バスかタクシーか
みなさん、タクシーを使うのに抵抗ありますか?
母も友人も、みんな免許はあるけど、都心なため車を持ってないペーパードライバーで、
頻繁にタクシーを使います
駅が離れてる、酔っているときはタクシーをよく使います
交通機関がわからない旅先での近場探索なら、運転手さんに一日ついてもらいます(交通機関を調べるのがめんどくさいし、乗り換えを考慮するとタクシーのがいいねってなります)
対して、彼は、
生まれも育ちも、駅から奥まった郊外?というか、家の裏には山がでん!としている場所なため、車を持っているし、日々の移動は当然のように車です
車がつかえないときは、バスと電車を乗り継ぐそうです
その違いのせいか、お酒を飲んだ帰りや旅行先で、バスとタクシーどちらで移動するかたまに喧嘩になります
「折半したら一人千円しないよ?」と言っても、「私が払うから、タクシーで行こう」と提案しても、「タクシーは高い、バスで」と言います
※終電逃したり泥酔する可能性がある日は、タクシー料金をいつも事前に調べてます
「じゃあ、どこで乗れるの?すぐ来るの?どこで降りるの?」とたずねて、「タクシー『で(強調)』いいよ」とすごくすごく不貞腐れた態度で言われます
バスの時もありますが、いつも自力で探そうとするので、私が警備員さんや駅員さんなどにバス乗り場などを聞きに行きます
タクシーの時は結局私が払います
意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです
どうせタクシーに乗って私が払うなら、最初からそうしてくれと思います
押し問答の時間がなければもっと早く帰れる、ほかのことができる。。。と思います
「普段、車で移動してるとタクシーがすごく高くて、どうしても抵抗があって、、ごめん」という謝罪はいつもありますが、何度も繰り返します
どちらが普通の価値観にちかいんでしょうか?
タグ
>> 37
うーん
難しいですね(^-^;私は主さんと同じ派です
お相手さんは良く言えば倹約家、悪く言えばケチかなぁ…女性とデートしてるときにはスマ…
きちんと伝えた方がいいと思いますよ!ヒールだからと言うのを男の人は意外と気付かないのかもしれませんよ!バスでも座れなかったらヒールは辛いですしね(^-^;特にしらない土地ではタクシーが良いですよ
駅まで歩く時間も勿体ないですし。
私はとにかく交通機関で時間をとられるのが嫌なのでタクシー遣いまくり、遠くへ行くときも高くても飛行機です(笑)きちんと話し合ってください★
- << 59 ヒールほんとにしんどいですよね バスだと揺れたり、子供にぶつかれたりもしますし 分かっていただけて嬉しいです バス乗り間違える可能性も思うと、駅まではせめてタクシーがいいです また旅行に行く予定を立ててるようなので、旅のしおり(笑)でもつくってみようかと思います・・・
>> 46
あるあるですね(笑)
無計画というか、「なんとかなるだろう」で頭が回らないだけなんだと思います
わかってるけど、わかってるんだけど、…
なんか私は、主さんの彼は、だめだな〜
男性には、直接は当然言わないですが、スマートじゃない人、嫌です。
あたふたしたり、熱い中、何十分も連れ回されたり、主さんみたいにヒール履いてるとかなのに、死ぬほど歩かされたり…そして、主さんが調べてあげたら、「自分で見つけてあげたかった」とか、訳分からないから、一回それやられたら、もう無理、サヨナラです。
彼氏、頑固な様ですが、40代すぎてるとかですかね?
まあ、うちも、おじさんですが、自分がやれないのは、私が調べたら、「おー、さすが」って喜んでますよ。
だって、どっちがやっても、結果が良ければ、オールオッケーですよね。
かたくななの、苦手です。
すごい気を使いますしね…
- << 60 40の壁を超えたばかりの彼氏です 喜んでくれるなんて素敵ですー>< してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいいなぁっておもってるんですけど、でも、そこだけは黙ってついてこい!って思っちゃいます
>> 57
なんか私は、主さんの彼は、だめだな〜
男性には、直接は当然言わないですが、スマートじゃない人、嫌です。
あたふたしたり、熱い中、…
40の壁を超えたばかりの彼氏です
喜んでくれるなんて素敵ですー><
してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいいなぁっておもってるんですけど、でも、そこだけは黙ってついてこい!って思っちゃいます
- << 64 彼氏、やっぱり不思議ですよね… 自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。 お菓子は、アホほど(?)買う…主さん、もうちょっと、理解できる行動できる人を見つけたほうがいい気がします。 彼が40歳過ぎなら、主さんも、アラサーさんとかで、結婚も視野に入れてるなら特に、お相手は価値観近い人が良いですよ… ヒール履かせたくて、なおかつバスに乗りたいなら、せめてバス停ぐらいは調べる人が良いと思います。 仕事できないな…と判断したくなりました。 まあ、実際はお給料はもらってるんでしょうけどね。 高いトイレットペーパーや鼻セレブを無駄に使うくだりも、読んだので…笑
>> 60
40の壁を超えたばかりの彼氏です
喜んでくれるなんて素敵ですー><
してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいい…
彼氏、やっぱり不思議ですよね…
自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。
お菓子は、アホほど(?)買う…主さん、もうちょっと、理解できる行動できる人を見つけたほうがいい気がします。
彼が40歳過ぎなら、主さんも、アラサーさんとかで、結婚も視野に入れてるなら特に、お相手は価値観近い人が良いですよ…
ヒール履かせたくて、なおかつバスに乗りたいなら、せめてバス停ぐらいは調べる人が良いと思います。
仕事できないな…と判断したくなりました。
まあ、実際はお給料はもらってるんでしょうけどね。
高いトイレットペーパーや鼻セレブを無駄に使うくだりも、読んだので…笑
- << 66 鼻セレブ彼氏・・・ 正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです ここに書いてないだけで私も結構自由というか気分屋なので、 彼からしたら「疲れて不機嫌になったかな?歩きたくない気分なのかな?」って思ってるだけかもわからないです でも、さすがに繰り返し喧嘩して話し合っても、治らないとなると、もっと合わない部分出てくるのかなって心配になります汗
>> 64
彼氏、やっぱり不思議ですよね…
自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。…
鼻セレブ彼氏・・・
正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです
ここに書いてないだけで私も結構自由というか気分屋なので、
彼からしたら「疲れて不機嫌になったかな?歩きたくない気分なのかな?」って思ってるだけかもわからないです
でも、さすがに繰り返し喧嘩して話し合っても、治らないとなると、もっと合わない部分出てくるのかなって心配になります汗
- << 70 分かってないなら、言ったほうが良いかも。 「あなたがヒールで、と言ったから履いてきたので、タクシー使いたい。たくさん歩くなら、今度からスニーカー履くから」って。 綺麗な格好させてるのに、行動を合わせないなら、ヤバい人だな、と判断したほうが良いです。 主さんが、彼に全てを合わせる人なら良いですが、わざわざ、茨の道を歩む必要もないですしね。 もう結婚しちゃったなら、ため息つきながら、あとは、50年間がまんするしかないですけどね。 まだ、選択肢は残ってるので、あらがうだけ、あらがってみて、それでもダメなら、通りすがり9さんのカップルみたいに、お別れの選択した方が、後悔はしないと思いますよ。 恋愛で苦労した事は、結婚したら、何十倍にも膨らむから気をつけて。 恋愛なら、不満なだけで済みますが、結婚は、 ほんのちょっとでも、違和感ある内は、ゴリ押されちゃダメです。 あなたが我慢してる(ヒール履かされたり、それでもタクシー使わせず、バス停調べず、調べたら不満顔したり→こんなヤツ(主さんは好きなのに悪いけど)過去見たことないですよ。 それなのに、主さんとの、>>結婚に前のめりとか、恐ろしいです。 主さんだけ、ガマンさせるつもりなんでしょうけど… あせらないように、気をつけて下さいね。
育った環境が違うから仕方ないと思う。
別行動で行ったら良くない?バスとタクシーで。
行く着く先は同じなんだし。たかが乗り物であーだこーだ言う時間の方がもったいない。
私からすればタクシーもバスも高い。車メインの土地で育ってるからタクシーのワンメーターも600円からが普通。バスもちょっと行くだけ(車で15分以内)で600円ほどかかる。
そんな土地で育った私はどちらも高いし極力乗りたくない。
車はガソリンはかかるけど、車の方が遥かに安く済むもん。
都会が安いのは分かってるけど、だからって「さぁ乗ろう!」と気軽には行けない。歩いて30分で行ける距離なら迷わず歩くね。喋りながら歩けばあっという間に着くもの。
でも主さんからすれば有り得ないでしょ?
これが価値観の違いだよ。なかなか変えられないよ。
>> 66
鼻セレブ彼氏・・・
正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです
ここに書いてないだけで…
分かってないなら、言ったほうが良いかも。
「あなたがヒールで、と言ったから履いてきたので、タクシー使いたい。たくさん歩くなら、今度からスニーカー履くから」って。
綺麗な格好させてるのに、行動を合わせないなら、ヤバい人だな、と判断したほうが良いです。
主さんが、彼に全てを合わせる人なら良いですが、わざわざ、茨の道を歩む必要もないですしね。
もう結婚しちゃったなら、ため息つきながら、あとは、50年間がまんするしかないですけどね。
まだ、選択肢は残ってるので、あらがうだけ、あらがってみて、それでもダメなら、通りすがり9さんのカップルみたいに、お別れの選択した方が、後悔はしないと思いますよ。
恋愛で苦労した事は、結婚したら、何十倍にも膨らむから気をつけて。
恋愛なら、不満なだけで済みますが、結婚は、
ほんのちょっとでも、違和感ある内は、ゴリ押されちゃダメです。
あなたが我慢してる(ヒール履かされたり、それでもタクシー使わせず、バス停調べず、調べたら不満顔したり→こんなヤツ(主さんは好きなのに悪いけど)過去見たことないですよ。
それなのに、主さんとの、>>結婚に前のめりとか、恐ろしいです。
主さんだけ、ガマンさせるつもりなんでしょうけど…
あせらないように、気をつけて下さいね。
どちらの価値観も普通ですよ。価値観の違いってやつです。
育った環境が車社会の田舎か、バスや電車が充実している都会かで違うし、ケチかお金に頓着ないかでも違ってますし。
「お金>時間」か、「お金<時間」の考え方の違いでも変わってきますしね。
別に主さんも、毎回何が何でもタクシーと言ってる訳でもないんだし、彼もタクシーが嫌なら、自分でバスの乗り場や時間を調べりゃいいのに。
面倒臭い事はヒトにやらせて、自分は嫌だって言ってるだけとか超ダサいんだけど。
私は普段タクシーは滅多に乗らないんだけど、目的(遊びに行くのか急ぎの用事なのか)別や、荷物の有無、駐車場の有無や近さ等で臨機応変に利用してますね。
バスで40分で300円、タクシーで20分で(2人で)800円なら、私はタクシーを選ぶと思う。
主さんの彼氏も、臨機応変にすればいいのに。ちょっと面倒臭い人ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達を拒否された0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
ヨーロッパってサッカーしかないですか?3レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
生牡蠣食べて腹部の不快感4レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
手とり収入8レス 111HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
旦那の友人夫婦が来るので、おつまみ6レス 112HIT 主婦さん
-
友達を拒否された0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
手とり収入
住んでる所で変わりますよね 別に少ないと思いません(匿名さん8)
8レス 111HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
ミスをして隠滅しようとした
そういうこと、私もあります。 気になってしまってソワソワするんですけ…(匿名さん10)
10レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀) -
怖く見える8レス 371HIT 匿名さん (♀)
-
パート
その人の指導は誰だったのでしょう。 そして、みんなで注意できない環境…(匿名さん7)
7レス 110HIT いちご
-
-
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 78HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 83HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1275HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない
苦痛ならやめとけば?(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
交通費が問題です。
主です。 どうせ? 人としてまともな言葉遣いが何故出来ないのか不思…(匿名さん0)
4レス 78HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1275HIT 相談したいさん -
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
24レス 285HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
10レス 223HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
9レス 231HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
11レス 185HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 134HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る