健常者の方に質問です。

レス4 HIT数 451 あ+ あ-

2023/01/05 21:24(更新日時)

飲食店で近くの席の客の悪口や、見た目に対してあれこれ言う友人
とううスレを見て、そういう事をする人=発達障害者のようなレスを見ました。

健常者の方、特に身内に障害者がいない方は発達障害障害者に対してどのような認識をされているのでしょうか?

自分は発達障害です。

タグ

No.3703200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何とも思いません。

意識をして見ないからね。

一部の人間は、同情心があるかも知れないけど悪口を言う人も居るけど。

周りの人達をあまり意識をしない方が良いかもね。

一生懸命に過ごしたら良いのでわ。
出来る事を運命を受け入れたら良いと思います。

No.2

発達障害ってネットではあれこれみなさん言いますが、実生活でどんな発言や行動が発達障害かわからない人多いですよ。
だから、気にしなくて大丈夫かと。

No.3

発達障害の可能性も否定しないけど発達障害への偏見で言う人も多いよね。
逆に発達障害の目つきや動き、雰囲気そのものなどが独特で色々言う人や気持ち悪がる健常者もいる。
発達障害に何もされなければ気にもとめない存在でしょう。

でも職場や結婚相手など、身近で発達障害と接したら必ず発達障害全体への偏見には繋がります。嫌な思いをして偏見持たない人はいないから。
発達障害の程度によっては健常者と上手くやってる人もいるので当事者によるかな。

No.4

レスありがとうございます。
一括のお礼でごめんなさい。

私はASDなのですが、空気が読めない発言や行動をしてしまうのは事実で、それにより不快な思いをさせてしまうのも事実です。
カサンドラ症候群で苦しんでる方も世の中にはいますし、それを知っている分、家族以外の人と関わるのは苦手です。

ただ、ネットだと 悪い時にしか 発達障害なんじゃない?的な発言が出ないんですよね。

例えば、誰かが転んだ時に素通りする人が多い中、1人だけが手を差し伸べた場合、その1人は空気の読めてない発達障害の人 かも知れないですよね。
でも、この場合はその人は発達障害かも知れませんね。なんてレスはありませんよね。

なんだか、健常者の方にとって
発達障害という言葉=悪口
発達障害者=悪
と感じてしまうのです。

だから、健常者の方は発達障害者に対してどう認識しているのか、意見を聞きたかったのです。

3名様、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する