政治に詳しい人
よくよく考えたら
増税を阻止しよう、だなんてネット上で言われてますが
社会保障制度に使われているってのは
私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか?
常識的な質問でしたらすみません。
減税をしたら医療費が高くなり
増税をすると減るってことですか?
最終的に自民党がやりたい事は海外のような
物価や税金、が馬鹿高くなって
医療などを無料にしてくれるって事ですか?
自民党が何を目標としているのかわからないので(政治がよくわかってない)
仮に投票に行くとしても誰に入れたら日本が豊かになるのかわからないです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか?
そうです。
国の社会保障給付は130兆円に対し、
国民からの社会保険料は70兆円。
60兆円の赤字を税金や国債で出している状況です。
>減税をしたら医療費が高くなり増税をすると減るってことですか?
減税しなくても莫大な赤字なので、後期高齢者医療費を上げていかなくてはなりません。
増税したとしても、赤字は解消できません。
>最終的に自民党がやりたい事は海外のような物価や税金、が馬鹿高くなって医療などを無料にしてくれるって事ですか?
違います。
高齢化による社会保障費の増大のため、給付を下げて徴収を高くしないと、1000兆円まで積み上がっている国債残高が益々増えていくということです。
- << 5 わかりやすくありがとうございます。 将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると思いますが 秘密にしてるお金、無駄な税金、外国人への無駄な生保(中華が生保受けながら自己に稼いだ収入源を送ったりしている話等) をなんとかする政治家はいないのかなぁ? 何を目標にしている、国民がこの方に投票すればいくらかマシになるってのが分かれば投票に行くんですが…
社会保障費にあてる、という建前で、
色々な無駄なもんに予算使ってるから増税反対なんだと思います。
無職の外国人に本国へ強制送還もせず、日本で暮らせるようにって生活保護費あげたり、医療費無料にしたり。
あと不透明なお金もたくさんありますよね??それらを無くすのが先で、予算ないから!って増税・増税・増税ってするからおかしいんです。
>> 1
>私達が病院でかかった何割かの残りの分を国が払ってますよってことなのでしょうか?
そうです。
国の社会保障給付は130兆円に対し、
…
わかりやすくありがとうございます。
将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると思いますが
秘密にしてるお金、無駄な税金、外国人への無駄な生保(中華が生保受けながら自己に稼いだ収入源を送ったりしている話等)
をなんとかする政治家はいないのかなぁ?
何を目標にしている、国民がこの方に投票すればいくらかマシになるってのが分かれば投票に行くんですが…
- << 7 国民医療費は約45兆円で、消費税10%で約20兆円の税収なので、「医療費をタダにするので消費税を25%にします」と言えば、主さんは納得しても、おそらく世論は大反対すると思います。 外国人生活保護をなくすなら、外国人労働者の税や社会保険料も免除するのですか? 外国人に税や社保を課しておいて、保護を無くすことはできませんよね。 それに1200億円と社会保障費の赤字60兆円ではケタが違いますけど、1200億円を無くせば60兆円の不足を国民が負うことに納得するでしょうか? 消費税25%どころではありません。
>> 5
わかりやすくありがとうございます。
将来的に海外のように増税する代わりに医療費、学費を無償にします!っていう話なら国民はまだ多少納得すると…
国民医療費は約45兆円で、消費税10%で約20兆円の税収なので、「医療費をタダにするので消費税を25%にします」と言えば、主さんは納得しても、おそらく世論は大反対すると思います。
外国人生活保護をなくすなら、外国人労働者の税や社会保険料も免除するのですか?
外国人に税や社保を課しておいて、保護を無くすことはできませんよね。
それに1200億円と社会保障費の赤字60兆円ではケタが違いますけど、1200億円を無くせば60兆円の不足を国民が負うことに納得するでしょうか?
消費税25%どころではありません。
>> 8
それだけ戦後のベビーブーム(団塊の世代)で人口が急増し、そこから出生率が下がっていった弊害が今来ているのです。
社会保障が充実している北欧も人口減少していますが、緩やかで日本ほど歪ではありません。
アメリカも借金は増えていて、債務上限を改正していますが、日本と違って経済成長してきました。
アメリカは国民負担率は低い国ですが、日本ほど健康保険制度が充実していませんので高額な医療費がかかります。
社会保障が充実している欧州各国の国民負担率は5〜6割と日本より高めです。
EUはGDP比債務の上限が定められていますので、日本のように赤字国債を乱発することができないのです。
日本のGDP比債務は250%以上と最も高い比率です。
今は日銀が金利を抑える政策を取っていますが、円建て国債とは言え、なんの代償もなく借金を増やし続けられると思ったら間違いです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。1レス 25HIT T
-
気になる夢0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 48HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 53HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい
湯川遥菜を思い出した。 多くの人の命を救いたいと紛争地帯に行った…(匿名さん9)
9レス 101HIT 学生さん (10代 ) -
変わってるねと言われた。
変わってるね。(好奇心旺盛パンダさん1)
1レス 25HIT T -
神経反射?
あー、顔面神経痛の初期(通りすがりさん1)
4レス 161HIT 学生さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 飲食店やペットショップはないです。 自…(教えてほしいさん0)
13レス 302HIT 教えてほしいさん -
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 63HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る