壁があると言われる

レス8 HIT数 392 あ+ あ-

2023/01/07 16:17(更新日時)

彼氏でも職場の人でも仲良くなると気を遣いすぎ、無理してないか、壁があると言われることがあります。
弟も周りから何考えてるかわからない、怒ることはないのかと言われるそうです。
結局その彼氏には振られましたが、友人からも言われることが多々あったので気になりました。
私はプライベートの時間を一緒に過ごしている時点でそもそも無理はしてないと伝えています。
自分がしんどい時など我が儘になる性格も分かっているので負担をかけたくないのもあります。
TVでみやぞんが自分の機嫌は自分でとるといっててそれから自分で調整するようにしています。
家族からは顔に出やすいと言われるので気をつけるようにしてもいます。
恋愛や友情は理屈じゃないのかもしれませんが、感情のままぶつかるのは苦手です。
同じように言われたことある方はいますか、また何か解決策とかありますか。

タグ

No.3708136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

要はクールに見えるんだよね。良く言えば冷静で格好いい印象。悪く言えば感情表現が少なく冷たく見える印象。

性格もあるからねぇ。変えろと言って変わるものでもないからそのままで良いと思うけど自分なりに何とかしたいならより大袈裟に感情表現していくしかないかも。

恋人関係で言うなら特に楽しさが伝わってこないと相手も分からないからね。相手からすると楽しいのかも悲しいのかも辛いのかも分からない感じというかさ。多分主さん自身は楽しい時は楽しいし悲しい時は悲しいし全然普通で何も問題ないんだろうけどね(笑)

• << 7 楽しいとはしゃぐよりも噛み締めて幸せだなーと思ってしまいます。 幼い頃から同級生には冷めてると言われましたが、大人からは冷静にいろんなことを見てると評価されることが多かったです。 恋愛面ではこれからお付き合いする人に合わせて行けたらと思います。

No.2

家族からは顔に出やすい

これがネックかもね。
疲れてないとか機嫌が悪くないと口で言ってても顔に出てるから相手が気にしちゃう感じなんだろうね。
常に微笑みを作るように過ごすといいと思うけど結構難しいかもね。

• << 6 疲れてる時は生理とか昨日緊張して寝られなくて〜とか言って相手が気を使わないように会ってすぐに伝えるようにしています。 真顔が怖いらしいので少し微笑むようにしてみます。

No.3

単純に恋愛でも何でも距離がある内は良いけど近くなればなるほど自然と素を見せて行くし隠しきれなくなる。無理して隠すのは不自然だし面白くないとか楽しくない人にしか感じないかな。
真意が分からない感じもしてしまう。
別に我が儘なら我が儘で良いと思うしそれを苦手な人も居るけど、それが良いって人も居る。

• << 5 面白いしよく笑うから一緒にいて楽しいと言われますし、ずっと隠せるほど器用でもないんですよね、、、 我が儘もどこまでかは人によるから難しいですけど、いい人も確かにいるのかなと思います。

No.4

受け身で人に合わせてばかりで自分の意見があまりない人って、本当に楽しんでるのかな?無理して合わせてるんじゃないかな?って感じがします。

解決策としては、気を遣いすぎとか言われてもピンとこないなら言葉で言っても分からないだろうし、みんなと仲良い人の言動を自分と比較したり参考にしてみたらどうですか?

No.5

>> 3 単純に恋愛でも何でも距離がある内は良いけど近くなればなるほど自然と素を見せて行くし隠しきれなくなる。無理して隠すのは不自然だし面白くないとか… 面白いしよく笑うから一緒にいて楽しいと言われますし、ずっと隠せるほど器用でもないんですよね、、、
我が儘もどこまでかは人によるから難しいですけど、いい人も確かにいるのかなと思います。

No.6

>> 2 家族からは顔に出やすい これがネックかもね。 疲れてないとか機嫌が悪くないと口で言ってても顔に出てるから相手が気にしちゃう感じなんだ… 疲れてる時は生理とか昨日緊張して寝られなくて〜とか言って相手が気を使わないように会ってすぐに伝えるようにしています。
真顔が怖いらしいので少し微笑むようにしてみます。

No.7

>> 1 要はクールに見えるんだよね。良く言えば冷静で格好いい印象。悪く言えば感情表現が少なく冷たく見える印象。 性格もあるからねぇ。変えろと言… 楽しいとはしゃぐよりも噛み締めて幸せだなーと思ってしまいます。
幼い頃から同級生には冷めてると言われましたが、大人からは冷静にいろんなことを見てると評価されることが多かったです。
恋愛面ではこれからお付き合いする人に合わせて行けたらと思います。

No.8

私もあります
でも性格だから直せないし
嫌われたくないとかは無いけど自分自身がされて嫌なことは相手にはしたくないと考えて気を使います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板