いつまでもパパでいて良いのか?

レス4 HIT数 400 あ+ あ-

2023/01/03 00:26(更新日時)

離婚して7年過ぎました
二週に一度、娘に会っています
一緒にお風呂に入って泊まっていきます
同居している母親も孫に会うのを楽しみにしています

去年、元嫁が再婚しました
相手は、僕の知り合いで、とても良い人ですが、元嫁はこの事は知りませんでした
今は知っていると思います

娘は僕の事をパパと呼び、再婚相手の事は、お父さんと呼んでます
最初は名前で呼んでたようですが、再婚してからお父さんと呼ぶようになりました
娘は人懐こく新しいお父さんの事が大好きです
最近、聞いた話では、お父さんはカッコいい、お父さんみたいな人と結婚したいとか毎日一緒にお風呂に入るけどシャンプーが上手などと言ってました
幸せなんだなぁと嬉しい反面寂しくもありました
寝る前には、パパ大好き、ずっと一緒だよ、愛してるよと言ってぎゅーってされて泣きそうになります

いつまでもパパでいて良いのか?
もう娘とは会わないほうが良いのか?
娘がパパに会いたいと言えば拒否する理由がありません
ですが、やっぱり会う頻度を控えてさよならしなくてはダメなんじゃないかと思います

同じような経験をされた方がいましたら、ご意見をお聞かせいただきたいです

タグ

No.3704919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じような経験はしてませんが、私はパパでいてあげてほしい。
再婚相手がどんなにいい人であっても本当のお父さん、血が繋がってる父親は主さんしかいないんです。

お子さんが何歳かはわかりませんが、お母さんに、再婚相手に気を遣い無理してる可能性もありますよね。
お父さんと呼んでいるから子供が幸せなのか?は別問題だと私は思います。
懐くしかないと子供なりに思ちゃったりする場合もあるんじゃないですか?

兄弟が出来たときや何か寂しい気持ちになった時、疎外感を感じたりする事って絶対あるはずなんです。
だから常に逃げ道としてそばにいてあげてほしいです。
娘ちゃんが納得するまで。

今は再婚相手による虐待なんかも増えてますし、どんなにいい人でも人間はわかりません。

いい人でも何かの拍子に態度がかわったり、豹変する事はあると思います。
いつでもSOSを出せるよう側にいてあげてほしいのです。

お母さんの幸せを壊したくないと虐待されてても言えないこともあるみたいです。
そんな子達にもSOSを出せる父親がいたら…身内がいたら我慢なんてしなくてもいいし、救えた命もあったはずなんです。

万が一、万万が一何かあったときの為にパパとして側にいてあげてほしいと個人的には思います。
もっと堂々とパパとしてどっしり構えて側にいてあげてほしいです。

• << 3 ご意見ありがとうございます おっしゃる通りです 娘を彼氏に取られたような寂しい気持ちばかりで、この先何が起こるか何も考えてませんでした 娘は9歳です 甘えん坊なのに少しませてるところもあります 特定の彼氏は作らない パパがいいなどと気を使ってくれますが、いつか本当に好きな人や彼氏ができると思います 今は楽しい話しかしませんが、そのうちいろんな悩み事が出てくると思います そのときは、どんな悩み事でも親身になって話を聞いてやりたいです 相談してくれたら嬉しいです 一人の父親として恥じない存在でありたいです

No.2

実の父親は主さんだけなので、ちゃんと交流してあげてください。

子供の友人でステップファミリーのお子さんいますが、母親の再婚相手は仲良くても、やっぱり、風呂上がりに裸だと困るそうです。
(現在18才)

親しくしていても、やっぱり、血の繋がった父親とは違う様です。

まぁ、年齢も年齢なので、今は実の父親には便利にお小遣いやらおねだりもしている様ですが、義父には遠慮もあるので、実の父親には甘えられるみたいです。

わざわざ、距離を置く事はしないであげて欲しいです。

• << 4 ご意見ありがとうございます 再婚相手と一緒にお風呂と聞いて 本当は少し衝撃的でした 僕だってそろそろ拒否されるんじゃないかと思ってましたし 18歳なら困りますよね 子供は、どんどん成長していきますから いつか自然に離れていくまで 娘の側にいようと思います 何歳になっても甘えてくれたら嬉しいです

No.3

>> 1 同じような経験はしてませんが、私はパパでいてあげてほしい。 再婚相手がどんなにいい人であっても本当のお父さん、血が繋がってる父親は主さんし… ご意見ありがとうございます
おっしゃる通りです
娘を彼氏に取られたような寂しい気持ちばかりで、この先何が起こるか何も考えてませんでした
娘は9歳です
甘えん坊なのに少しませてるところもあります
特定の彼氏は作らない パパがいいなどと気を使ってくれますが、いつか本当に好きな人や彼氏ができると思います
今は楽しい話しかしませんが、そのうちいろんな悩み事が出てくると思います
そのときは、どんな悩み事でも親身になって話を聞いてやりたいです
相談してくれたら嬉しいです
一人の父親として恥じない存在でありたいです

No.4

>> 2 実の父親は主さんだけなので、ちゃんと交流してあげてください。 子供の友人でステップファミリーのお子さんいますが、母親の再婚相手は仲良く… ご意見ありがとうございます

再婚相手と一緒にお風呂と聞いて
本当は少し衝撃的でした
僕だってそろそろ拒否されるんじゃないかと思ってましたし
18歳なら困りますよね

子供は、どんどん成長していきますから
いつか自然に離れていくまで
娘の側にいようと思います
何歳になっても甘えてくれたら嬉しいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋