両親が祖父母に会わせてくれません

レス8 HIT数 356 あ+ あ-

2022/12/03 18:29(更新日時)

私は30半ばになり自立し事業をするなどをして生計を立てています。両親の夫婦仲は最悪ですが老後は仲良くやっています。
私は親はそこまで好きではありませんが(虐待されたりなど)恨みはありません。アダルトチルドレンではありますが、先祖や遺伝子に感謝したい事がたくさんあり、祖父母に会うまたは贈り物をしたいと考えております。
手紙などで感謝の気持ち、元気にしている、生存している事を伝えたいのです。
しかし、母方は祖父母は亡くなっていますが母の姉はいますから挨拶もしたいです。しかし姉が跡取りになり、その旦那と仲良くないとか息子が自宅療養とかで関われないと言います。
父方は、祖母はいますが体が悪く父の兄(死去)の妻が祖母の面倒を見ているため、口出しできないといい、どこに住んでるか教えてくれません。

なにかおかしくないですか?こんな物なのでしょうか。
私は贈り物を贈りたいです。
失礼に当たるのでしょうか。

タグ

No.3684790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で役所に行って戸籍謄本貰ってください。

No.2

>> 1 親子でした。

No.3

>> 2 両親ではなく、おばさんとかが主さんの実親だったのかな?

No.4

よく成人になってから、連絡とってなかった学生時代の同級生が会いに来たにって場合、借金の申し込みや宗教の勧誘みたいな話があるけど、主さんも宗教なのかな
全く交流してこなかった、血縁者ではあるけど他人みたいな関係なのに、感謝しに来られても喜ばれないと思う。
血縁者だから借金、宗教以外にも財産や遺産目当てじゃないかと警戒される気がするね。
いらぬ波風立てて、どうしたいのかな。
もし介護の手伝い、介護費用の負担を要求されたら感謝したいくらいだから出せる?
お兄さんの兄嫁に、お父さんは介護丸投げして介護費用も負担してるか怪しい感じですから、言われると思います。
何もしないで何しに来たって、警戒もだけど反感はありそうです。
感謝したいなら、有名どころの神社にお賽銭弾んで祈ったらどうですか

• << 6 私は宗教家でもなんでもないです。 自身の成功の感謝の裏には遺伝子に感謝しているだけです。

No.5

4さんがおっしゃる通り、身内親族でも、お金とか宗教を巡って骨肉の争いや絶縁はあり得ます。
主さんのご両親が、それぞれ、親族のトラブルメーカーであり、そのために絶縁されている可能性もありますし。
主さんが小さい頃からどのような親戚付き合いをしてきたのかわかりませんが。

特にお父さん側。
実の息子が亡くなっているのに、もう1人の息子(主さんのお父さん)ではなく、血縁のないお嫁さんが介護をしているというのは、何かおかしいです。
主さんが成人した身内として、おばあちゃんの介護を一手に引き受けてお父さんの非礼を詫びてお嫁さんを介護から解放してあげる、というならまだ分からなくはないですが。
子どもじゃないんですから、感謝の手紙とか通り一遍の贈り物とか、要らないです。
なぜこういう親戚付き合いになっているのか、まずは事実関係を冷静に把握するところから始めてください。

• << 7 父の兄はサザエさん一家の様な家族を気づいていました。父はそこからぬけて、母と2人きりだから口を出さない様にしているようです。 私は単純に今こうやって活躍しているよ、ありがとう。と、死ぬ前にお礼を伝えたかっただけですが、遺産相続などから警戒される対象となり相手家族に迷惑がかかると思うと、 死ぬまで、思いをしまっておくしかないのかなと思いました。 私は純粋な気持ちでも 相手には事情があるという事 葬式までしまっておきたいと思います。 私はお金には困っていません。 ちゃんと遺伝子を受け継いだと報告したかったのです。
  • << 8 金銭トラブルはなかった様です

No.6

>> 4 よく成人になってから、連絡とってなかった学生時代の同級生が会いに来たにって場合、借金の申し込みや宗教の勧誘みたいな話があるけど、主さんも宗教… 私は宗教家でもなんでもないです。
自身の成功の感謝の裏には遺伝子に感謝しているだけです。

No.7

>> 5 4さんがおっしゃる通り、身内親族でも、お金とか宗教を巡って骨肉の争いや絶縁はあり得ます。 主さんのご両親が、それぞれ、親族のトラブルメーカ… 父の兄はサザエさん一家の様な家族を気づいていました。父はそこからぬけて、母と2人きりだから口を出さない様にしているようです。

私は単純に今こうやって活躍しているよ、ありがとう。と、死ぬ前にお礼を伝えたかっただけですが、遺産相続などから警戒される対象となり相手家族に迷惑がかかると思うと、
死ぬまで、思いをしまっておくしかないのかなと思いました。
私は純粋な気持ちでも
相手には事情があるという事

葬式までしまっておきたいと思います。

私はお金には困っていません。
ちゃんと遺伝子を受け継いだと報告したかったのです。

No.8

>> 5 4さんがおっしゃる通り、身内親族でも、お金とか宗教を巡って骨肉の争いや絶縁はあり得ます。 主さんのご両親が、それぞれ、親族のトラブルメーカ… 金銭トラブルはなかった様です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する