職場で同じ事務仲間にハブられています

レス2 HIT数 324 あ+ あ-

2022/12/23 21:14(更新日時)

まず、仕事は楽しいので辞めるつもりはありません。そのようなアドバイスはお控えください…

派遣が5人いる職場で、同年代の3人で仲良くしていました。
ある一件があり、1:2の関係になって孤立しました。ちなみにその一件に関して、周りの社員さんは私が正しいと言ってくれています。

正直仲良くするのがしんどいと思う時もあったので、孤立したことはある意味ラッキーなことでした。でも、例え表面上だけであっても仲良くしていた相手をいきなりハブるという、人間的な怖さにストレスを感じています。

文章にすると伝わりにくいと思うのですが、女子特有の嫌な感じのハブり方です。
女性の方にはわかっていただけるかもと思い書きます。

・11月末にコロナになり、復帰初日のこと。声もまともに出ないし、話をすると咳が出そうになるような状態でした。代表電話は3人で取っているのですが、二人とも一切電話を取ろうとしません。声が出ないながら、丸一日私が取ることになりました。
(ずっと休んでいたから、その分取るのは当たり前というのもわかります。)

・廊下ですれ違う際、早歩きで避ける気なく近づいてきて「もう少しでぶつかる」というところで私がサッと避けることが多いです。

・これみよがしに二人で飲みに行ったり昼食に行くようになりました。「先行って待ってるね〜」「今日何食べるー?」と大きい声で言うので、嫌でも察します。

・私に集中して電話を取らせたいんだなと思う会話をしていました。
仕事の都合で3日ほど自席以外のところで作業していました。久しぶりに自席での仕事に戻った日のこと。その日はあまり電話がならなかったのですが、二人が「今日全然電話鳴らないじゃん。タイミング悪」と言っていました。

視界に入れないように生活する努力をしていますが、イライラする日もあります。
なぜ大人になってもこんなつまらないことをするのでしょうか。

タグ

No.3698591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう子供みたいな性格はどうにもなりません。
ただ、周囲はちゃんと分かってます。
仕事を怠けてたら、業務に支障をきたすからです。
次の更新はないでしょうし、その前に派遣会社にクレームが入ると思います。
辛いでしょうが、無視して放っておきましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
正直私も中学生のようなハブり方に呆れているところはあります。
悔しいことに仕事はうまいことやっていて、周りとはコミュニケーションを取ってるんですよね。女性の強かなところだなと感じます…
さらにその二人は無期雇用なんです。私はまだ1年半の有期雇用。自分たちからは辞めないと思うし、目立ったこともしていないので切られることはないかもです。

今は苛立ちや悔しさなどありますが、違う世界の人として割り切る努力をしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する