寄付ばかり募る活動家

レス12 HIT数 697 あ+ あ-

2023/04/22 22:20(更新日時)

最近SNSで続けて目にして思ったのですが……
誰の事でも応援する?愛する?受け止める?輝かせる?
そんな感じの活動をされてる方が
活動資金が残り少なくなってきたので自分が助ける誰かの為に是非ドネーションを!
と必要金額と振込口座、期日を記し友人知人に呼びかけていました。
(共通の友人がいいね!したようで目に止まりました。)
短期間に複数名の似たような活動家?の方が目に止まって。
そういうのは私財で活動してるのに感動、共感した人が自ら寄付するもんじゃない?
と疑問に思ってしまいました。

私の友人知人ではないので関係ないんですが…
言葉悪いですが…たかりというか物乞いというか…
お金と同時に食べ物なんかも募集してるし、活動資金という名の生活費でしょぉ……まずは働かないと…人の事はそれからでしょぉ…と思ってしまい。

自分は考えが昭和?冷たい?
とか、ちょっとグルグルしちゃいました。
誰かに話すと悪口みたいになりそうだし誰?誰?となるのも面倒だし。
でも誰か共感してくれる人いないかなーと思い書いてみました。

タグ

No.3682689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当ですねぇ...。
なんか違うと思っちゃいますね。
でもまぁ、お釈迦様は自ら王族の地位を捨てて出家して、物乞い(托鉢)をして修行をされてましたからね。
その人も自分は寄付してもらうに値すると思っていて
その活動家さんの考えに同意して寄付する人がいるんだったら
それはそれで良しじゃないですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
その方々も強制してる訳じゃないし、私が寄付した訳でもないから関係ないんです。
なんか感じた違和感?疑問?を悶々と持っておくより吐き出しときたくて(笑)
最初に共感の一文があって嬉しかったです。心が軽くなりました。

No.3

問題になっている「カルト」教団による多額の寄付金と同じ匂いがしませんかね?
洗脳(マインドコントロール?)というか、偽人道支援フィルター越しに世の中を見ているような。
統一教会に端を発した問題が、今では新興宗教のドンである創価学会にも飛び火為ているように、多分信じている人達はお金を湯水のように使っても、罪悪感等少しも感じないのでしょう。
但し生命の次に大切なモノは、怪しい正義感や信仰心ではなく、間違いなくお金の筈なんだけどね。
肝に銘じて欺されたくないよね!

No.4

>> 3 共感をありがとうございます。
私が目にした方々は多分、その方自身が思う程の影響力はなさそうでした。
毎回、思った程集まらないのか繰り返し募ってるみたいだし。
今はウクライナの平和を祈る旅に出る為の移動費?経費?を募ってました。ウクライナの子供達の為だそうな……
私には自分の旅行のカンパを募ってるようにしか見えない。
余計なお世話なんですけどね(笑)
ほんと、お金は大事にします!

No.5

そこら辺の寺だって「自宅建て替えるから寄付しろ」とか「子供を修行させるから寄付しろ」とかうるさいですから、坊主ほどの世間体も徳もない人なんてお察しです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
自宅の建て替えには寄付したくないですよね。本堂の改修とかならまだしも…
私が違和感感じた方々は…
魂、命、エネルギー、波動、オーラ、宇宙……って言葉が好きそうでした。
まだ神様、仏様…の方が馴染みあります(笑)

No.7

自分の住むキャンピングカーの資金をクラウドファンディングで募ってオシャレバンライフを送り、そこから大学に通ってる女子大生が動画クリエイターやってますけど、それなんかモロに彼女の住む家支援ですよ。自分の夢を応援してくれる人がいる!と楽しそうに動画上げてます。これも見ようによってはタカリになるのかな。でも私にはその子はとても輝いて見えるし、悪いことをしてるようには思えません。人のお金を自分の夢のためにアテにしてる感は否めないけど。全てが明白だから嫌な感じがしないのかも。

誰がなんのために、どのようにして寄付するか。なんの目的に、誰にそれは使われるか。支援先でどのように役立てられたか。寄付金が間違ったことに使われていないか。そこまでの経緯が明確な場や人に寄付したいですよね。

• << 9 お立ち寄り頂きありがとうございます。 確かに。そのオシャレバン生活の女子大生の件は、動画を楽しみにしている人がいそうな感じですね。擬似体験みたいな感じで。 変に弱者を救う為に!とか言わず、私の住みたいキャンピングカーの為に!と言ってるし(笑) 私が???に思った人は…お金を集める為に、弱者というか気の毒な境遇の人を主語にしてるのが違和感で。集まったお金は主語になった人達に渡るのではなく、集めた人の旅費や食費になってて。私は寄付してないから関係ないんですけど(笑) なんというか頑張ってる弱者をダシにしてるようで。 寄付貰ったら収支明細は報告してほしいですね。

No.8

絶対に関わらない方がいいです。
綺麗事を言ってそれっぽい雰囲気出してるだけでやっていることはタカりです。詐欺師や悪質な宗教団体と同じ。募金しない人にバチが当たるだの冷たいだの言い始めます。。

• << 10 コメントありがとうございます。 そう。関わらないです! 関わらないんだけど、目に止まってからは気になって時々見に行っては(SNS)イラっとする…という変なクセがついてしまいました(笑) お金、食料、移動手段…色々と募っててある意味すごいです。 絶対に繋がりません!

No.9

>> 7 自分の住むキャンピングカーの資金をクラウドファンディングで募ってオシャレバンライフを送り、そこから大学に通ってる女子大生が動画クリエイターや… お立ち寄り頂きありがとうございます。
確かに。そのオシャレバン生活の女子大生の件は、動画を楽しみにしている人がいそうな感じですね。擬似体験みたいな感じで。
変に弱者を救う為に!とか言わず、私の住みたいキャンピングカーの為に!と言ってるし(笑)
私が???に思った人は…お金を集める為に、弱者というか気の毒な境遇の人を主語にしてるのが違和感で。集まったお金は主語になった人達に渡るのではなく、集めた人の旅費や食費になってて。私は寄付してないから関係ないんですけど(笑)
なんというか頑張ってる弱者をダシにしてるようで。
寄付貰ったら収支明細は報告してほしいですね。

No.10

>> 8 絶対に関わらない方がいいです。 綺麗事を言ってそれっぽい雰囲気出してるだけでやっていることはタカりです。詐欺師や悪質な宗教団体と同じ。募金… コメントありがとうございます。
そう。関わらないです!
関わらないんだけど、目に止まってからは気になって時々見に行っては(SNS)イラっとする…という変なクセがついてしまいました(笑)
お金、食料、移動手段…色々と募っててある意味すごいです。
絶対に繋がりません!

No.11

注目してる?活動家?さん…
欲しい金額集まらないのか投稿が頻繁になってる
○○さんの夢を叶える為って繰り返して一緒に写った写真のっけて。
○○さんが行ってみたい国に自分が行って、写真撮って体験して感想を話して聞かせるのだとか。
○○さんが行くお手伝いについてくんじゃなくて自分だけらしい。
○○さんもSNSまめに投稿してるけど、その事には触れられてない
同じ集合写真にはいるようだけど。
魂が…とか宇宙が…と言ってないでハローワーク行った方が早いのでは……自分の旅行は自分で行きなさい!
余計なお世話だけど(笑)

No.12

相変わらず会費、参加費、応援金と呼び方変えて募ってる
病気で行けない人の変わりに、自分がそこに行ってその感動を伝えるからと飛行機代集めてたけど…
半端に集まってたけど中止になって…返金したんだろか
納税してんだろか
そもそも何で収入得てんやろ
たまに目につくとそんな疑問ばかり浮かぶ内容
参加費払ってー会費払ってー寄付よるしくー…確定申告とかしてんだろか
何者なんやろなー友達からお金取って信頼関係は成立してるんだろか
興味深い

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧