家族、助け合い、わがままなのでしょうか

レス3 HIT数 383 あ+ あ-

2022/12/25 16:22(更新日時)

現在シングルマザーで持ち家実家(父、祖父母)にお世話になっています。

食事などはたまに用意してくれるけど基本的には自分で作ったりしていますが、水道ガス電気代などは家に入れられていません。

まだ先の話になるのですが、保育園、仕事が決まり次第都営に申し込もうと思っているのですが、
祖父母共にもう歳な為に父親に家にいて欲しいと言われるのではないかと懸念しています。

甘えてて、こんな事言うのもアレですが実家にいることで、ストレスや、子供に何かあるのではないかと常に色々な不安があり、程よい距離感でいた方がうまく行くと私は思っています。

父は、家族だから助け合うのがとゆう精神ですが、そんな父に対してのストレスが大半で、
なんて伝えたらいいのかと今から考えていますが、こんな事を考えていたらいつも動悸がします。

やはり家族だから助け合うのは当たり前だと思うのですが、このまま家に住み続けさせてもらう、住み続けるのもちょっとなと思っています。
手伝うのが嫌とゆうわけではありません。
引っ越すとしても実家の近くを検討しています。

どのように伝えたらいいのでしょうか?
また、これは私がわがまますぎるのでしょうか?

助言くださるとありがたいです。

タグ

No.3699613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同居は自分を駄目にするから
と断ってもだめなんでしょうか。

ところで
ゆう→いう
です

No.2

前にもそのてのスレ立ててましたよね?

今度は

>父親に家にいて欲しいと言われるのではないかと懸念しています。

って懸念ですか?

言われてもないことで何を悩むのか意味わかりませんね。

ってか前もそうだし、1さんにも指摘されてるけど、主さんって社会適合出来るのでしょうか?

働いてもいない、収入もない、だからお金も入れられない。それでああだこうだ悩むのはちょっと違うと思いますよ。

悩む前に仕事探しましょうか。

仕事してお金を得る手段が出来てから悩む事だと思いますけどね。

全て妄想と想像の世界ですもんね。

ある程度対等だから助けあえるんですよ。助け合うって意味わかって使ってます?

助けられたら助けるって意味をね。

で主さんは住む家と食べるものを助けて貰ってるんですよね?それは経済的支援ですね。なら主さんはお父さん達の何を助けてるのですか?何支援をしているのですか?自分で作ると言うけれどその材料は誰が買うのですか?

○○合うってそういう意味ですけど。

No.3

前のスレがあるのでしょうか?
拝見してないので、このスレを読んでレスします。

実の親子でも窮屈なことはありますから、別居は構わないと思います。お父さんに話すときに、一番現実的なのは
「同じ家で暮らしていると、保育料が高くなるから、別に住みます。」
です。
同居だとお父さんの収入、祖父母さんの収入(年金も)も全部加算されて、一家の収入としてみられるので、保育料が高くなります。

別居だと主さんの収入だけから計算するので、かなり安くなります。

でも、まだ職探しはしてないんですよね?
公営住宅の倍率は高くないんですか?早く申し込んだ方がいいんじゃないでしょうか?
近くの保育所は待機児童はいないんですか?
実家の近くに住んでも、職場や保育所が近くとは限らないですよね?
まず、主さんが実際に動いて調べなきゃ、時間はどんどんなくなりますよ。

生活費はどうしているんですか?養育費はもらっているんですか?
今はお仕事をして無いんですよね?
なのに、みんなの食事を作ったりはしてないんですか?
掃除や洗濯が主さんの仕事ですか?

実家から出るつもりなら、家事を一人でこなして、子供を育てて、仕事をしなきゃいけません。
大丈夫ですか?出来ますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する