負けたくない

レス8 HIT数 370 あ+ あ-

2023/01/03 19:13(更新日時)

友人が音大をめざしてて羨ましくて悔しいです。
僕も一昨年からピアノを初めて、さすがに音大は厳しいし例え奇跡的に行けたとしてそりゃ奇跡の奇跡が起こってプロになり売れればいいけど
現実はそんな上手くいかないので笑 さすがに目指しはしませんが

その友人や音大に言ってる人に負けたくないです。
さすがに幼少期からやって来て並々ならぬ時間の努力と経験がある彼らを越すというのは難しいことですが
負けたくないです。それくらい何か悔しいです。
頑張れば難しいけどやれるものなんですかね?

あっ、友人はピアノ専攻ではなく作曲?の方らしいです

タグ

No.3705648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~~ん・・・
主さんは友人に負けたくないだけ?
それともピアノで音大に行きたい?

私には主が、好きな目標を見つけて邁進する友人が羨ましいだけに見えます。

本当に自分が目指すものを見つけるのが先決なのでは?

• << 3 レスありがとうございます。 理想というか、願望としては「ピアノで音大に行ける」っていうのはあります。 だけどそれは現実的に考えて厳しいことなんですよね。 僕が友人に関して羨ましい部分があるとしたら、それは「目指すことがあって」と言うよりも「音大に行ける、目指せるだけの技量と経験があること」 「幼少期からピアノをやってきていること」です。 自分も小さい頃からやっていれば…ってのはよく思います。 ただ、それでもピアノは大好きだし 音楽も大好きだから プロとかに限らず、音楽を仕事にできるのは凄く羨ましいし、いいなって思います。 自分も同じようにそうあれたら・できたらとも思います。 そして、そのためにも まずは実力をつけなきゃだし どうせやるからにはその友達にも音大に行ってる人達にも負けたくないなって もちろん難しいことだし、今自分が言ってる事の恥ずかしさというか、馬鹿さも分かってはいますけど、そういう気持ちもあって。 目指すものを決めるとしたら、音楽を仕事にすることと、それに伴うそれ相応の実力をつけること ひいては、友人含め音大に行った 目指した人を超えるとまでは言わないけど、自分がおじいさんになる頃には遜色ないレベルにはしたいですよね。

No.2

何が負けで勝ちなのかよく分かりませんけど、本当に悔しいなら10年20年と彼ら以上に努力し続ければいいと思いますよ。

• << 4 レスありがとうございます。 確かに勝ち負けの基準分からないですね…(笑) 別に勝つとかはそこまで思ってないけど、負けている、圧倒的差を見せつけられてるところがちょっと悔しいなと。 (多分これは友人に対してだけだと思います) もちろんです。続けていく中でそのうちどうでもよくなるかもしれないけど 努力はし続けたいと考えています。

No.3

>> 1 う~~ん・・・ 主さんは友人に負けたくないだけ? それともピアノで音大に行きたい? 私には主が、好きな目標を見つけて邁進する友人が… レスありがとうございます。
理想というか、願望としては「ピアノで音大に行ける」っていうのはあります。
だけどそれは現実的に考えて厳しいことなんですよね。

僕が友人に関して羨ましい部分があるとしたら、それは「目指すことがあって」と言うよりも「音大に行ける、目指せるだけの技量と経験があること」 「幼少期からピアノをやってきていること」です。

自分も小さい頃からやっていれば…ってのはよく思います。
ただ、それでもピアノは大好きだし 音楽も大好きだから
プロとかに限らず、音楽を仕事にできるのは凄く羨ましいし、いいなって思います。
自分も同じようにそうあれたら・できたらとも思います。

そして、そのためにも まずは実力をつけなきゃだし
どうせやるからにはその友達にも音大に行ってる人達にも負けたくないなって
もちろん難しいことだし、今自分が言ってる事の恥ずかしさというか、馬鹿さも分かってはいますけど、そういう気持ちもあって。

目指すものを決めるとしたら、音楽を仕事にすることと、それに伴うそれ相応の実力をつけること
ひいては、友人含め音大に行った 目指した人を超えるとまでは言わないけど、自分がおじいさんになる頃には遜色ないレベルにはしたいですよね。

No.4

>> 2 何が負けで勝ちなのかよく分かりませんけど、本当に悔しいなら10年20年と彼ら以上に努力し続ければいいと思いますよ。 レスありがとうございます。
確かに勝ち負けの基準分からないですね…(笑)
別に勝つとかはそこまで思ってないけど、負けている、圧倒的差を見せつけられてるところがちょっと悔しいなと。
(多分これは友人に対してだけだと思います)

もちろんです。続けていく中でそのうちどうでもよくなるかもしれないけど
努力はし続けたいと考えています。

No.5

>> 4 別のことで圧倒的差を見せつけてくる人が現れたら、また悔しい負けたくないと別のことを始めるんですか?

No.6

>> 5 そうですね、確かにそう言われると「ピアノをもっと上手くなりたい」「音楽の知識をもっと深めたい」という向上心から来てるのかもしれません。(自分で言うのもなんですが…💦)

だから、もし今後「これを物にしたい」とか「上達・探求したい」と思っているものでそういうことがあったら悔しさは感じるし
そう思うかもしれないなと思いました。

こればっかりはまだ起きてないことなのでなんとも断言はできないんですけど(笑)

No.7

>> 6 音楽にこだわっているのか、友人にこだわっているのか、よく自分を見つめ直してみた方がいいと思いますよ。

No.8

>> 7 拘ってる感覚は僕としてはあんまりないですね。
もしあると言うなら、音楽なんじゃないかな?って思います。

友達を超えたいというか、負けたくない気持ちはあるけど
良きライバルみたいな感じでその関係も別に悪くは無いのかなって個人的には思いますし。
彼がどう捉えてるかはもう彼に任せるところなのであれですが。

誰かに負けたくないと頑張ることは時として苦しいし、キリがないとも思うけど
と同時に暇じゃないというか、常に何かを頑張り続けることになるからそれはそれで
ある意味で充実してるのかななんて思います笑。

ゴールがないから余計苦しいし、キリがないんだけど
悟ったフリして尖り散らかして、諦めたフリするより全然いいのかななんて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する