新築ショック。教えてください

レス23 HIT数 1908 あ+ あ-

2023/05/13 19:58(更新日時)

今家を建てています。

壁にボードが貼り終わって、電気回線も終わっています。コンセントの場所は穴が空いてる状態です。
リビングにエアコンを設置するのに、テレビを置く正面右上の位置にしたのですが、エアコンのコンセントが左下のエアコンの下にくるように付いていて、コンセントが丸見えの位置についていました。正直ビックリしました。ネット等で調べると何も言わなければその位置になってしまうと書いてあったのですが、以前実家を建てた時は何も言わなくても全部屋目立たない位置につけてくれていたので(工務店は違いますが)それが普通なのかと思っていました。

別の部屋は諦めても、リビングは正面なのでどうしても気になってしまいます。料金も発生してしまうのかな😢今、工務店にそこだけでも直せないか聞いているところなんですが、
みなさんの新築で建てた方はどうなんだろう?と気になって投稿させていただきました。

タグ

No.3718218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ間に合うなら言ったほうが良い。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。 今聞いているところで返事待ちです。

No.2

普通は、、
・コンセント位置
・シーリングライト位置
・冷蔵庫位置
・電灯スイッチ位置

この辺は両者で打ち合わせです。

• << 5 ありがとうございます。 下にあるコンセントの位置やスイッチ位置はこの場所じゃなくてここがいいとか、指定したのですが、エアコンはそこについてるとは夢にも思わず、何も言いませんでした。 そこは、目立たない場所に工務店側がつけてくれるとどこかで思い込んでいました。 一応直せないか聞いてみています。

No.3

>> 1 まだ間に合うなら言ったほうが良い。 ありがとうございます。

そうですよね。
今聞いているところで返事待ちです。

• << 6 大丈夫だっぺ。

No.4

えっ‼︎

エアコンのコンセントがリビングから見て丸見えの状態なんですか‼︎

我が家は当たり前のように壁の内側のようですが、それだとまるでアパートのような作りですね💧

• << 7 ありがとうございます。 そうなんです。まだ横とかなら百歩譲っても、テレビを置く側なので目に入る所です。 今アパート住まいですがアパートと一緒ですね。 ショックです。

No.5

>> 2 普通は、、 ・コンセント位置 ・シーリングライト位置 ・冷蔵庫位置 ・電灯スイッチ位置 この辺は両者で打ち合わせです。 ありがとうございます。

下にあるコンセントの位置やスイッチ位置はこの場所じゃなくてここがいいとか、指定したのですが、エアコンはそこについてるとは夢にも思わず、何も言いませんでした。
そこは、目立たない場所に工務店側がつけてくれるとどこかで思い込んでいました。
一応直せないか聞いてみています。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 そうですよね。 今聞いているところで返事待ちです。 大丈夫だっぺ。

• << 8 ありがとうございます😭

No.7

>> 4 えっ‼︎ エアコンのコンセントがリビングから見て丸見えの状態なんですか‼︎ 我が家は当たり前のように壁の内側のようですが、そ… ありがとうございます。

そうなんです。まだ横とかなら百歩譲っても、テレビを置く側なので目に入る所です。
今アパート住まいですがアパートと一緒ですね。

ショックです。

No.8

>> 6 大丈夫だっぺ。 ありがとうございます😭

No.9

工務店と施工電気屋さんのセンスですね。
そういうところを気にするのであれば細かいところも気にして施工してくれる業者じゃないと難しいかもですね。
まだ補修出来るので直してもらいましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

今、返事が来まして、そこが通常の位置です。直すとしたら別途費用が発生します。ときました。
こちら側は目立たない場所につけるのが当たり前だと思っていたので言わなかった事ですが、ここが通常の位置だと工務店側から言ってくれないとわからないし、それって私達側の落ち度なんでしょうか?
費用が発生するのが納得できないです。

• << 13 良心的な工務店じゃないのですね💦 通常の位置という根拠はなんでしょうね? ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ? なぜ左下なのでしょうね? 他の部屋も全て同じ箇所にありますか? 納得出来ませんよね? それなら全部展開図にコンセントの位置を記ししてもらわないと分からないと私ならゴネます。 ダウンライトがもしあれば、天井伏図に寸法書いてもらって全て説明してもらえてないとか、ゴネてゴネまくります。 どこにその説明がありましたか? 契約書に書いてありますか? これから先も思いと違うと嫌なので全て細かく説明欲しい旨伝えます!

No.11

着工前に設計図を見て決めなかったんですか?
工務店に丸投げだったんですか?
それなら、今さらは無理だと思います。

• << 14 ありがとうございます。 丸投げした訳ではないですよ。通常の位置がそこにあるのは言ってくれなきゃわからないですよね。下にあるスイッチやコンセントに関しては色々と変えてもらいました。 一応、今日の午後リビングのみ直してもらえるみたいです。

No.12

一生ものですから、別途費用がかかっても傷が浅い内に変えたほうがいいと思います。
コンセントを見るたびに腹が立ったり、後悔するよりは。

この際だから、追加したいコンセントはないかも考えてみるとか。
2階に廊下がある間取りだと、部屋の中だけでなく、そこにコンセントはあったほうがいいですし。
掃除機がかけやすいから。

僕は室外機の位置を失敗しましたね。
間取り上。そこになるのはわかっていたけど、いざ置いてみるとリビングエアコンの室外機はデッカクて。
通り側に置いてしまったので、木目調の室外機隠しをしましたが。

後悔は先に立ちませんし。

• << 15 ありがとうございます。 そうですよね。 他の部屋もエアコンコンセントの位置が同じ場所に付いているので直してもらいたいところですが、リビングだけでも無料でやってもらえないか?と聞いた所直してくれるみたいなので、他の部屋は諦める事にしました。 また、スイッチ位置や下にあるコンセント位置はだいぶ考えて変えてもらったので大丈夫だと思います。 後からやってしまったって事も出てきますよね。完成はまだしていないので気になる所があれば言っていこうと思います。

No.13

>> 10 ありがとうございます。 今、返事が来まして、そこが通常の位置です。直すとしたら別途費用が発生します。ときました。 こちら側は目立たな… 良心的な工務店じゃないのですね💦
通常の位置という根拠はなんでしょうね?
ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ?
なぜ左下なのでしょうね?
他の部屋も全て同じ箇所にありますか?
納得出来ませんよね?
それなら全部展開図にコンセントの位置を記ししてもらわないと分からないと私ならゴネます。
ダウンライトがもしあれば、天井伏図に寸法書いてもらって全て説明してもらえてないとか、ゴネてゴネまくります。
どこにその説明がありましたか?
契約書に書いてありますか?
これから先も思いと違うと嫌なので全て細かく説明欲しい旨伝えます!

• << 16 ありがとうございます。 そうなんです。まだ壁側ならわかるのですが、中央の方なので何故ここ?と疑問でした。結局、エアコンの上に横向きに付けられるとの事でした。正面だし、目立つだろうからとなぜ言わなくてもそのようにしないのか不思議で仕方ありません。 今までも説明不足すぎて言った事があるのですが、こちらから聞かないと知らない事も多く、工務店を失敗したなと後悔しています。他の営業だったら違ったのかな。 言いたい事はたくさんあるけど、あまり言いすぎるのもと思って控えてる部分もあるのですが、高い買い物だし思った事は後悔のないように伝えた方がいいですよね。

No.14

>> 11 着工前に設計図を見て決めなかったんですか? 工務店に丸投げだったんですか? それなら、今さらは無理だと思います。 ありがとうございます。

丸投げした訳ではないですよ。通常の位置がそこにあるのは言ってくれなきゃわからないですよね。下にあるスイッチやコンセントに関しては色々と変えてもらいました。

一応、今日の午後リビングのみ直してもらえるみたいです。

No.15

>> 12 一生ものですから、別途費用がかかっても傷が浅い内に変えたほうがいいと思います。 コンセントを見るたびに腹が立ったり、後悔するよりは。 … ありがとうございます。

そうですよね。
他の部屋もエアコンコンセントの位置が同じ場所に付いているので直してもらいたいところですが、リビングだけでも無料でやってもらえないか?と聞いた所直してくれるみたいなので、他の部屋は諦める事にしました。
また、スイッチ位置や下にあるコンセント位置はだいぶ考えて変えてもらったので大丈夫だと思います。

後からやってしまったって事も出てきますよね。完成はまだしていないので気になる所があれば言っていこうと思います。

No.16

>> 13 良心的な工務店じゃないのですね💦 通常の位置という根拠はなんでしょうね? ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ… ありがとうございます。

そうなんです。まだ壁側ならわかるのですが、中央の方なので何故ここ?と疑問でした。結局、エアコンの上に横向きに付けられるとの事でした。正面だし、目立つだろうからとなぜ言わなくてもそのようにしないのか不思議で仕方ありません。
今までも説明不足すぎて言った事があるのですが、こちらから聞かないと知らない事も多く、工務店を失敗したなと後悔しています。他の営業だったら違ったのかな。
言いたい事はたくさんあるけど、あまり言いすぎるのもと思って控えてる部分もあるのですが、高い買い物だし思った事は後悔のないように伝えた方がいいですよね。

No.17

え、リビングのエアコンのコンセント
普通に脇に見えるように付いてるけど。
他の部屋も然り。
気にするところなんだ、、
人それぞれですね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

まだ壁側の下ならそこまで気にならなかったと思うのですが、正面の中央側だったのでかなり目立つ位置に付いています。
正面じゃなければ直すまではなかったかなといった感じです。
実家の時は何も言わなくても目立たない場所にしてくれていたので工務店によって違うということがわかりました。
気にならない人は気にならないかもしれませんね。

No.19

気になるなら
コンセントに見えないように
何か被せるとか

目立たない工夫をするとか?

No.20

図面に全部書いてあるので、確認漏れは施主側の問題ですし、別料金は仕方がない気がします
こうだと思った、この時点で確認を放棄していますよ

No.21

電気配線図面に点線で囲まれたエアコン設置箇所は書かれていると思います。

その点線で囲まれた外にコンセントの印があるのか?点線の中なのかなんですよ。

点線の中だと隠蔽施工となり、点線の外だとコンセントは見えます。

リビングだと容量の大きなエアコンになるため200V配線も必要になる場合がありますからコンセントは見える場所に付けます。

これは電気配線施工法令にもあって、その場合隠蔽施工は認められていません。

電気配線関係はかなり勉強してないと理解しにくいです。なので図面で確認して置かなければ素人だとなんで?ってことになりやすいんですよ。

エアコンも小さな部屋用の100Vものからリビングなど大きな部屋用の200V、さらに大きな部屋になれば稀に動力配線などもありますから、見た目を気にするなら学ぶ部分は大きいと思います。

なので8畳間以下の部屋を引き合いに出すのはナンセンスだと思います。

No.22

注文住宅にした者です。
うちの設計図には図面にコンセントとか配線の位置とかきちんと書いてあって、こんなのまで書いてあるんだ~と思うくらい書いてありました。(しかも何枚か有りました)主さんとこは、配線などは図面になかったのですかね?
ないなら、不親切な業者だしあったのなら、追加料金は仕方ないかと思いますよ。

No.23

近くに取り付けしますよ。それであってます。昔は遠くに取り付けたりもあったけれど、発火やボヤの原因になるので違法になったはず。

うちも昔ボヤになってあぶなかった。コンセントをすぐそばに設置する決まりになっていること、そのときに教えてもらいました。

カバーをしてもらえば見栄えわるくないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する