政治に詳しい人

レス9 HIT数 373 あ+ あ-

2022/12/31 00:28(更新日時)

よくよく考えたら
増税を阻止しよう、だなんてネット上で言われてますが
社会保障制度に使われているってのは
私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか?

常識的な質問でしたらすみません。

減税をしたら医療費が高くなり
増税をすると減るってことですか?
最終的に自民党がやりたい事は海外のような
物価や税金、が馬鹿高くなって
医療などを無料にしてくれるって事ですか?

自民党が何を目標としているのかわからないので(政治がよくわかってない)
仮に投票に行くとしても誰に入れたら日本が豊かになるのかわからないです。

タグ

No.3682142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか?

そうです。
国の社会保障給付は130兆円に対し、
国民からの社会保険料は70兆円。
60兆円の赤字を税金や国債で出している状況です。

>減税をしたら医療費が高くなり増税をすると減るってことですか?

減税しなくても莫大な赤字なので、後期高齢者医療費を上げていかなくてはなりません。
増税したとしても、赤字は解消できません。

>最終的に自民党がやりたい事は海外のような物価や税金、が馬鹿高くなって医療などを無料にしてくれるって事ですか?

違います。
高齢化による社会保障費の増大のため、給付を下げて徴収を高くしないと、1000兆円まで積み上がっている国債残高が益々増えていくということです。

• << 5 わかりやすくありがとうございます。 将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると思いますが 秘密にしてるお金、無駄な税金、外国人への無駄な生保(中華が生保受けながら自己に稼いだ収入源を送ったりしている話等) をなんとかする政治家はいないのかなぁ? 何を目標にしている、国民がこの方に投票すればいくらかマシになるってのが分かれば投票に行くんですが…

No.2

>> 1 年金・医療・介護の社会保障費は、勤労世代の社会保険料や税金だけでは全然足りていないということです。

そのため、赤字国債を発行し続けているのがこの30年です。

原因は、高齢者が多く、勤労世代が少ないためです。
人口ピラミッドを見たらわかりますが、世代人口が歪だからです。

社会保障制度は、10年以上前から極めて厳しくなっています。
その財源のための消費増税です。
団塊の世代がこれから後期高齢者となり、更に逼迫します。
そのため、給付を切り詰めて、勤労世代はGDPを上げて税と社会保険料を増やさなければいけません。

• << 6 ありがとうございます。 とてもわかりやすい説明でした。

No.3

今自民党内で検討されているのは現在GDP1%防衛費を2%増の為の財源はどうしよう?
って事で所得税と法人税そして赤字国債で賄おうと言う案です、そこに社会保障費は含まれていません。

No.4

社会保障費にあてる、という建前で、
色々な無駄なもんに予算使ってるから増税反対なんだと思います。

無職の外国人に本国へ強制送還もせず、日本で暮らせるようにって生活保護費あげたり、医療費無料にしたり。

あと不透明なお金もたくさんありますよね??それらを無くすのが先で、予算ないから!って増税・増税・増税ってするからおかしいんです。

No.5

>> 1 >私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか? そうです。 国の社会保障給付は130兆円に対し、 … わかりやすくありがとうございます。
将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると思いますが
秘密にしてるお金、無駄な税金、外国人への無駄な生保(中華が生保受けながら自己に稼いだ収入源を送ったりしている話等)

をなんとかする政治家はいないのかなぁ?
何を目標にしている、国民がこの方に投票すればいくらかマシになるってのが分かれば投票に行くんですが…

• << 7 国民医療費は約45兆円で、消費税10%で約20兆円の税収なので、「医療費をタダにするので消費税を25%にします」と言えば、主さんは納得しても、おそらく世論は大反対すると思います。 外国人生活保護をなくすなら、外国人労働者の税や社会保険料も免除するのですか? 外国人に税や社保を課しておいて、保護を無くすことはできませんよね。 それに1200億円と社会保障費の赤字60兆円ではケタが違いますけど、1200億円を無くせば60兆円の不足を国民が負うことに納得するでしょうか? 消費税25%どころではありません。

No.6

>> 2 年金・医療・介護の社会保障費は、勤労世代の社会保険料や税金だけでは全然足りていないということです。 そのため、赤字国債を発行し続けてい… ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明でした。

No.7

>> 5 わかりやすくありがとうございます。 将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると… 国民医療費は約45兆円で、消費税10%で約20兆円の税収なので、「医療費をタダにするので消費税を25%にします」と言えば、主さんは納得しても、おそらく世論は大反対すると思います。

外国人生活保護をなくすなら、外国人労働者の税や社会保険料も免除するのですか?
外国人に税や社保を課しておいて、保護を無くすことはできませんよね。
それに1200億円と社会保障費の赤字60兆円ではケタが違いますけど、1200億円を無くせば60兆円の不足を国民が負うことに納得するでしょうか?
消費税25%どころではありません。

No.8

>> 7 海外ができることが日本にはできないのはやはりどこの国よりも日本が一番借金が大きいからですかね?
60兆円なんて借金はアメリカとかはしてないですよね😅

No.9

>> 8 それだけ戦後のベビーブーム(団塊の世代)で人口が急増し、そこから出生率が下がっていった弊害が今来ているのです。
社会保障が充実している北欧も人口減少していますが、緩やかで日本ほど歪ではありません。

アメリカも借金は増えていて、債務上限を改正していますが、日本と違って経済成長してきました。
アメリカは国民負担率は低い国ですが、日本ほど健康保険制度が充実していませんので高額な医療費がかかります。

社会保障が充実している欧州各国の国民負担率は5〜6割と日本より高めです。
EUはGDP比債務の上限が定められていますので、日本のように赤字国債を乱発することができないのです。

日本のGDP比債務は250%以上と最も高い比率です。
今は日銀が金利を抑える政策を取っていますが、円建て国債とは言え、なんの代償もなく借金を増やし続けられると思ったら間違いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する