虐待といじめの過去のトラウマって甘えでしょうか。

レス6 HIT数 450 あ+ あ-

2022/12/19 07:15(更新日時)

小学生から高校生になるまでの間になかなか悲惨ないじめを受けていました。靴はなくなる教科書は破られる体操着はゴミ箱に突っ込まれる、無視は当たり前で。暴力も振るわれていました。
教師に相談しても何も変わらなくて不登校になり、高校進学までの9年間いじめ続けられていました。
そんな私を心配してか、両親は私を家の中に閉じ込めていました。今思えば異常だなと思います。一切外に出るなと言われていました。学校に通っていた時も学校が終わればすぐに帰ってきて1歩も家から出るな、不登校になってからはもはや監禁レベル。行きたくないなら行かなくていいと言っていた母ですが、学校以外の躾だけは厳しく、何度も頬を叩かれ、母がものをとる為に手を上げるだけでビクッと震え咄嗟に腕で顔を隠してしまう程怖くて仕方なかったのを覚えています。

長い前置きでしたが、そんな過去があるため私は愛想だけは良いが性格はひん曲がった大人になりました。

未だにトラウマは消えず、大きな声や怒鳴り声、くすくす笑う声が苦手です。教師も大嫌いです。

先日、虐待やいじめを受けていた、そのトラウマで上手く人とのコミュニケーションが取れない事、どうしても人を疑ってしまう事を相談しました。相手はネットの方でしたが、

「いじめや虐待の過去は言い訳にしかならない。甘えないで頑張ってよ」

と、言われました。上手く言えないのですがものすごく悲しくなってしまいました。

虐待やいじめのトラウマは、甘えなんでしょうか。

タグ

No.3688933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

現在は高校に通っているのですか。

愛憎が良く性格がひん曲がった
笑いました(^^)
それだけ苦しい中
愛憎が良いだけでも素晴らしです。
そして
性格はひん曲がって普通です。

今とこれこらはどうしたいのか
よかったら少しでも話して。

No.2

昭和時代、野犬が多く夜歩いていると後ろから襲ってくる。
軟球を押しつぶした音が背後から迫ってくる。
ヤバイ、振り返った瞬間真正面に野犬がとびかかってくる。
思いっきり蹴り上げる。
犬はもんどりかえって地面に落ちる。
牙をむいて再度襲い掛かる姿勢をとる。
ゆっくりと犬と対峙しながら後ろへ、縄張りの外へ後ずさりして圏外に出る。

うかつに、承諾なく入ったのが攻撃の対象になった。
自衛として犬を攻撃せざるをえない。
それから犬の気配がしたら懐にある石を殺気の方向に投げてこちらの存在を知らしめる。
非武装地帯、間をとることで衝突は回避できた。

今野犬がいなくなったが人の心のなかにずっと存在する。
野犬にふくらはぎをかまれた人は牙の傷が残っている。
怖いから逃げたのは自然であるがそれが犬を利することになった。
目には目を歯には歯を!

甥を育てたとき自衛の反撃をすると相手が傷つくから代償処置として窓ガラスを壊して威嚇で終わらせた。
甥は愛想が良いだけでなく素直に反応するように躾けた。
親と先生には理解されず嫌われている。
小生には甘えてくる。
彼も小生のことをよく理解している。

No.3

その人も主さんの辛い気持ち分かってるのかもしれない。

だってこのまま一生主さんは泣いて過ごしたい?

その人はそれが言いたかったのかもと私は思う。

人は各々得意分野がある。

心の傷に寄り添う事が得意な人
見本になってくれる人
後押ししてくれる人

それを主さんが選びとっていけばいいと思う。

主さんを救える言葉は何も言えないけど…見知らぬ誰かだけど…笑顔になって欲しいと思ってるよ。

No.4

過去は乗り越えるしかないんよ、何事も。

フラれても、試験に失敗しても、虐められても、オーディションに落ちまくっても
財布落としても、ギャンブルに負けても、大切な人を失くしても、自分がマイナスな思考を持ったとしても。
過去はもう2度と戻ってこないから、毎日楽しくなるってどうしたらいいかな?って考える時間を増やして実戦した方が充実した毎日が送れると思いますよ

全て乗り越えるしか強くなれないんよ。
今度は自分に合った場所でぐんぐん伸びていけばいいんじゃないかな?

例えば、歌が好き、絵が好き、モノ作りが好き、推し大好き。とか
自分の周りに好きを増やすだけで過去なんてどーでもよくなって、今を楽しく生きよう!!って笑顔になりますよ。きっと。

No.5

性別逆なだけで同じような体験をしてきた男です。

いじめや虐待の経験があるからこそ、見えるものもあると思います。
疑り深いのは悪いことじゃ無いし、他人を見極めながら生きてゆけばいいと思います。
世の中悪い奴ばかりじゃ無いですけど良い奴ばかりでもないですよ。
自分以上に性格がひん曲がったやつは死ぬほどいるし、信用できる人間なんて本当に一握りです。
そういう僅かな人にだけ、心を開いて関係を築いたって、誰も文句言わないと思いますよ。
世の中みんな友達って人は付き合いが浅いだけ、人当たりが良い人は何を考えているかわからない。
僕もそんな考えで生きてますが、今のところ困ったことはないです。

No.6

イジメの事実を実名入りで書き込んだ者ですが、その後朝出勤すると職場に私服警察官が数名来られこの書き込みが名誉毀損にあたるとの事で仕事が終わった後自宅に警察が6名ぐらい上がり込んで捜査、兵庫県警須磨警察署に出向いて一日取り調べ、数週間後神戸地方検察庁から呼び出し3時間程聞き取り、その4ヶ月後再び呼び出し罰金刑になりました。とても嫌な気分でした。いじめを受けたからと書き込みしない方が良いですよ。いじめられると本当に損ばかりします。社会は不平等で理不尽ですね。 イジメをした当人が警察署に来たそうですが、イジメの事は覚えてないと証言されたそうです。イジメをする人はそれを忘れてる事が多いですね。警察の方も検察庁の方も自分の仕事をしっかりやっておられました。が世の中の理不尽さはやはり感じました。今イジメられている人は是非親御さをや先生に相談するか、無理に学校に行かなくて良いですよ。死んでしまってはその後の人生嬉しい事や、良かったなあと思える事もう無くなっちゃいます。死にたいと思う程辛いのはわかります。今は親に相談して逃げて下さい。人生辛い時もありますが、生きてて良かった!って思う日もきっと来ますので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板