたから、何でも使えると思います。

Amazonのエコーシリーズ(アレクサ)の画面付きスピーカーでもカメラ機能ありますし、今は家の中を移動してくれるカメラもあるので、ペット用の留守番カメラとかで良いと思います。

ドアスコープは内側は何かで塞いでる方が明かりが漏れないので在室は分かりにくく出来ますケドネ・・・

まぁ、ドア周りに窓あればバレバレですけど・・・

No.6

https://jp.mercari.com/item/m64393850848

こんなのいかがかしら…!?
出先からスマホで確認出来て便利だよ、しかも安いし
私も重宝してます。

No.7

みなさんコメントありがとうございます!
大変嬉しいです。
一括になり、申し訳ありません。

不動産には確認済みです。カメラを個人的に取り付ける場合は同意書があること、大掛かりな配線工事がないことが条件です。
マグネットで取り付けできたりしたらいいなと思っています。
なぜこういう考えに至ったかというと、もし娘に何かあった場合(事件等)未解決にしたくないという思いがあり、でもいろいろ考えすぎると大学に通わせられないし…ということで、防犯カメラが選択肢に出てきました。

顔が映らなくていいですが、上からの映像でも出入りしている人や人数など確認が出来るといいかと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する