店内で録画と録音をする行為の違いを教えてください
現在私の好きなアニメコンテンツが某ファミレスとコラボ中なのですが、30分に1回、キャラクター達の店内放送が流れるんです。
しかし混んでる時等は店内がガヤガヤしている為聴き取りづらいため、トイレなら静かで良く聞こえる店舗もあります。
ついこの間、1人のオタクが某SNSで、「トイレで店内放送を録音した」という内容を投稿し、炎上しました。
私は炎上の内容が「トイレで」という部分かと思って居たのですが、場所はどこであれ録音した行為自体かありえない!とかなり叩かれていました。
「トイレで」と言うのは置いといて、
今回お聞きしたいのが、店内で店内放送を録音することってそんなに悪いことなんですか?
店内でスマホのカメラで動画を撮る人は叩かれませんよね?動画を撮る行為と録音の違いってなんなんでしょうか?
タグ
>> 1
それは映像に他のお客さんや店員さんが映っていなくても録画すること自体が無許可では禁止されているということでしょうか?
写真は問題ないんでしょうか?
そのトイレで録音した人を援護したいわけでも無いんですが、店内で録画してた人はなんで叩かれないんだろうなと不思議に思いモヤモヤしてしまいました。
- << 11 主さんのようなお客さんにとって店内録画は何気ない行為に思うかもしれません でも店側にとっては、店内の商品価格、陳列の仕方からポップの貼り方など全てにおいて営業情報になるんです だから店内で録画したい時は許可をとるのがマナーだし、マナー以上のものになることもあります トイレで録音してた人も、勝手に許可なくしていたとしたら大きな意味で情報の搾取になるでしょう 叩いてる人はそういう認識があるのだと思います
>> 9
ありがとうございます。
今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこんなに寄って集って叩いて、店内録画した映像を投稿してる人は叩かれてないのかって事ですね。
皆さんの意見を聞いてやっと言語化出来てきました。
皆ただの自分たちを棚上げした野次馬って感じでしょうかね……。
- << 12 盗聴を禁止する法律は無いけど、トイレは録音する場所ではないし、その店も録音を目的として入る場所ではありませんよね つまり、店内で、しかもトイレで録音するという行為は、『本来の用途以外の目的で侵入した』ことになるので、建造物侵入という犯罪行為が成立します グレーではなく犯罪なんですよ 知らない人は結構居るんじゃないですかね
- << 13 ズレた答えも含まれていましたね。すみません。 改めて、私が思う答えです。 動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿されている方もいます。 そもそもその動画、そのお店関係の人が撮って、流してるということもあります。 叩かれるのは、無許可行為だからだと思います。 今回の件、お店の許可をもらって録音させていただきましたと言ってました? 言っていないですよね? 明らかに無断だと判断する人が多数だったのでは? 店内のものはそのお店のものです。 個人の楽しみならいいだろうの思考でいくなら、誰かのものを勝手に撮っていいということになります。 例えば……主さんの家や持ち物が気に入った。個人の楽しみだから写真とってもかまわないだろうってなったら……主さん、納得できます? 勝手に何やってるんだと思うのでは? それと同じです。 許可をとっているのに叩かれるのなら意味不明ですが、違うのであれば叩かれるのは仕方がないと。 動画に関しては、無許可なのか許可とってるのか分からないですし、そもそも投稿者が関係者かもしれません。分からないのに決めつけて叩く人は、いまどき少ないのでは?
>> 2
それは映像に他のお客さんや店員さんが映っていなくても録画すること自体が無許可では禁止されているということでしょうか?
写真は問題ないんでし…
主さんのようなお客さんにとって店内録画は何気ない行為に思うかもしれません
でも店側にとっては、店内の商品価格、陳列の仕方からポップの貼り方など全てにおいて営業情報になるんです
だから店内で録画したい時は許可をとるのがマナーだし、マナー以上のものになることもあります
トイレで録音してた人も、勝手に許可なくしていたとしたら大きな意味で情報の搾取になるでしょう
叩いてる人はそういう認識があるのだと思います
- << 14 禁止と言うよりはマナーという認識ですね? じゃあ録音は叩くけど録画してる人に対して叩いていない人が大多数なのは認識が甘い方々ばかりでほぼ野次馬というような感じでしょうか。
>> 10
ありがとうございます。
今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこ…
盗聴を禁止する法律は無いけど、トイレは録音する場所ではないし、その店も録音を目的として入る場所ではありませんよね
つまり、店内で、しかもトイレで録音するという行為は、『本来の用途以外の目的で侵入した』ことになるので、建造物侵入という犯罪行為が成立します
グレーではなく犯罪なんですよ
知らない人は結構居るんじゃないですかね
- << 15 すみません、あまり上手く伝えられていないようで文章が下手くそで申し訳ないです。 私はトイレで録音した行為を叩かれることは当然だと思っていますが、 場所関係なくそもそも録音するなんてありえない!!!と叩いてる人も沢山見受けられましたので、録音と録画って何が違うんだ?なぜ録画は叩かれる対象になっていないんだ?と不思議に思ったのでスレを立てさせてもらいました。
>> 10
ありがとうございます。
今回お聞きしたかったのが、録音録画行為を罰せられる法律は無いがマナー違反でグレーな行為ですが、なぜ録音行為をこ…
ズレた答えも含まれていましたね。すみません。
改めて、私が思う答えです。
動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿されている方もいます。
そもそもその動画、そのお店関係の人が撮って、流してるということもあります。
叩かれるのは、無許可行為だからだと思います。
今回の件、お店の許可をもらって録音させていただきましたと言ってました?
言っていないですよね?
明らかに無断だと判断する人が多数だったのでは?
店内のものはそのお店のものです。
個人の楽しみならいいだろうの思考でいくなら、誰かのものを勝手に撮っていいということになります。
例えば……主さんの家や持ち物が気に入った。個人の楽しみだから写真とってもかまわないだろうってなったら……主さん、納得できます?
勝手に何やってるんだと思うのでは?
それと同じです。
許可をとっているのに叩かれるのなら意味不明ですが、違うのであれば叩かれるのは仕方がないと。
動画に関しては、無許可なのか許可とってるのか分からないですし、そもそも投稿者が関係者かもしれません。分からないのに決めつけて叩く人は、いまどき少ないのでは?
- << 16 今回炎上した方の録音に関して、許可を得たかどうかは一言も明記されておりませんでしたので、周りが勝手に無許可だと判断して叩いたということですよね? ではなぜ録画に関しても同様に許可については明記されてないのに叩かれなかったのでしょうか? 見るからにそのファミレスの関係者では無いように見受けられるアカウントでした。 店内でそのコンテンツのぬいぐるみやグッズをテーブルに並べ、料理と一緒に撮影したり、録画したりを投稿しても叩いてる人を見た事がありません。 許可の有無を記載されていないのに。 なぜ録音だけこんなに叩かれる対象なのか、不思議で仕方がありません。
>> 13
ズレた答えも含まれていましたね。すみません。
改めて、私が思う答えです。
動画は、お店の宣伝にもなるし、許可をとって録画して投稿…
今回炎上した方の録音に関して、許可を得たかどうかは一言も明記されておりませんでしたので、周りが勝手に無許可だと判断して叩いたということですよね?
ではなぜ録画に関しても同様に許可については明記されてないのに叩かれなかったのでしょうか?
見るからにそのファミレスの関係者では無いように見受けられるアカウントでした。
店内でそのコンテンツのぬいぐるみやグッズをテーブルに並べ、料理と一緒に撮影したり、録画したりを投稿しても叩いてる人を見た事がありません。
許可の有無を記載されていないのに。
なぜ録音だけこんなに叩かれる対象なのか、不思議で仕方がありません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 62HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 58HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 90HIT 相談したいさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 58HIT ♂ -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 90HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 126HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 32HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 126HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 461HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 371HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る