旦那が人工透析しています。
私の旦那は、糖尿病から慢性腎不全になり、今月から人工透析が始まりました。
栄養指導受け、食事制限が厳しくて、私も、料理が得意ではなく、苦戦しています。
身内で人工透析されている方がいれば、アドバイスなど頂ければと思います。よろしくお願いします。
タグ
70代の両親がいました。
父が腎臓ガンを患い透析をすることに。厳しい食事制限の管理は全て母。
年齢的に、透析食の冷凍食品を買うという概念がなく、毎日大変だったと思います。
おそらく、そんな心労がたたって母は急シしてしまいました。
年齢的に父は家事をやる概念がない。
家事は妻(女)の仕事と思ってます。その分、稼ぎは良かったので仕方ないのですが…。
スレ違いになってしまいましたが、旦那さんにも食事の準備などやらせてくださいね。自分の事ですから。
介助が必要な家族がいると、女性は寿命が短くなるそうですよ。
主さんが楽になる方法を取ってください。
ちなみに父には高齢者施設に入ってもらってます。フルタイムで働く人間に毎食透析食を用意するのは無理です。
- << 6 回答ありがとうございます。 私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です。 なので、毎日家に居るんだから、食事工夫して作れるだろと言われました。
>> 1
友人が人工透析を受けており、食事を作るのが大変だから、透析食を通販で色々かっていると言っていました。
冷凍のお弁当だったと思います(そう言…
回答ありがとうございます。
私も、腎臓病食の宅配弁当は考え、旦那には話してみたのですが、病人食みたいで嫌だと、それなら生きてるのが嫌になるって言われてしまいました。
- << 11 では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか? それだけで雰囲気は変わると思います。 というか、そんなわがままを言うのなら「土日くらいは自分で作って」って言っていいと思います。 でもまあ、自分だけが辛いと思っている旦那様にはあなたの苦労は察することも労わることもできず、うだうだ文句を言うだけだと安易に推測できるので 旦那様に内緒で取って、黙って皿に盛って出せばいいと私は思いますよ。 それでも見抜けるかな? 見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいと思います。 それくらいしないと、あなたの神経が持たないんじゃない?って思いますよ。 共倒れは最悪なパターンだと思うので、まずはあなたが倒れない程度に手を抜けるように交渉しましょうね。
>> 2
70代の両親がいました。
父が腎臓ガンを患い透析をすることに。厳しい食事制限の管理は全て母。
年齢的に、透析食の冷凍食品を買うという概念…
私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です。
なので、毎日家に居るんだから、食事工夫して作れるだろと言われました。
- << 15 うちの父もそうなんですが、 「専業主婦なんだから作れるでしょ?」 って…舐めてますよね。 土日ぐらいやって、と言えば、きっと面倒臭がって適当になり→状態悪化 その看病をするのは結局こっちなのに。 「健康管理をして頂いてる」 って思いをもって欲しいのですが、男の人ってそうは思わない人が多いみたいです。 スレ違いで本当に申し訳ないのですが、私は主さんの心労が心配です。 もし主さんが倒れたら…とか不在になったら、な時のために自分の食事の管理ぐらいできるようお願いしてみてください。
>> 5
私も、腎臓病食の宅配弁当は考え、旦那には話してみたのですが、病人食みたいで嫌だと、それなら生きてるのが嫌になる…
では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか?
それだけで雰囲気は変わると思います。
というか、そんなわがままを言うのなら「土日くらいは自分で作って」って言っていいと思います。
でもまあ、自分だけが辛いと思っている旦那様にはあなたの苦労は察することも労わることもできず、うだうだ文句を言うだけだと安易に推測できるので
旦那様に内緒で取って、黙って皿に盛って出せばいいと私は思いますよ。
それでも見抜けるかな?
見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいと思います。
それくらいしないと、あなたの神経が持たないんじゃない?って思いますよ。
共倒れは最悪なパターンだと思うので、まずはあなたが倒れない程度に手を抜けるように交渉しましょうね。
- << 13 再度レスありがとうございます。 多分、言わずに食卓に出しても気づかれるかと思います。 見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいとおっしゃってくれましたが、透析する辛さで、今は、そんな話を切り出したら、落ち込むかと。今日から、地域の病院で透析が始まったのですが、透析行くの嫌だなぁ~って言ったので、私も食事管理しなかったのも悪いけど、旦那は炭酸ジュース等結構な量を普段から飲み過ぎるから悪いんだよ~って言うと、そんなこと言うなよ~、透析しんどいのに、もう嫌になると。まだ慣れてないせいか、立ち上がると、血圧低下するのか、めまいと立ちくらみが起こりしんどいようです。
>> 11
では一度取ってみて、それを自分が作ったかのような感じで皿にもって出すのはどうでしょうか?
それだけで雰囲気は変わると思います。
とい…
再度レスありがとうございます。
多分、言わずに食卓に出しても気づかれるかと思います。
見抜けたら見抜けたで「疲れ果てて死にたくなってるの。たまには手を抜かさせて」って脅せばいいとおっしゃってくれましたが、透析する辛さで、今は、そんな話を切り出したら、落ち込むかと。今日から、地域の病院で透析が始まったのですが、透析行くの嫌だなぁ~って言ったので、私も食事管理しなかったのも悪いけど、旦那は炭酸ジュース等結構な量を普段から飲み過ぎるから悪いんだよ~って言うと、そんなこと言うなよ~、透析しんどいのに、もう嫌になると。まだ慣れてないせいか、立ち上がると、血圧低下するのか、めまいと立ちくらみが起こりしんどいようです。
>> 6
私は、専業主婦と言うかは、働けはなくは無いのですが、膝を悪くして、立ち仕事が難しく座り作業も少なく無職状態です…
うちの父もそうなんですが、
「専業主婦なんだから作れるでしょ?」
って…舐めてますよね。
土日ぐらいやって、と言えば、きっと面倒臭がって適当になり→状態悪化
その看病をするのは結局こっちなのに。
「健康管理をして頂いてる」
って思いをもって欲しいのですが、男の人ってそうは思わない人が多いみたいです。
スレ違いで本当に申し訳ないのですが、私は主さんの心労が心配です。
もし主さんが倒れたら…とか不在になったら、な時のために自分の食事の管理ぐらいできるようお願いしてみてください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 123HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 123HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 429HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 399HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 300HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る