心からお風呂が嫌い

レス16 HIT数 485 あ+ あ-

2023/02/07 17:35(更新日時)

アラフォー主婦です。
お風呂が嫌いです。
体が濡れるのがとてつもなく嫌なんです。
気持ち良いと感じれた事もないし。
義務感だけで入ってます。
どの家事よりもお風呂入るのが一番嫌いです。
毎日この苦痛と戦ってます。
珍しいですか??

タグ

No.3727908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エ~(;´д`)

風呂は気持ちいいよぉ‼️
熱目の湯船に浸かって『アッチぃ(怒)』と思いながら少し耐えて…風呂上がりに冷たい飲み物(酒最高‼️)で…『プッはぁぁぁ‼️』

最高‼️

No.2

体が濡れるのが嫌、ということですが、
洗い物は大丈夫なんでしょうか?🤔
一応手は濡れます。

No.3

もしかして、お風呂が嫌ということは、髪の毛を洗うのも嫌なタイプですか?

ちなみに私は毎日シャワーです。
湯船は全然つからなくて、シャワーの方が楽なので。

No.4

珍しいと思いますが
風呂嫌いは結構います^ ^

No.5

珍しいタイプだとは思います。

大多数の人にとって、お風呂は気持ちものだと思いますから。

確かに小中学生くらいまでは、面倒くさい気持ちがありました。

しかし、多感な年頃以降は身だしなみの一つとして、社会人になってから、風呂に入ると疲れが取れる感覚と入浴後のビールがたまらない存在になりました。

No.6

一般的な生活習慣の中で部分的に極端な嫌悪感を抱く原因として、幼少期でのトラウマが原因として、それを克服できないまま成長してしまったことが結果として今に残っているのだと思います。

多分ですけど手が濡れるのは大丈夫なのだと思います。問題は両手両足を覗いた部分の水濡れに対しての嫌悪感ではないでしょうか?

そうだとしたら原因は多岐に渡ります。何が出来るのか一つ一つ考えてみてください。もしかしたら濡れること以前に服を脱ぐといことだったり、温度差を感じることとかもうひとつなにかの要因が潜んでる場合もあります。

肩こりが酷く身体を温めることで頭痛が起きたことが発端だったりもしますね。

それらをまとめてしまい入浴が苦手にしてしまってるという場合も存在します。

まずは自分を知ることから考えてみると良いかもですね。

• << 8 あぁ、そう言われてよく考えてみると、これは感覚過敏があるかもしれません。 体が濡れると心地悪くて不快です。 そういえば昔は食器洗いが大嫌いだったのですが、今は食洗機になり、予洗いはしてますがそれくらいなら平気みたいです。 あと実家で男兄弟が多く、そういうのも嫌だったかもしれません。服を脱ぐのもあまり好きじゃない事に気付きました。

No.7

私もお風呂嫌いです。
シャワーだけですが
冬なら1ヶ月位は平気です。
湯船には7、8年漬かっていません。
カレンダーにシャワーを浴びた日は(シ)と書いています。
確かにシャンプーした日はサラサラで気持ちいいですが……2、3日で
頭を動かしただけで(ふけ)が机の上に落ちます 雪が降ってるみたいな

誰かが来る日には、前日シャワーを浴びてシャンプーもしますが
ノンアポには困ります。

因みに私は今70才
仕事に行ってた時は流石に毎日シャワーを浴びていましたよ。

No.8

>> 6 一般的な生活習慣の中で部分的に極端な嫌悪感を抱く原因として、幼少期でのトラウマが原因として、それを克服できないまま成長してしまったことが結果… あぁ、そう言われてよく考えてみると、これは感覚過敏があるかもしれません。
体が濡れると心地悪くて不快です。

そういえば昔は食器洗いが大嫌いだったのですが、今は食洗機になり、予洗いはしてますがそれくらいなら平気みたいです。

あと実家で男兄弟が多く、そういうのも嫌だったかもしれません。服を脱ぐのもあまり好きじゃない事に気付きました。

No.9

珍しいかもしれませんが、小さい頃に手が濡れるのが嫌いだという子供がいました。

何かしらの精神的な障害があるのかと疑いました。

手を洗うとか、濡れることに関してはいかがですか

• << 14 手を洗うのは好きなんですよねー。

No.10

ちょっと分かるかも
でも毎日戦ってるってことは、毎日はいってるってこと?偉すぎる……
私は夏は毎日だけど、秋冬春は……ゴニョゴニョ……笑
赤ちゃんのお尻ふきで脇と足をふいとけばなんとか……股間はウォシュレットあるし
頭は1週に2度で……

• << 13 えっ、毎日入らない選択肢があるって事ですよね。。 いいかも。。

No.11

私も体が濡れるの嫌い。
洗い物とかで手が濡れるのも嫌い。
毎朝洗顔するのも、入浴も戦い。
お手洗いの後の手洗いも戦い。
雨に濡れるのなんて最悪。
だから海とかプールなんて行きたいとも思わない。雪も見てるだけならいいけど触るのはちょっと…

No.12

濡れるのがいやって、狂犬病みたいですね。

お風呂に入るのは家事じゃないと思うけど・・・?

No.13

>> 10 ちょっと分かるかも でも毎日戦ってるってことは、毎日はいってるってこと?偉すぎる…… 私は夏は毎日だけど、秋冬春は……ゴニョゴニョ……笑… えっ、毎日入らない選択肢があるって事ですよね。。
いいかも。。

No.14

>> 9 珍しいかもしれませんが、小さい頃に手が濡れるのが嫌いだという子供がいました。 何かしらの精神的な障害があるのかと疑いました。 … 手を洗うのは好きなんですよねー。

No.15

入ってしまえば大丈夫なんだけど、入るまでウダウダしちゃうんだよなぁ〜

No.16

私は入ったら入ったであがるのが面倒くさくなります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧