旦那が人工透析しています。
私の旦那は、糖尿病から慢性腎不全になり、今月から人工透析が始まりました。
栄養指導受け、食事制限が厳しくて、私も、料理が得意ではなく、苦戦しています。
身内で人工透析されている方がいれば、アドバイスなど頂ければと思います。よろしくお願いします。
タグ
70代の両親がいました。
父が腎臓ガンを患い透析をすることに。厳しい食事制限の管理は全て母。
年齢的に、透析食の冷凍食品を買うという概念がなく、毎日大変だったと思います。
おそらく、そんな心労がたたって母は急シしてしまいました。
年齢的に父は家事をやる概念がない。
家事は妻(女)の仕事と思ってます。その分、稼ぎは良かったので仕方ないのですが…。
スレ違いになってしまいましたが、旦那さんにも食事の準備などやらせてくださいね。自分の事ですから。
介助が必要な家族がいると、女性は寿命が短くなるそうですよ。
主さんが楽になる方法を取ってください。
ちなみに父には高齢者施設に入ってもらってます。フルタイムで働く人間に毎食透析食を用意するのは無理です。
- << 6 回答ありがとうございます。 私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です。 なので、毎日家に居るんだから、食事工夫して作れるだろと言われました。
>> 1
友人が人工透析を受けており、食事を作るのが大変だから、透析食を通販で色々かっていると言っていました。
冷凍のお弁当だったと思います(そう言…
回答ありがとうございます。
私も、腎臓病食の宅配弁当は考え、旦那には話してみたのですが、病人食みたいで嫌だと、それなら生きてるのが嫌になるって言われてしまいました。
- << 11 では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか? それだけで雰囲気は変わると思います。 というか、そんなわがままを言うのなら「土日くらいは自分で作って」って言っていいと思います。 でもまあ、自分だけが辛いと思っている旦那様にはあなたの苦労は察することも労わることもできず、うだうだ文句を言うだけだと安易に推測できるので 旦那様に内緒で取って、黙って皿に盛って出せばいいと私は思いますよ。 それでも見抜けるかな? 見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいと思います。 それくらいしないと、あなたの神経が持たないんじゃない?って思いますよ。 共倒れは最悪なパターンだと思うので、まずはあなたが倒れない程度に手を抜けるように交渉しましょうね。
>> 2
70代の両親がいました。
父が腎臓ガンを患い透析をすることに。厳しい食事制限の管理は全て母。
年齢的に、透析食の冷凍食品を買うという概念…
私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です。
なので、毎日家に居るんだから、食事工夫して作れるだろと言われました。
- << 15 うちの父もそうなんですが、 「専業主婦なんだから作れるでしょ?」 って…舐めてますよね。 土日ぐらいやって、と言えば、きっと面倒臭がって適当になり→状態悪化 その看病をするのは結局こっちなのに。 「健康管理をして頂いてる」 って思いをもって欲しいのですが、男の人ってそうは思わない人が多いみたいです。 スレ違いで本当に申し訳ないのですが、私は主さんの心労が心配です。 もし主さんが倒れたら…とか不在になったら、な時のために自分の食事の管理ぐらいできるようお願いしてみてください。
>> 5
私も、腎臓病食の宅配弁当は考え、旦那には話してみたのですが、病人食みたいで嫌だと、それなら生きてるのが嫌になる…
では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか?
それだけで雰囲気は変わると思います。
というか、そんなわがままを言うのなら「土日くらいは自分で作って」って言っていいと思います。
でもまあ、自分だけが辛いと思っている旦那様にはあなたの苦労は察することも労わることもできず、うだうだ文句を言うだけだと安易に推測できるので
旦那様に内緒で取って、黙って皿に盛って出せばいいと私は思いますよ。
それでも見抜けるかな?
見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいと思います。
それくらいしないと、あなたの神経が持たないんじゃない?って思いますよ。
共倒れは最悪なパターンだと思うので、まずはあなたが倒れない程度に手を抜けるように交渉しましょうね。
- << 13 再度レスありがとうございます。 多分、言わずに食卓に出しても気づかれるかと思います。 見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいとおっしゃってくれましたが、透析する辛さで、今は、そんな話を切り出したら、落ち込むかと。今日から、地域の病院で透析が始まったのですが、透析行くの嫌だなぁ~って言ったので、私も食事管理しなかったのも悪いけど、旦那は炭酸ジュース等結構な量を普段から飲み過ぎるから悪いんだよ~って言うと、そんなこと言うなよ~、透析しんどいのに、もう嫌になると。まだ慣れてないせいか、立ち上がると、血圧低下するのか、めまいと立ちくらみが起こりしんどいようです。
>> 11
では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか?
それだけで雰囲気は変わると思います。
とい…
再度レスありがとうございます。
多分、言わずに食卓に出しても気づかれるかと思います。
見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいとおっしゃってくれましたが、透析する辛さで、今は、そんな話を切り出したら、落ち込むかと。今日から、地域の病院で透析が始まったのですが、透析行くの嫌だなぁ~って言ったので、私も食事管理しなかったのも悪いけど、旦那は炭酸ジュース等結構な量を普段から飲み過ぎるから悪いんだよ~って言うと、そんなこと言うなよ~、透析しんどいのに、もう嫌になると。まだ慣れてないせいか、立ち上がると、血圧低下するのか、めまいと立ちくらみが起こりしんどいようです。
>> 6
私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です…
うちの父もそうなんですが、
「専業主婦なんだから作れるでしょ?」
って…舐めてますよね。
土日ぐらいやって、と言えば、きっと面倒臭がって適当になり→状態悪化
その看病をするのは結局こっちなのに。
「健康管理をして頂いてる」
って思いをもって欲しいのですが、男の人ってそうは思わない人が多いみたいです。
スレ違いで本当に申し訳ないのですが、私は主さんの心労が心配です。
もし主さんが倒れたら…とか不在になったら、な時のために自分の食事の管理ぐらいできるようお願いしてみてください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
超肥満体が安全に運動する方法を教えて10レス 312HIT しほ (40代 ♀)
-
家か外9レス 172HIT 主婦さん (♀)
-
さすがにもう連絡辞めるべきですよね。2レス 122HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
若い女の子が怖がるのを見ると笑いが止まらない2レス 117HIT 社会人さん (♂)
-
友達の爪について。2レス 164HIT 聞いてほしいさん
-
まだ使えるものが捨てられない。
なぜ捨てられるようになったか?ですがおそらく主さんと同じくらい物で溢れ…(匿名さん3)
9レス 208HIT 解決させたいさん (♀) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
寝っ転がりヨガは?キャットポーズ、ダウンドッグを1日20回ずつしてみた…(匿名さん10)
10レス 312HIT しほ (40代 ♀) -
自分は何の障害があるんだろうか
HSPだと思います。それ以外は不安障害が伴っている感じですかね。発達障…(匿名さん2)
2レス 143HIT 社会人さん (20代 ♀) -
恥ずかしくないのかな
最近は東京地方と、天気ニュースで言い出した感じがするので、広島地方とか…(匿名さん8)
8レス 199HIT 匿名さん -
家か外
同じ目標を持って勉強している所に行く 他人からのやる気のおすそわけが…(匿名さん9)
9レス 172HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 54HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
心に余裕を持ちたい4レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
お互い様と言えない8レス 180HIT ユーリ
-
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京7レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
隣人3レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた
そうします。ありがとうございます(相談したいさん0)
2レス 54HIT 相談したいさん -
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京
ちょっとした家庭菜園をやっていますが、そんなホッコリした世界じゃなくな…(匿名さん7)
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お互い様と言えない
レスありがとうございます。 普通じゃなかったのかなと思います。(ユーリ)
8レス 180HIT ユーリ -
閲覧専用
心に余裕を持ちたい
自室があれば夜はゆっくり出来る!って思うと多少の我慢も出来ますよね。 …(聞いてほしいさん0)
4レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
財布に入ってるカードについて
発達障害でカードが3枚しかないってすごい 私の財布はよくつかうのから…(匿名さん3)
3レス 222HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
20レス 200HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 139HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
9レス 132HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 132HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 156HIT 学生さん -
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
私の母が 孫にお金で遊ばせます。 孫1歳は財布が大好きで ぐずったとき財布を出すと 機嫌…
10レス 141HIT もも (50代 女性 ) - もっと見る