上達しなかったピアノ

レス9 HIT数 387 あ+ あ-

2023/02/02 22:42(更新日時)

10歳の息子が4年間ピアノを習っています。楽譜が読めず、ピアノもほぼ弾けません。
久しぶりに練習を見たら、音符にカタカナの読み方が振ってあるテキストを使っており、高いミも低いミも全部、普通のミを弾いてました。
怒ってしまうので去年から一人で練習させていましたが、練習として成り立っていなかった様です。
月謝の無駄なので辞めて欲しいのですが、本人は絶対に辞めたくないといいます。
皆さんなら続けさせますか?

23/02/01 19:11 追記
一緒に練習していた時はまだ音符を読めていましたが、一緒にやらなくなってから先生が音符読みの書いてあるテキストを与え、そこから全く音符を読まなくなり、全て忘れてしまった様です。

タグ

No.3725115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レッスン先を変更させます。

先生と合わないのかも。

• << 4 いくらなんでもひどいですよね。 ただ家の近所で自分で行ける場所なので良いかなと思ったのですが。 ありがとうございます。

No.2

4年間もやってるのに楽譜すら読めないし弾けないの??

教室を変えるの一択です。
むしろどんな授業受けてるのか見てみたいw

• << 5 週一回30分じゃ難しかったのかもしれません。 ありがとうございます。

No.3

息子さんが、絶対にやめたくないと言われてるなら、やめなくていいと思います。

先生のことが好きで、ピアノやレッスンも楽しいんじゃないですか?

息子さんをピアニストにしたいのでなければ、楽譜が読めて、学校で習うような簡単な曲が弾けて、音痴でない程度に歌が歌えればいいかと…

1人でやらせて、練習になってなかったことに気付くのが、主さん遅くないですか?
今からでも構わないので、なんとかいっしょに練習できるように、息子さんと話し合ったらいいのにな…と思いました。

その教室では、ピアノだけしか教えてくれないのですか?
音楽ノートに音符を書いたり、歌を歌ったりしないのですか?
あと発表会で、ちゃんとピアノは弾けてますか?

私の子供のピアノ教室では、ピアノと楽典と歌がセットになっていました。ヤマハではありませんでしたが、地方にあるヤマハに似たピアノ教室です。こだま(楽器)と言います。

ピアノの先生に、今の様子を相談されて、今後のことを話し合ったらいかがでしょうか。
先生に(息子は、音楽の基礎が分かれば充分ですが、今はまだ充分でないので、そこを教えてもらいたい。楽譜が読めていないようだ。親のサポートの仕方。通知表の音楽の成績を◎または4とか5にしたい等)と言ってみる。

• << 7 3年生の途中までは一緒に練習していたし、音符もそこそこ読めてました。 その後、私が仕事を始めて息子も一人で出来るだろうと思ってましたが、そのタイミングで先生が音符読みの振ってある楽譜を渡し、そこから本人が音符を読まなくなった様で、読めなくなってしまいました。 荷物の中を見たら、音符を覚えさせる為のプリントがあり、試みた様子がありましたが…。 とりあえず続けてみます。

No.4

>> 1 レッスン先を変更させます。 先生と合わないのかも。 いくらなんでもひどいですよね。
ただ家の近所で自分で行ける場所なので良いかなと思ったのですが。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 4年間もやってるのに楽譜すら読めないし弾けないの?? 教室を変えるの一択です。 むしろどんな授業受けてるのか見てみたいw 週一回30分じゃ難しかったのかもしれません。
ありがとうございます。

No.6

家で練習してますか?
毎日弾かないと上達しません。

• << 8 これがほぼ毎日練習してたんです。

No.7

>> 3 息子さんが、絶対にやめたくないと言われてるなら、やめなくていいと思います。 先生のことが好きで、ピアノやレッスンも楽しいんじゃないです… 3年生の途中までは一緒に練習していたし、音符もそこそこ読めてました。
その後、私が仕事を始めて息子も一人で出来るだろうと思ってましたが、そのタイミングで先生が音符読みの振ってある楽譜を渡し、そこから本人が音符を読まなくなった様で、読めなくなってしまいました。
荷物の中を見たら、音符を覚えさせる為のプリントがあり、試みた様子がありましたが…。

とりあえず続けてみます。

No.8

>> 6 家で練習してますか? 毎日弾かないと上達しません。 これがほぼ毎日練習してたんです。

No.9

他の人もおっしゃってますが、先生が合わないのではないでしょうかね?
私も、ピアノを習っていましたが先生を変えた瞬間自分でもわかるくらいに上達しました。
きっと前の先生にずっと習っていたらここまで弾けるようにはなってなかったと思います。
息子さんもやめたくないと言っているのなら、息子さんに合う先生を探してあげるべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する