実家の母

レス1 HIT数 283 あ+ あ-

2023/01/10 17:58(更新日時)

75歳の母親一人暮らしいます。週末必ず実家に行き半日はいます。母は、今車で買い出しは行きますが、そのうち乗れなくなると思います。母は、毎日つまらん、話し相手もいないし本当何もする気も出ない、生きてても本当つまらないと暗く言います。母とお花見とか温泉とか出かける?聞くと何処も行きたくない、疲れるだけ、桜も全く綺麗とも思わないと言い毎日家にいます、友達はいないし。
習い事言っても友達はいらん、面倒くさいだけと言って。私が来るのだけを楽しみに待ってます。たまに、ランチに行きますが。
うちは、孫もいないのでつまらないのかもしれません。私も妹も子なしで夫婦2人のみ。
母は、15年前脳出血を起こし、麻痺が多少あるので、余計出かけたくない、歩けるけど上手く早く歩けないのかイライラしてます。
旅行もだから誘っても行きません。
楽しみもない、ため息ばかりでこっちも暗い気持ちになります。父がいたらまた違ったかもだけど。テレビもつまらん、見たくない、本も読むと疲れるとか言う。唯一編み物はやってますが。仲良い友達がいたら、ランチに行けば気晴らしになるけど。どうしたものかと思います。

タグ

No.3710449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

デイケアサービスの申請は?民生委員さんの訪問とか頼めませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する