新築ショック。教えてください
今家を建てています。
壁にボードが貼り終わって、電気回線も終わっています。コンセントの場所は穴が空いてる状態です。
リビングにエアコンを設置するのに、テレビを置く正面右上の位置にしたのですが、エアコンのコンセントが左下のエアコンの下にくるように付いていて、コンセントが丸見えの位置についていました。正直ビックリしました。ネット等で調べると何も言わなければその位置になってしまうと書いてあったのですが、以前実家を建てた時は何も言わなくても全部屋目立たない位置につけてくれていたので(工務店は違いますが)それが普通なのかと思っていました。
別の部屋は諦めても、リビングは正面なのでどうしても気になってしまいます。料金も発生してしまうのかな😢今、工務店にそこだけでも直せないか聞いているところなんですが、
みなさんの新築で建てた方はどうなんだろう?と気になって投稿させていただきました。
タグ
>> 9
ありがとうございます。
今、返事が来まして、そこが通常の位置です。直すとしたら別途費用が発生します。ときました。
こちら側は目立たない場所につけるのが当たり前だと思っていたので言わなかった事ですが、ここが通常の位置だと工務店側から言ってくれないとわからないし、それって私達側の落ち度なんでしょうか?
費用が発生するのが納得できないです。
- << 13 良心的な工務店じゃないのですね💦 通常の位置という根拠はなんでしょうね? ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ? なぜ左下なのでしょうね? 他の部屋も全て同じ箇所にありますか? 納得出来ませんよね? それなら全部展開図にコンセントの位置を記ししてもらわないと分からないと私ならゴネます。 ダウンライトがもしあれば、天井伏図に寸法書いてもらって全て説明してもらえてないとか、ゴネてゴネまくります。 どこにその説明がありましたか? 契約書に書いてありますか? これから先も思いと違うと嫌なので全て細かく説明欲しい旨伝えます!
一生ものですから、別途費用がかかっても傷が浅い内に変えたほうがいいと思います。
コンセントを見るたびに腹が立ったり、後悔するよりは。
この際だから、追加したいコンセントはないかも考えてみるとか。
2階に廊下がある間取りだと、部屋の中だけでなく、そこにコンセントはあったほうがいいですし。
掃除機がかけやすいから。
僕は室外機の位置を失敗しましたね。
間取り上。そこになるのはわかっていたけど、いざ置いてみるとリビングエアコンの室外機はデッカクて。
通り側に置いてしまったので、木目調の室外機隠しをしましたが。
後悔は先に立ちませんし。
- << 15 ありがとうございます。 そうですよね。 他の部屋もエアコンコンセントの位置が同じ場所に付いているので直してもらいたいところですが、リビングだけでも無料でやってもらえないか?と聞いた所直してくれるみたいなので、他の部屋は諦める事にしました。 また、スイッチ位置や下にあるコンセント位置はだいぶ考えて変えてもらったので大丈夫だと思います。 後からやってしまったって事も出てきますよね。完成はまだしていないので気になる所があれば言っていこうと思います。
>> 10
ありがとうございます。
今、返事が来まして、そこが通常の位置です。直すとしたら別途費用が発生します。ときました。
こちら側は目立たな…
良心的な工務店じゃないのですね💦
通常の位置という根拠はなんでしょうね?
ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ?
なぜ左下なのでしょうね?
他の部屋も全て同じ箇所にありますか?
納得出来ませんよね?
それなら全部展開図にコンセントの位置を記ししてもらわないと分からないと私ならゴネます。
ダウンライトがもしあれば、天井伏図に寸法書いてもらって全て説明してもらえてないとか、ゴネてゴネまくります。
どこにその説明がありましたか?
契約書に書いてありますか?
これから先も思いと違うと嫌なので全て細かく説明欲しい旨伝えます!
- << 16 ありがとうございます。 そうなんです。まだ壁側ならわかるのですが、中央の方なので何故ここ?と疑問でした。結局、エアコンの上に横向きに付けられるとの事でした。正面だし、目立つだろうからとなぜ言わなくてもそのようにしないのか不思議で仕方ありません。 今までも説明不足すぎて言った事があるのですが、こちらから聞かないと知らない事も多く、工務店を失敗したなと後悔しています。他の営業だったら違ったのかな。 言いたい事はたくさんあるけど、あまり言いすぎるのもと思って控えてる部分もあるのですが、高い買い物だし思った事は後悔のないように伝えた方がいいですよね。
>> 12
一生ものですから、別途費用がかかっても傷が浅い内に変えたほうがいいと思います。
コンセントを見るたびに腹が立ったり、後悔するよりは。
…
ありがとうございます。
そうですよね。
他の部屋もエアコンコンセントの位置が同じ場所に付いているので直してもらいたいところですが、リビングだけでも無料でやってもらえないか?と聞いた所直してくれるみたいなので、他の部屋は諦める事にしました。
また、スイッチ位置や下にあるコンセント位置はだいぶ考えて変えてもらったので大丈夫だと思います。
後からやってしまったって事も出てきますよね。完成はまだしていないので気になる所があれば言っていこうと思います。
>> 13
良心的な工務店じゃないのですね💦
通常の位置という根拠はなんでしょうね?
ちなみにうちのエアコンのコンセントはエアコンの右下にありますよ…
ありがとうございます。
そうなんです。まだ壁側ならわかるのですが、中央の方なので何故ここ?と疑問でした。結局、エアコンの上に横向きに付けられるとの事でした。正面だし、目立つだろうからとなぜ言わなくてもそのようにしないのか不思議で仕方ありません。
今までも説明不足すぎて言った事があるのですが、こちらから聞かないと知らない事も多く、工務店を失敗したなと後悔しています。他の営業だったら違ったのかな。
言いたい事はたくさんあるけど、あまり言いすぎるのもと思って控えてる部分もあるのですが、高い買い物だし思った事は後悔のないように伝えた方がいいですよね。
電気配線図面に点線で囲まれたエアコン設置箇所は書かれていると思います。
その点線で囲まれた外にコンセントの印があるのか?点線の中なのかなんですよ。
点線の中だと隠蔽施工となり、点線の外だとコンセントは見えます。
リビングだと容量の大きなエアコンになるため200V配線も必要になる場合がありますからコンセントは見える場所に付けます。
これは電気配線施工法令にもあって、その場合隠蔽施工は認められていません。
電気配線関係はかなり勉強してないと理解しにくいです。なので図面で確認して置かなければ素人だとなんで?ってことになりやすいんですよ。
エアコンも小さな部屋用の100Vものからリビングなど大きな部屋用の200V、さらに大きな部屋になれば稀に動力配線などもありますから、見た目を気にするなら学ぶ部分は大きいと思います。
なので8畳間以下の部屋を引き合いに出すのはナンセンスだと思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トップがどうみても星野源だったから0レス 65HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
男って結局美人が好き39レス 704HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
親に社会人で結婚以外で家を出るのは認めないと言われた23レス 359HIT 聞いてほしいさん
-
誹謗中傷に立ち向かう2レス 165HIT 教えてほしいさん
-
体臭の指摘について2レス 116HIT ちょっと教えて!さん
-
男って結局美人が好き
おめーが誰からも相手にされないババーだからって可愛いであろう主を虐める…(匿名さん39)
39レス 704HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
親に社会人で結婚以外で家を出るのは認めないと言われた
スレ主さんって今 下宿で月額幾らで、大学の学費幾らで 小遣いと、そ…(通りすがり)
23レス 359HIT 聞いてほしいさん -
トップがどうみても星野源だったから0レス 65HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
自転車の前カゴの積み荷を盗まれた
スーパー等に入店時に疑われたくない場合は 店に入店して真っ直ぐにサー…(匿名さん15)
15レス 449HIT お茶の間の姉さん -
男の失敗作に付きまとわれて気持ち悪い
スレ主を批判する意味がわからん そのタイプに粘着されると、過度なスト…(匿名さん10)
10レス 254HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 106HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 148HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 220HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 281HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 106HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 148HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 220HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 281HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2859HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 366HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 211HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 168HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん - もっと見る