ペットショップにいる動物は幸せなのかね?

レス10 HIT数 508 あ+ あ-

2023/02/03 00:03(更新日時)

よく行くショッピングモールの一角にペットショップがあり、休日ともなれば、ペット達が入っているショーケースの周りには人がごった返して犬や猫を見ている。

なんかわからんけど、俺が動物側ならめっちゃストレスだよなーって思うんだけど、どうなんだろう?
もちろん、誰か買ってくれたら、その生活からもおさらばできるんだろうけど、そう簡単に売れるとは思えないし、でもまあ世話してくれる飼育係もいるし、食べ物も与えられ、暑さ寒さも凌げる。

動物は幸せなのかなー、ようわからん。

タグ

No.3725513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

野良よりマシと思いたい

No.2

ペットショップの犬猫などは親が無理矢理繁殖されて生まれてきた子達って聞いた。
体がボロボロになるまで母親は出産させられるらしい。用は商品を産まされてるからね。自然と生まれるならまだしも。きなびやかなペットショップの雰囲気でも裏には闇があるんだね。

No.3

インコ飼ってるけど生体販売してるペットショップの小鳥たちはずっとかごのなかで飼育されていて放鳥してもらえないのかなと気にはなる うちもペットショップでインコを購入したクチだけど。
我が家ではインコはずっと放し飼いで自由にはさせてるけど、でも野生の鳥からしたら自由は制限されてるし、ペットショップで売られてる鳥よりは自由だよねって程度だし、一羽だけしかいないから発情相手が飼い主になりがちで、でも発情すると色々問題が起きるから発情させないようにしてるし…確かに穏やかな環境で餌を探す必要もないし長生きもできるけどそれは人間都合の考えで自由に空を飛べない、仲間もいない、繁殖もできないってのは果たしてそれがインコの幸せなのかどうかとも考えてしまう
 ちなみにドイツでは小鳥は群れて生活するという考えから一羽で飼育することを禁止していて二羽以上で飼育するようにって法律?で定められてるらしい

• << 5 横レスすみません。 私は文鳥を飼ってます。 私も同じで、同じ事を思います。 自分なりに勉強して、文鳥にとって良い環境をと思っていますが、それは建前で、結局は人間都合になってます。 文鳥は幸せなのかな…。

No.4

知ってるペットショップの店員さんは、動物大好きの方が多いようで……ものすごく可愛がってるみたいです。
懐いている姿を見るとそう思います。

トカゲに話しかけて抱っこしたり、犬猫でこの子はこういう性格なのよーと話されたり。

満たされるところは満たされているのでは?

ただ、闇の部分を思うと、複雜。
売れ残ったらどうなるのか心配。

No.5

>> 3 インコ飼ってるけど生体販売してるペットショップの小鳥たちはずっとかごのなかで飼育されていて放鳥してもらえないのかなと気にはなる うちもペット… 横レスすみません。

私は文鳥を飼ってます。
私も同じで、同じ事を思います。
自分なりに勉強して、文鳥にとって良い環境をと思っていますが、それは建前で、結局は人間都合になってます。

文鳥は幸せなのかな…。

No.6

幸せなわけありませんよ
ずっとあんな狭い中に閉じ込められて
酷いペットショップだと閉店後に裏では乱雑な扱いをし、ご飯もろくに与えないとかあるみたいです
その子達の親は、繁殖の為だけに生かされてるような扱いをされてます
狭いケージの中に閉じ込められ、無理矢理交配させられ、次から次に産まされるから身も心もボロボロになって、産めない体になったらゴミのように扱われる
海外ではペットショップ禁止とか主流なのに、日本はまだそんな事やってる
買う人がいるからいつまでもペットショップや悪質なブリーダーはなくらならない
負の連鎖

明日にも命を絶たれてしまう子達が沢山います
本当に動物が好きならば、まずその子達を救ってあげてほしいです
買うのではなく飼ってほしい

No.7

動物の幸せなんて考えてないですよ💧

あくまでビジネスとして。

ワンちゃんたちはボーナスで買うような時代ですから。

そう思っていつも遠くからペットショップ見て通り過ぎます。

No.8

あの狭いゲージの中、散歩も行かせてもらえない。
飼う人の家庭調査もせずに簡単に売る。
それに売れ残ったらどうなる?
カワイイ犬だけ店頭に置いてるが、
店頭に出ないその他の犬はどうなる?

ペットショップで働くのは、ほんとうの動物好きには出来ない仕事です。
日本での動物達の命をモノのように売るやり方やめてほしい。
これが改善しないので、日本は途上国のようです。

No.9

これは犬猫など小動物に限って野話なのですが、フランスなど多数の国ではペットショップでの小動物の売買は法律で禁止されてるほどなんですよ。

手に入れるには譲渡会で動物に出会うしかないんです。

それは動物を商品では無くて1つの命をとして考えてるから。

それをいまだペット後進国の日本ではその命に値段を付けて売買してる。

自然繁殖ではなく、利益のための作られる命なのです。そして嘘だらけの証明書。

日々狭いケースの中で運動不足だし、餌も適当なものばかり、ちょっと調子悪そうだと薬漬け。

それがペット後進国日本の現状ですね。

No.10

皆さんのレス読んで悲しい┅
動物が可哀想┅

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧