店内で録画と録音をする行為の違いを教えてください

レス17 HIT数 1605 あ+ あ-

2022/12/23 15:27(更新日時)

現在私の好きなアニメコンテンツが某ファミレスとコラボ中なのですが、30分に1回、キャラクター達の店内放送が流れるんです。
しかし混んでる時等は店内がガヤガヤしている為聴き取りづらいため、トイレなら静かで良く聞こえる店舗もあります。

ついこの間、1人のオタクが某SNSで、「トイレで店内放送を録音した」という内容を投稿し、炎上しました。

私は炎上の内容が「トイレで」という部分かと思って居たのですが、場所はどこであれ録音した行為自体かありえない!とかなり叩かれていました。

「トイレで」と言うのは置いといて、
今回お聞きしたいのが、店内で店内放送を録音することってそんなに悪いことなんですか?

店内でスマホのカメラで動画を撮る人は叩かれませんよね?動画を撮る行為と録音の違いってなんなんでしょうか?

タグ

No.3698357 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店内で録画するのも許可がないとダメですよ

その店内放送を録音した人も無許可でやったことなのに、平然とSNSに投稿したから叩かれたんでしょう

No.2

>> 1 それは映像に他のお客さんや店員さんが映っていなくても録画すること自体が無許可では禁止されているということでしょうか?
写真は問題ないんでしょうか?

そのトイレで録音した人を援護したいわけでも無いんですが、店内で録画してた人はなんで叩かれないんだろうなと不思議に思いモヤモヤしてしまいました。

• << 11 主さんのようなお客さんにとって店内録画は何気ない行為に思うかもしれません でも店側にとっては、店内の商品価格、陳列の仕方からポップの貼り方など全てにおいて営業情報になるんです だから店内で録画したい時は許可をとるのがマナーだし、マナー以上のものになることもあります トイレで録音してた人も、勝手に許可なくしていたとしたら大きな意味で情報の搾取になるでしょう 叩いてる人はそういう認識があるのだと思います

No.3

動画撮ったり、録音したりして
その行為自体が問題ではなく、
そういう事をした結果、営業妨害になる事が問題なんだろうね。

No.4

>> 3 はい。
営業妨害になるような事をしなければ別にいいんじゃない?って思ってたのですが、
録音行為に及んだ思考までもが叩かれているのを見て、みんなは何をそんなに怒っているんだろうと不思議に思ってしまいました。

No.5

個人で楽しむための録画、録音は行為自体は違反だけどグレーゾーンというか目をつぶって貰っているものだと思います。
録音、録画が禁止されていたら個人で楽しむためでもダメですけどね。(映画とか)

今回は、特に他者に公開するという行為がダメなんでしょうね。
多分、投稿した方は善意なんでしょうけど本来は来店を促すためのものでしょうし、店側から見れば損失に繋がるでしょうから。

No.6

>> 5
ちなみにこの方は録音したものをアップした訳ではありません。
トイレで録音をしたという報告をしたのみです。
トイレの利用者が他にいなかったとはいえ、トイレで録音はまずいと思うので叩かれても仕方ないと思って見てましたが、
録音行為のみを寄ってたかって叩く人達がいるのはなんでだろと不思議でした。

No.7

>> 6 申し訳ない、投稿云々は勘違いしました。

まあ、普通にマナー違反ですからね。
「録音したよ」って言えばマナー違反だろ、常識的に考えろ、と叩かれても仕方ないと言えば仕方ないですね。
その方の行為のせいで、「○○ファンはマナーが悪い」とか言われかねないし、好きな人ほどマナー違反するファンには厳しいと思いますよ。
他にしてる人もいる=して良いことではないし、見逃してもらえる=正しい行為でもないから、悪いことして悪い事しました、なんて報告すれば怒られるのも当たり前ですね。

No.8

>> 7 いえいえ、お返事ありがとうございます。

私も、録音しても黙って個人で楽しむだけにしとけばいいのに何故SNSにそんな報告してるんだよ……って思いました。

ただ、店内で録画したもの(店内放送目的ではない映像)を投稿した人に関しては何故マナー違反と叩かれないのか?が不思議で仕方がなく今回質問させてもらいました。

みんな録画を手軽にしすぎて麻痺してるんですかね?

No.9

お店に聞くのが一番ですよ。

私も写真とるときは、目的を告げて許可を取っています。
いいよと言ってくれるお店と絶対にダメというお店があります。
お店の方針があるのだと思います。

勝手にとるのはマナー違反だと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこんなに寄って集って叩いて、店内録画した映像を投稿してる人は叩かれてないのかって事ですね。
皆さんの意見を聞いてやっと言語化出来てきました。

皆ただの自分たちを棚上げした野次馬って感じでしょうかね……。

• << 12 盗聴を禁止する法律は無いけど、トイレは録音する場所ではないし、その店も録音を目的として入る場所ではありませんよね つまり、店内で、しかもトイレで録音するという行為は、『本来の用途以外の目的で侵入した』ことになるので、建造物侵入という犯罪行為が成立します グレーではなく犯罪なんですよ 知らない人は結構居るんじゃないですかね
  • << 13 ズレた答えも含まれていましたね。すみません。 改めて、私が思う答えです。 動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿されている方もいます。 そもそもその動画、そのお店関係の人が撮って、流してるということもあります。 叩かれるのは、無許可行為だからだと思います。 今回の件、お店の許可をもらって録音させていただきましたと言ってました? 言っていないですよね? 明らかに無断だと判断する人が多数だったのでは? 店内のものはそのお店のものです。 個人の楽しみならいいだろうの思考でいくなら、誰かのものを勝手に撮っていいということになります。 例えば……主さんの家や持ち物が気に入った。個人の楽しみだから写真とってもかまわないだろうってなったら……主さん、納得できます?  勝手に何やってるんだと思うのでは? それと同じです。 許可をとっているのに叩かれるのなら意味不明ですが、違うのであれば叩かれるのは仕方がないと。 動画に関しては、無許可なのか許可とってるのか分からないですし、そもそも投稿者が関係者かもしれません。分からないのに決めつけて叩く人は、いまどき少ないのでは?

No.11

>> 2 それは映像に他のお客さんや店員さんが映っていなくても録画すること自体が無許可では禁止されているということでしょうか? 写真は問題ないんでし… 主さんのようなお客さんにとって店内録画は何気ない行為に思うかもしれません

でも店側にとっては、店内の商品価格、陳列の仕方からポップの貼り方など全てにおいて営業情報になるんです

だから店内で録画したい時は許可をとるのがマナーだし、マナー以上のものになることもあります

トイレで録音してた人も、勝手に許可なくしていたとしたら大きな意味で情報の搾取になるでしょう

叩いてる人はそういう認識があるのだと思います

• << 14 禁止と言うよりはマナーという認識ですね? じゃあ録音は叩くけど録画してる人に対して叩いていない人が大多数なのは認識が甘い方々ばかりでほぼ野次馬というような感じでしょうか。

No.12

>> 10 ありがとうございます。 今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこ… 盗聴を禁止する法律は無いけど、トイレは録音する場所ではないし、その店も録音を目的として入る場所ではありませんよね

つまり、店内で、しかもトイレで録音するという行為は、『本来の用途以外の目的で侵入した』ことになるので、建造物侵入という犯罪行為が成立します

グレーではなく犯罪なんですよ

知らない人は結構居るんじゃないですかね

• << 15 すみません、あまり上手く伝えられていないようで文章が下手くそで申し訳ないです。 私はトイレで録音した行為を叩かれることは当然だと思っていますが、 場所関係なくそもそも録音するなんてありえない!!!と叩いてる人も沢山見受けられましたので、録音と録画って何が違うんだ?なぜ録画は叩かれる対象になっていないんだ?と不思議に思ったのでスレを立てさせてもらいました。

No.13

>> 10 ありがとうございます。 今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこ… ズレた答えも含まれていましたね。すみません。

改めて、私が思う答えです。

動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿されている方もいます。

そもそもその動画、そのお店関係の人が撮って、流してるということもあります。

叩かれるのは、無許可行為だからだと思います。
今回の件、お店の許可をもらって録音させていただきましたと言ってました?
言っていないですよね?
明らかに無断だと判断する人が多数だったのでは?

店内のものはそのお店のものです。

個人の楽しみならいいだろうの思考でいくなら、誰かのものを勝手に撮っていいということになります。

例えば……主さんの家や持ち物が気に入った。個人の楽しみだから写真とってもかまわないだろうってなったら……主さん、納得できます? 
勝手に何やってるんだと思うのでは?
それと同じです。

許可をとっているのに叩かれるのなら意味不明ですが、違うのであれば叩かれるのは仕方がないと。

動画に関しては、無許可なのか許可とってるのか分からないですし、そもそも投稿者が関係者かもしれません。分からないのに決めつけて叩く人は、いまどき少ないのでは?

• << 16 今回炎上した方の録音に関して、許可を得たかどうかは一言も明記されておりませんでしたので、周りが勝手に無許可だと判断して叩いたということですよね? ではなぜ録画に関しても同様に許可については明記されてないのに叩かれなかったのでしょうか? 見るからにそのファミレスの関係者では無いように見受けられるアカウントでした。 店内でそのコンテンツのぬいぐるみやグッズをテーブルに並べ、料理と一緒に撮影したり、録画したりを投稿しても叩いてる人を見た事がありません。 許可の有無を記載されていないのに。 なぜ録音だけこんなに叩かれる対象なのか、不思議で仕方がありません。

No.14

>> 11 主さんのようなお客さんにとって店内録画は何気ない行為に思うかもしれません でも店側にとっては、店内の商品価格、陳列の仕方からポップの貼… 禁止と言うよりはマナーという認識ですね?
じゃあ録音は叩くけど録画してる人に対して叩いていない人が大多数なのは認識が甘い方々ばかりでほぼ野次馬というような感じでしょうか。

No.15

>> 12 盗聴を禁止する法律は無いけど、トイレは録音する場所ではないし、その店も録音を目的として入る場所ではありませんよね つまり、店内で、しか… すみません、あまり上手く伝えられていないようで文章が下手くそで申し訳ないです。

私はトイレで録音した行為を叩かれることは当然だと思っていますが、
場所関係なくそもそも録音するなんてありえない!!!と叩いてる人も沢山見受けられましたので、録音と録画って何が違うんだ?なぜ録画は叩かれる対象になっていないんだ?と不思議に思ったのでスレを立てさせてもらいました。

No.16

>> 13 ズレた答えも含まれていましたね。すみません。 改めて、私が思う答えです。 動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿… 今回炎上した方の録音に関して、許可を得たかどうかは一言も明記されておりませんでしたので、周りが勝手に無許可だと判断して叩いたということですよね?
ではなぜ録画に関しても同様に許可については明記されてないのに叩かれなかったのでしょうか?
見るからにそのファミレスの関係者では無いように見受けられるアカウントでした。

店内でそのコンテンツのぬいぐるみやグッズをテーブルに並べ、料理と一緒に撮影したり、録画したりを投稿しても叩いてる人を見た事がありません。
許可の有無を記載されていないのに。

なぜ録音だけこんなに叩かれる対象なのか、不思議で仕方がありません。

No.17

レスくださる皆様ありがとうございます。
なかなか私の質問の意図が伝えられず申し訳ないです。

個人的解釈ですが、みんなただの叩きたがりの野次馬なのかな。で落ち着いてきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する