夫婦間の家事分担の”平等”について

レス3 HIT数 598 あ+ あ-

2022/12/08 23:40(更新日時)

1歳児がいる夫婦です。
私は男性なのですが家事分担について悩んでいます。

妻も時短で職場復帰しており、
現在子どもを保育園に入れている関係で1日の家事分担は以下のような内容です。
・朝の子どもの着替え、準備、朝ご飯、保育園の送り→夫
・子どもの迎え、子どもお夕飯→妻
・夫婦の夕飯→バラバラ
・子どもの入浴→夫
・子どもの風呂上がり着替え→妻
・寝かしつけ→夫
・洗い物など→都度できるほう

週に一回は夫が仕事を早上がりして子どものお迎えと夕飯を夫が行います。
週に1回は夫が残業のため妻が入浴と寝かしつけを行っています
週に一回は夫が早く仕事にいくため子どもの送りを妻が行うことがあります

休日は主に夫が子どものお世話をしています
公園やお散歩にもいきます
三食のうち一回を妻が担当します
洗濯などは夫が行うことが多いです

平日は妻のほうが起きている子どもと接してる時間が長いため(2時間程度)、そのぶん休日は夫が子どものお世話と家事という理屈
休日は妻が家でひとりに慣れる時間をつくったりもしています

仕事の話なのですが、収入では夫が妻の三倍ほどあります。
妻は事務系なので休みをとりやすいのですが、夫は責任者的立場に伴う時間が不規則になったり休めないことも多いです

例えば夫婦共に体調不良になっても妻は仕事を休んで休めますが夫は仕事にいって働きます。
仕事のあと休んでいたはずの妻からよくなったけどしんどいから家事してほしいなどの要望がきたりもします。

体調不良は仕方ないです
収入のことで家事云々も言いません。

でもだからといって夫側で休める時間がないし、いつも強気な妻にやられっぱなしなので正直気が休まらないです

夫婦間の平等ってなんなんですかね?
助け合いってよくわかんないです
もっと思いやりあいのある関係にしたいのですが、あれやって、これやって、ばかりで嫌になります

タグ

No.3682622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これが本当なら羨ましいな、奥さん。
確かに夫側が負担だし自由な時間ないかなって思いました。
例えばどこかのタイミングで数時間か自由な時間を作るというのは奥様は協力してくれそうですか?
夫婦の夕飯がバラバラなのも気になります。

奥様が夕飯作るとかは出来ないのでしょうか?
私の感覚だと、夫は外で働く、奥さんは家のことが仕事 子育ては2人の仕事
を前提にして奥様が働いてるのなら、その分を夫が家事を手伝って補って家庭を保つんじゃないかなーと思っていて
やっぱり責任者だと身動き取れないとこはあると思うので、そこを奥様に理解してもらうのが必要かなと思いました。

No.2

奥さんは主さんに求め過ぎかな。
時短なら家事も育児も奥さんがもう少し担当出来ると思うけどな。
ワンオペだった私からしたら、奥さんが羨ましいわ。すごく楽そうだもん。

いっぺん家事育児のタスクを全部書き出してみて、夫婦で相談して改めてお互いの担当を決めたら?

No.3

主さんが帰って来る迄は奥様が家事も子育ても両方一人でしているからなのですかね。

名も無き家事の方が断然多いと思いますけど、他の名も無き家事はどちらが?

もっとわかり易く分担してみては?
お互いに相手の家事が解り辛いからかもしれないので。
火曜木曜。月曜水曜金曜で、交代制で、家に帰って来たら子育てする方、子供に邪魔や気を取られないで済む様になるので家事。と、寝かしつけ終わって残ってる家事は分担。とか。
主さん帰って来る迄は無理して家事やらなくても良い様に伝えておく。
主さんが帰って来る迄に子供と格闘しながら家事ある程度終わらせて居たりすると、大した事無く見えて居ても、主さんの知らない所で色々と負担がかかっているのかも知れませんし。

送りの時は何とも無くても、お迎えの帰りに公園に行きたいとか駄々捏ねて居る場合もあるかも知れませんし。
休みに公園連れて行って妻に休む時間を作って居るといっても、
妻はやっとゆっくり休んでたりはしてない事の方が多いですし。
旦那さんと子供が外に出たら、やれる家事をやったり普段出来ない家事をしたり、やっとゆっくり出来るかと思えば旦那と子供が帰宅。とか。

一度相手の事を知る、理解をする意味で、質問してみたり奥様と話し合ってみては?
主さんの不満や疑問に対して何か解るかも知れませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧