小さいことでイライラするのをやめたい(愚痴です)

レス10 HIT数 294 あ+ あ-

2023/01/23 15:41(更新日時)

愚痴になってしまってすみません。
今彼氏の家に泊まっているのですが、私がお風呂掃除をしたあとお湯張り(自動で止まります)をしている間お風呂の扉を開けっぱなしにしてしまっていたようでした。
彼が先にお風呂に入り、長風呂だったので様子を見に行くと、「風呂掃除ありがとう。でも、風呂の扉が開けっぱなしだったからお湯冷めてたよ。」と言われ、ごめんと謝ると、「追い焚きしないといけなかった」と言われました。
私が開けっぱなしにしていたのが完全に悪いのですが、なんか真剣な感じでそんな小さいことを指摘されたのがつらくて、少しイラッとしてしまいました。(開けっぱなしだったから冷めちゃってたよ〜とか軽い感じで言われていたら、気にならなかったのかもしれません。)
自分が悪いのでこのイライラをどこにぶつければいいのかわかりません。
子どもすぎますよね。こんなことでイライラするのをやめたいのですが、気にしないようにする方法はありますか?自分の気持ちの持ちようでしょうか、、

タグ

No.3718781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが洗ってくれたわけで
余所様の家なので、失敗は仕方ないですが

この極寒の時期に追い焚きでお湯を温めるのは時間もかかって寒かったでしょうし、何よりも今って燃料代が高騰してるので地味に痛いわけで・・・

>なんか真剣な感じでそんな小さいことを指摘されたのがつらくて

小さくはないな~
下手したら、風呂場の湯気で窓が結露だらけで下手したらカーテンや床が水浸しになってカビます…

一人暮らしの家なのでお風呂の蓋はないんですよね?

1人暮らしの家のお泊まりって、ホテル代よりは
安いですが、トイレとか入浴時のガスや水道代とか、人により電気代もですが、食費は外食よりは安いですが、1ケ月で見るとそれなりに負担ある訳で、主さんのシャンプーやボディシャンプー等を持ち込んでるならともかく、一人暮らしの光熱費とか、この時期の風呂場の寒さとか、色々舐めてる気がします・・・

普段、家で家事ってやってますか?

彼氏のところでだけ、良い顔しようとして、実はその辺失敗したとかはないですか?

まあ、次からは気をつけてください。

• << 4 お風呂のお湯が入ったあと彼はすぐに入ったので、そんなに冷めてたとは思えないです。 追い焚きをするとリビングで「追い焚きします」の音が鳴るので分かるのですが、その音も鳴ってませんでした。 自分の非を認められないのも確かに幼稚ですが、謝ったのにさらに責めてくるのはなんなんだと思ってしまいました。すみません。 なんでこんなことでイラッとしてしまうのか、自分に苛立ってしまいます 確かにおっしゃる通りガス代も高いですし、彼に素直にもう一度謝っておきます。ありがとうございました

No.2

主さんの中で失敗を認めるより先に非難されたというのが頭に残ってるんだと思います。

相手の言い方とは言いますが、結局言い方を変えたとてイラついていたと思いますよ。

まず自分の失敗をしっかり受け止めることをすべきだと思うんです。そう受け止めたからって主さんはなんら変わらず主さんであって、見下されるわけでもないし、責められるわけでも無いんですよ。

非難されたことで自分がマイナスの部分だと勘違いしてるように思います。誰にだってその程度の失敗なんてあるんですよ。

言われたら言われたで「次直そっ!」でいいんですよ。

多分言葉で責められることに対して嫌悪感を持ってる部分がそうさせるのだと思いますよ。

ドンマイです。

• << 5 失敗を認めてごめんと謝ったのにさらに追撃されたのでちょっとイラッとしてしまいました。今はこんなことに苛立っている自分自身にイライラしてしまいます。 もう一度彼に謝っておこうと思います。回答ありがとうございました。

No.3

主さんはそれを
小さな失敗と捉えてる

彼氏は、小さいとは思ってない

見解の相違かな

• << 6 そうですね。彼の意志を尊重して再度謝っておこうと思います。ありがとうございました。

No.4

>> 1 主さんが洗ってくれたわけで 余所様の家なので、失敗は仕方ないですが この極寒の時期に追い焚きでお湯を温めるのは時間もかかって寒かった… お風呂のお湯が入ったあと彼はすぐに入ったので、そんなに冷めてたとは思えないです。
追い焚きをするとリビングで「追い焚きします」の音が鳴るので分かるのですが、その音も鳴ってませんでした。
自分の非を認められないのも確かに幼稚ですが、謝ったのにさらに責めてくるのはなんなんだと思ってしまいました。すみません。
なんでこんなことでイラッとしてしまうのか、自分に苛立ってしまいます
確かにおっしゃる通りガス代も高いですし、彼に素直にもう一度謝っておきます。ありがとうございました

No.5

>> 2 主さんの中で失敗を認めるより先に非難されたというのが頭に残ってるんだと思います。 相手の言い方とは言いますが、結局言い方を変えたとてイ… 失敗を認めてごめんと謝ったのにさらに追撃されたのでちょっとイラッとしてしまいました。今はこんなことに苛立っている自分自身にイライラしてしまいます。
もう一度彼に謝っておこうと思います。回答ありがとうございました。

• << 7 仲良くやってね✋ 笑って済ませられる2人になれますように、、、 p(´∇`)q ファイト~♪

No.6

>> 3 主さんはそれを 小さな失敗と捉えてる 彼氏は、小さいとは思ってない 見解の相違かな そうですね。彼の意志を尊重して再度謝っておこうと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 5 失敗を認めてごめんと謝ったのにさらに追撃されたのでちょっとイラッとしてしまいました。今はこんなことに苛立っている自分自身にイライラしてしまい… 仲良くやってね✋

笑って済ませられる2人になれますように、、、

p(´∇`)q ファイト~♪

• << 9 ありがとうございました。

No.8

僕は、彼の方がデリカシーが無いと思いますよ。

普通は、そんな細かい事を指摘するのは、可笑しいと思います。

折角、彼女が部屋のお風呂を掃除をしてくれたのに、要らない事を言うとマイナス思考しか残らないと思いますけどね。

そんな些細な事を口に出すのは、セコい男性で女々しい男性に思えますけどね。

自分の思った事を言う前に、感謝があるならば言われた相手の心理を読んであげるべきだと思います、恋人ならね。

人に対する思いやりが少し欠けて要ると感じますよ。

貴女がモヤモヤするのは、当然だと思います。
不愉快になるよね。

• << 10 ありがとうございます。皆さんからバッシングの嵐だったので、お優しいコメントに心が救われました。 彼は毎回掛け湯をほとんどせずに湯船に浸かるので、彼が入ったあとは毛や靴下のゴミ?などがお風呂にたくさん浮かんでいます。以前彼に言ったことがあるのですが直らないので、汚いなと思いながらも今は黙って掬って捨ててから入っています。 なのにお風呂の扉を開けてしまっていたくらいで…と思ってしまいました… ですが完全に自分が悪いので、改めてあのあともう一度謝りました。 ご回答ありがとうございました。

No.9

>> 7 仲良くやってね✋ 笑って済ませられる2人になれますように、、、 p(´∇`)q ファイト~♪ ありがとうございました。

No.10

>> 8 僕は、彼の方がデリカシーが無いと思いますよ。 普通は、そんな細かい事を指摘するのは、可笑しいと思います。 折角、彼女が部屋のお風… ありがとうございます。皆さんからバッシングの嵐だったので、お優しいコメントに心が救われました。
彼は毎回掛け湯をほとんどせずに湯船に浸かるので、彼が入ったあとは毛や靴下のゴミ?などがお風呂にたくさん浮かんでいます。以前彼に言ったことがあるのですが直らないので、汚いなと思いながらも今は黙って掬って捨ててから入っています。
なのにお風呂の扉を開けてしまっていたくらいで…と思ってしまいました…
ですが完全に自分が悪いので、改めてあのあともう一度謝りました。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧