親を亡くした時に傷ついた言葉

レス4 HIT数 241 あ+ あ-

2023/01/30 15:06(更新日時)

母を亡くした後に友人なやにひどい言葉を投げ掛けられ、ダメだしと共に私を追い詰めた友人の言葉が忘れられません。
ありがとう。わかったと言っても言ってもやめてくれない、お願いだからやめて、辛いから今はいわないでと言ったら逆上する、あんたの為にいってるのに心外だと。
母が亡くなった事も辛かったけど、友達のダメ出しも辛くそこから気持ちを立て直して翌日が忌引き明けで、よく仕事に行けたと思います。
これらの傷つきから気持ちを癒す方法を教えてください。
もう2年は経ってるけど結構な頻度で思いだし、自分を責めています。

タグ

No.3723647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人でもなんでもないそんな人
そんな人非人の言葉真に受ける必要もない

No.2

主さんは何も悪くないです。
突き刺さった言葉は、思うように消えてくれませんよね。わかります。

第三者からしてみれば「主さんの心情分かった上でそんな逆上できる方が心外だ。本当に人間か?」と言ってしまいたくなります。

まっすぐ見ないでください。もしかしたらこれまでの中でその
ご友人様に救われた点もおありかと思いますが
それとこれとは別です。

ご友人様が絶対におかしいですから、安心してください。

No.3

私は、成人した子供が亡なった時
実の妹にひどい言葉や、昔の子育てを責める言葉を言われ、今でも忘れられません

涙も出ないほど辛い時に、反論する気力もなく
妹を鬼だと思いました

姉妹だし、縁を切るわけにもいかず
顔を見る度に不信感が蘇ります

No.4

カウンセラーに相談しましょう。
口に出して、面と向かって、リアルタイムで相談に乗ってもらうといろいろ解決することもあるので。

とりあえずそいつは友人でも何でもないので縁を切ってくださいね(まだつながってるなら)。
「親を亡くして傷ついてる人に対してあんな暴言を吐く奴なんて友達でも何でもない、2度と私にかかわるな」
って言って、全部連絡先をブロックしてしまえばいいでしょう。
共通の友人がいるなら、されたことを全部ぶちまけて、だから仲立ちしようとしないでとお願いすればいいでしょう。

すでに絶縁してるのなら、考えるだけ時間の無駄だけど、あまりに傷つきすぎててその傷口を掻きむしり続けている状態なので、心の医者であるカウンセラーに診てもらった方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板