サイゼリアって勝手に座っていいの?

レス18 HIT数 7594 あ+ あ-

2022/12/12 11:32(更新日時)

案内されるまで待つべきなのか迷います。いつもちょっと待ってますが「お好きな席どうぞ」の言い方が勝手に好きな席座ってればいいのにくらいのテンションにきこえてどっちが良いのか分かりません。
店員さん的にはどっちの方が良いのでしょうか

22/12/11 22:40 追記
すみません
サイゼリヤでしたね💧
教えて下さってありがとうございます😌

タグ

No.3690338 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつも店員さんが案内してくれますよー

No.2

>> 1 店員さんの案内を待ってる時間が長くて、でも席はガラガラ。
店員さんは人数が少ないので相手をしてられない、みたいな雰囲気なのでいつも迷ってしまって…

No.3

>> 2 店舗によって違うんですかね?

たぶんみんな、自分以外の誰かが行くだろうと思ってるとか。

クレーム入れましょ。

No.4

>> 3 そうですね、よく行くお店はその対応が多くて…別店舗だとまた違うんですね💧
参考になりましたありがとうございますm(__)m

No.5

来店されたらスタッフが近くに居て気付くか、音で気付くか、来店アピールをするかして、通されるのを待ってから、が良いでしょう。

勝手に座って居たら、新規のお客様が座っている事に気付かない事も出て来る。気付く迄に時間がかかってお冷やおしぼり等のサービスの提供が遅れる。

お好きな席にどうぞ。

は、お店側が通す席に座って下さい、では無く、お客様側に座りたい席を選んでもらう心遣い。

No.6

>> 5 検索をかけたら勝手に座ってしまうという人の意見もあって(随分昔ですが)そうした方が良いのかな?と思っていたのですがどうやら違うんですね…ありがとうございましたm(__)m

No.7

サイゼリア? サイゼリヤ?
まぁどうでもいいが。。

5年くらい前は、サイゼリヤでも喫煙席と禁煙席が別れてたからね。
案内を待つのが普通だったと思うよ。

エスカルゴって、今もあるのかな?

• << 9 すみません予測変換そのまま使ったのでどちらか分からずにタイトルにしてました(笑) 良かった…普通のことなんですね! 今度行かれてはどうですか?(笑)

No.8

店舗によって違うよね

いつもお好きな席へどうぞ
と言われるなら
勝手に席に座ってもいいと思います

サイゼリヤって
お水とかおしぼりとか
セルフでしょ?

席について注文すれば
店員さん来るし…

• << 10 そうですね、よく行くところはそう言われます。 注文を取りにきてくれるのでわざわざ案内を待たなくても良いのかなとも思いますがお店側のルール的には迷惑になってしまうことかと思ってしまって🤔

No.9

>> 7 サイゼリア? サイゼリヤ? まぁどうでもいいが。。 5年くらい前は、サイゼリヤでも喫煙席と禁煙席が別れてたからね。 案内を待つのが… すみません予測変換そのまま使ったのでどちらか分からずにタイトルにしてました(笑)
良かった…普通のことなんですね!

今度行かれてはどうですか?(笑)

No.10

>> 8 店舗によって違うよね いつもお好きな席へどうぞ と言われるなら 勝手に席に座ってもいいと思います サイゼリヤって お水とか… そうですね、よく行くところはそう言われます。
注文を取りにきてくれるのでわざわざ案内を待たなくても良いのかなとも思いますがお店側のルール的には迷惑になってしまうことかと思ってしまって🤔

No.11

好きに座っていいか聞けばいいのでは?

No.12

>> 11 案内される時にはお好きな席へどうぞと言われますね。

No.13

それは、勝手に座っていいって事じゃなくて、沢山空いてるから、席はどこ選んで座ってもいいですよ!ってだけじゃないかな?
うちもサイゼリヤじゃないけど、そのように案内されましたよ。

待たされているのは、来店したの分かってるのに、少々お待ちください!って言われて待たされるんですか?
それとも、近くに店員がいなくて待ってるんですか?

No.14

>> 13 意味は重々承知していますが
よく行くお店では人手不足なのか来店してもなかなか案内がされず(いることはなんとなく気付いていると思います)対応までが遅い上で「お好きな席へどうぞ」と言われるんです。

No.15

好き席に座って、メニュー選んでピンポン鳴らせばいいじゃない。
水はセルフなんだし、店員さんが席まで案内しなくても大丈夫な店舗形態だよね。
好きな席にどうぞって許可が出てるんだから、座らなきゃ先に進まないよ。

• << 17 好きな席にどうぞと声をかけられればそれは座ります。 そうではなくて、店員さんに客がきたこと自体の把握をされる前(案内がなく)に勝手に座って良いのかなと思いまして。

No.16

私の地域では空いている席がある場合は勝手に座って良かったです。

• << 18 やはり地域や店舗などで変わるんですね…😅

No.17

>> 15 好き席に座って、メニュー選んでピンポン鳴らせばいいじゃない。 水はセルフなんだし、店員さんが席まで案内しなくても大丈夫な店舗形態だよね。 … 好きな席にどうぞと声をかけられればそれは座ります。
そうではなくて、店員さんに客がきたこと自体の把握をされる前(案内がなく)に勝手に座って良いのかなと思いまして。

No.18

>> 16 私の地域では空いている席がある場合は勝手に座って良かったです。 やはり地域や店舗などで変わるんですね…😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました