至急。ママさんの意見が知りたいです

レス7 HIT数 459 あ+ あ-

2022/12/17 22:42(更新日時)

子供が好きではなかった(欲しくなかった)が、相手の希望を飲んで出産した人はいますか?

私は20代の女で、彼氏は30代です。
私は幼い頃からの家庭環境が非常に悪く、母からの暴力が原因で警察が絡んだこともあるくらいです。
そのせいか、私は家族を作ることにものすごく否定的で、正直生理的に受け付けません。
母の暴力、暴言ばかりを見て育ったため、自分も子供に同じことをするかもしれないという思いがありますし、自尊感情が備わっていない、自分自身すら大事にできない私が子供を大事にできるわけがないと思っています。

ですが、彼氏はそういったいざこざのない、ごく一般的な家庭で育ち、「結婚したら子供が欲しい」と考えてきた人です。
彼のご両親も、おそらくそういう考えの人です。

ただ、私の話を聞いて子供は欲しくないと伝えたところ、彼は「〇〇ちゃん(私)の話を聞いたら無理に子供が欲しいとは言えないし、子供を産んで育てるのは女性にとってものすごく心身の苦労することだと思うから無理強いはしないよ」と言ってくれました。

それでも私は彼のことが好きで、彼には彼の思う幸せを叶えて欲しいと思っています。
今のところ別れ話などは一切出ておらず、彼が「我慢するよ」というスタンスなのですが、それでは申し訳ない気がして苦しいです。

もし同じように、「女性側が子供が好きではなく、男性側が望んだため出産した」という方がいれば、お話聞きたいです
よろしくお願いします。

※カテゴリが違っていたらすみません。現在既にママさんである方々のお話が聞きたかったので...

タグ

No.3693770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人それぞれとしか言えない。
幸せなになる家族も沢山ある。

私は主さんと環境も似ていて、子供嫌いであったが産んだ。結果は後悔です。
裕福な夫家族へ親権を譲って離婚しました。

No.2

難しいですね、産んだらかわいいから大丈夫、という意見もあるんだろうけど、現実は1さんのようなパターンになるケースも多いと思います。
でも、1さんのお子さんは生まれたことは後悔してないと思うんですよね。それを考えると、失敗とか、後悔というのはちょっと違うと思います。

かりに産む場合、先回りして「自分にはこういう生育環境の生い立ちがあるからフォローしてほしい」と周りに伝えておくことが重要です。
それをオープンにしておくか、隠してしまうかで、子育ても変わってくるかと。
自分も虐待気味で育ち、子供産んで育てましたが、それを言わずに育ててしまったので子供にも似たようなことをしてしまいました。もっと周りにフォローを求めるべきだったと反省しています。

No.3

主さんは反面教師というのをご存知でしょうか?

俺は男の側になりますけど、最悪な家庭出身者です。妻はごく普通の家庭出身者ですね。

一人っ子の長男、過剰な過保護と過干渉、した子のを子宮外妊娠で無くし全摘した母親。なのでその関わり方は異常でした。そして親父には木の棒で殴られ頭が割れたり骨折られたり。

それが辛くて嫌で17歳で家を飛び出し20歳で結婚。しかしどこから調べて来たのか接触してきて結果としてその家庭さえも破滅させられました。

母親の目の届かぬところで生活し2度目の結婚。その妻も一般的な家庭出身者です。

そんな育ち方をした俺が人の親になれるのか自問自答しましたね。でも妻が諭してくれました。

結果として今子供は5人、みんな仲良いです。周りからも羨ましがられてるそうです。

母親とは反対の関わり方、教え方。子供を信じ諭して育てました。

そんな我が子も成長し今は学校の先生やら保育しやらと人の世話をする仕事しています。

親と同じ道をたどるんじゃないかと恐れる気持ちはわかります。

暴力も無縁ですし、執着もしません。そんな娘たちに誘われ一緒に呑みにも連れて行ってくれます。

主さん次第だと思いますよ。そして旦那さんも家事育児協力して貰えるなら旦那さんを信じてみましょうよ。

俺は妻を信じ子供を信じて正解でしたよ。家庭を持つこと子供がいることって案外気持ちも安らぎいいものです

No.4

環境は違いますが…

最初の結婚で元夫からのDVで逃げるように離婚しました。
元々子供も好きではなく、余計に結婚・妊娠にトラウマを持つようになりあんな地獄を味わうなら二度と結婚しないし子供もいらないと思ってました。

けど今の主人に出会い、過去を理解してくれた上で結婚しました。主人は子供を希望していましたので、自信のない中出産しました。

私は出産してよかったと思いました。
慣れない育児、ふとした瞬間の我が子の可愛さ、なにより欲しかった暖かい家族を持てた事に幸せを感じています。

ですがやはりそこまでいくのに悩んだり、不安になったり、余裕のなさから元夫からされたように子供に過剰に怒鳴ったりとかもしました。
何度もカウンセリングに行き、『過去は過去。新しい私の人生を始めよう』と見つめ直し、様々な支援を受けながら今が一番穏やかに過ごしています。

主さんも過去にお母様から受けた傷がまだ癒えていないんですね。
過去と、これからの未来。同じにしなくていいんですよ。過去は過去で手放しましょう。
主さんも暖かい家族ができるチャンスかもしれないです。
私みたいにカウンセリング受けながら少しずつ前向きになれればいいなと思います。

No.5

子供嫌い、産みたくない私と子供欲しい主人で子供を産みました。

産んだ結果としては、今現在私は我が子大好き、旦那は子供に興味なし、自分優先です。

No.6

私の家庭環境も父親の顔色ひとつでピリつく家庭でした。
親の喧嘩や弟が宙に舞うなど見てきました。
他の方ほどひどくはないですが、そんな家庭でした。

私は結婚して子供4人います。
子供自体あんまり好きではなかったけど、ドハマりして4人産みました。

子供の時に得られなかった楽しい時間を今は感じられてる気がします。
私は生んでよかったと思ってます。

ただ支えは必要かもしれませんね…
育児を一人でするのは大変だし、辛いとやっぱり虐待の方向に向かってしまう可能性って上がると思うから。
特に旦那さんには協力してもらって支え合って育てていかないとよくないと思う。
私みたいにただ生んだら可愛かったって単純にドハマりしたら、協力なしでもいけちゃいますけどね(笑)

No.7

育った環境や気持が似てます。
私も20代の頃は、まったく同じように「私が子供を大事にできるわけがない」って思ってました。ついでに結婚も無理って思ってた。ちょっと荒れた恋愛ばかりしてました。

が。

我ながら、びっくりしたんですけど。
30歳過ぎた頃から、急に子供が前ほど嫌じゃなくなって。たまに可愛く思えたり。あれ?ひょっとしたらやってみても良いかも?とか思ったり。

ちゃんと落ち着けるパートナーが欲しい、とかも思うようになり、結婚して、37歳で産みました。

こう、アレですね、たぶん物理的なリミットが近づくと、そういう欲求が出てくるんですね。

でもって、びっくりするくらい育児できてます。子供可愛いし面白い。

たぶんですねー
>自分も子供に同じことをするかもしれないという思い
がある人は、同じことしないんですよ。

ぶっちゃけ怒鳴っちゃう日もありますよ?
けど、そうやって行為としては同じことをしたとしても、そのぶん仲の良い時間を増やして、自分と子供の関係性は悪くならないように気をつけてます。

優しい主さん、今も彼の希望を汲んで良い関係を作ろうとしてるじゃないですか。

子供とも、そうやって関係構築していく気があれば、大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧