出産後の妻が完璧すぎる

レス21 HIT数 1777 あ+ あ-

2022/11/03 20:08(更新日時)

妻が完璧過ぎて怖くなってきました。

今、妻は産後1ヶ月しないくらいで
もう少しで1ヶ月検診です。

元々丈夫な妻でしたが
妊娠してもつわりもなく体調が良さそうで
家事も完璧だし身だしなみもいつも
綺麗にしています。
自宅ではスッピン風メイク?というのか
そんな感じです。

出産後は流石に色々あるのかな?と思って
心していましたが

病院も回復の速さから一日早く退院するかい?と言うほどで
帰宅してもそつ無く家事育児をこなしてくれ
不安定さもありません。
そして変わらず綺麗です。

すみません。個人的に女性は出産したら変わってしまう印象がありまして、、

自分の方がただ小一時間立ち会ったり
帰宅後にミルクをあげたりするのにも
かなり疲労を感じているのですが

女性は強くなるとは本当なんでしょうか?

今のところ子供もあまり手がかからないのはあるのですが、それぞれの家庭の様子が知りたくなりました。

妊娠前はいつも綺麗で自分の実家にはだんだん行きたがらなくなった妻ですが
それはある意味仕方がないですし
それ以外はとにかくきちんとしていて
勝手に発散場所でもあるのかと疑った時期もありました。
モテるので。
今はその心配はしていませんが、

皆さんは産後どんな感じでしたか?

タグ

No.3663445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう~~~フラフラ😵ですよ。
ノイローゼになるくらい育児って大変!て思いました。

奥様は凄すぎです!
とても気丈な方ですね。

いつまでもお綺麗で素敵な奥様に寄り添う、愛妻家でおられて下さいませ♡

ご馳走さまです(´▽`)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
具体的にどんな事がこたえましたか?

ノイローゼになるくらいとは
結構手のかかる子なのでしょうか?

No.3

>> 2 うちは母乳が出来なかったので
時何毎にミルクを作っていました。
夜中もミルク作りに起きなくては!ですね。

背中にスイッチ入ってますか?
と…とにかく抱っこばかり辛いです。

ふたりきりでいると宇宙人かと思いました。何をして欲しいのか分からない
意思疎通がまるで出来ずに
孤独すぎて気が狂いそうでした。
(T_T)ギャン泣きされるしね。

母子のみでの外出が非常に限られる。
常に大荷物になる。重たい。

少し大きくなると目が離せない。
おんぶ紐で背負いながら家事しておりました。
お化粧してたらファンデーションのスポンジを食べられたり…とにかく何でも口に入れたがるのでヒヤヒヤです。

仕事をしてる方がずっと楽ですねぇ…
保育園に入園させて早々に職場復帰いたしました。

なので奥様は凄すぎます!

No.4

人それぞれなのに、他の人と比べてどうするの?
コメ主は奥様にコンプレックスがあるのかな?
自分自身が完璧じゃないから、粗を見せて欲しかった?

夫への愛情が深くて、主さんと子供の世話するのが苦じゃないんでしょう。

こんなスレ立ててるの気付いたら、ショック受けて愛情が軽蔑に変わっても知らないですよ。今の奥様を肯定してないし。

No.5

ありがたいことじゃないですか。
素直に喜びましょう。

うちの嫁は完全母乳だったから、昼も夜も身なりを気にしてられませんでした。
でも夜泣きする時期は、同室で寝てた私の昼間の仕事に差し支えるといけないからと気を使って、別室で寝てくれてました。

No.6

これからが正念場です。

No.7

それは怖いですね。
産後はスッピンに部屋着で家事も手抜きでした。
甘えられない人で自分に完璧を求める人ならやれない事はないと思いますが、この先思い通りにならない子供を相手にすると精神的にヤバいかもしれません。
主さん側も子育ての大変さに気づけないし、もちろん主さんにも完璧を求めるしあまり良い事ではない気がします。
主さんは家事を率先してやり雑談する時間を設けた方が良いと思います。

No.8

私もつわりが軽すぎて産後も元気で自分でもびっくりしたほどだけど、産後1ヶ月はわざと家事やらずに動きませんでした。
旦那がやってましたね。

保健師にも1ヶ月は動いてはならないと説明うけてたしこれは常識です。動けてもだめだよ。
病院でも動いてはならないとかなり説明うけたはず。
産後動いたりなめたことすると年とったときに体の不調がでるとのことなので嫌だし安静にしてたわ。
あとショートスリーパーなんかい?
睡眠不足が嫌かもね
まぁ子どもが動きまくるようになって離乳食が1日に2回3回と始まると時間足りなくなってくるわ

No.9

頑丈な奥様で、何よりです!
お子さんも、夜よく寝てくれるのかしら?

子供が飲めるか寝れるかによってもけっこう違うと思います。

うちの子は小さめ2500gで生まれて、口が小さく最初は吸うのが大変で。
量も飲めないので夜中も毎晩三回は起きてました。毎日ほぼ徹夜の数ヶ月で、ヘロヘロでしたね。起きるのが一回になったのは4か月頃、一晩寝るようになったのは3歳でしたね。

主さんのお子さんはどうなのかしら?

とはいえ奥さんも、まだ普通の身体じゃないはずなので、半年くらいは怪我人だと思って、労って接するか、家事等協力するかしてあげてくださいね。

No.10

女性が変わるのは出産ばかりではありませんね。

これから子供が言葉を理解できるまでの3年近くとても大変です。そしてそこに父親の協力の有無でもまた違いますよ。

頑張ってくれてることはありがたいですけど、ありがたいからと男が手を抜いていれば知らぬ間に変わっていたりもしますよ。

我が家の妻も主さんちの奥様と同じタイプですね。しかも子供は3人居ます。

高校生になった娘達と一緒に外出されたら、3人組の男の子にナンパされたということもありましたよ。

妊娠線もありませんし、スタイルは産む前以前のままです。

お腹も全くたるんで居ないです。産後のケアとか頑張ってましたからね。

なのでこっちもジム通って体型維持頑張ってますよ。勿論家事育児協力もさせてもらっていますね。

No.11

主さんやそう出来ない人には完璧に見えても、本人は完璧にしてるつもりないかもしれないと何故思い至らない。
他者からそう見えるだけで、本人はそれが普通。
何故、自分を基準にしか物事を見れないのかな?
仕事でも勉強でも作業能力は人によって異なります。
自分が出来ないことを苦もなくさらっとやってのける人もいる。

こちら長男の時は悪阻酷くて産後も悪露も夜鳴きも酷くてほぼ寝たきり状態でした。
でも次男の時は悪阻なく出産直後の2時間の安静終わったら荷物整理りたりと動きまわっていました。2人目は母子同室でバルーンも入れてなかったし。座る方が痛くて動く方が楽だった。

長男は2時間おきに授乳でしたが、次男は半日がっつり寝て半日ずーっと起きてました。
それも昼夜逆転していたので、日中は長男の相手、夜間は次男の様子見でほぼ寝てませんでしたが、夜勤ある仕事してたからか、短時間で熟睡出来る体質になってたからか日中長男とのお昼寝でなんとかなりました。

同じように人間でも妊娠中及び産後の生活は全く違います。正反対。

No.12

母は強しということですかね。
奥さんが実家に行きたがらない理由がわかりませんけど、しっかり自立して、自分の家庭を作り上げたい、という気持ちが強いのかもしれません。
巣作り本能が、人一倍強いのでは。

私は母親が早くに亡くなったので、主人の母が私の産後サポートをしてくれました。
それはそれで気を使う事もありましたけど、、
子供が産まれた時は、婦長さんが、泣き声の大きさに「これは、元気いっぱいの赤ちゃんね!」と、体を洗う時に何回も言っていて、、私も、実母からのアドバイスを受けるというのもなく、とにかくギャン泣きにふりまわされてました。
退院後、夜中のミルクやり、主人も協力してくれましたけど、やっぱり大変でしたよ。

最近は、スーパーとかでも、赤ちゃん前抱っこのパパも普通に見かけますよね。
主さんは、母となった奥さんに圧倒されている状態でしょうが、しっかり母子共に支えてあげて下さい。

動物でも、子育て中の母親が一番気が強いです。子供を守る為には、強い敵に立ち向かうくらい。
そのうちに、奥さんも子育てしながら社会の荒波に立ち向かうでしょう。
主さんも負けずに、子育てしやすい家庭環境を整えて下さいね。

No.13

寝不足が辛かったです。

No.14

何が問題なんだ?笑
子育てで、ふらふらヘロヘロ、
化粧もろくにせんと汚くなってたら
あなたは安心なんだろうか?

きちんとした、よく出来る、綺麗な
奥さんでよかったね

No.15

とても素晴らしい奥様ですね❗️
頑張らなきゃ❗️と気を張ってるのかもしれません。さりげなくサポートして少しでも精神的に楽になって貰う方がいいかもしれませんね
そういう奥様は多分上手に甘えることも出来ないのかもしれませんし。
ホントにとても素晴らしい奥様ですね
大切にして欲しいです

No.16

奥さんを 労って 助けてあげてくださいね 産後は 身体が普通ではありませんから…

こういう完璧な人は 子供に厳しい可能性も出てきますが それは 人によりけりなので どうなるかは まぁ わかりませんね

もし そこら辺があったら 主さんが 間に上手いこと入ってあげて 穏やかな家庭を作ってあげてくださいね

No.17

自分の思う一般的な人と一緒を求める人は、秀でた才能を異質と嫌煙したり、又反対に他者と比べて劣っていると一緒を強要したりの恐れがありそう。

No.18

子供に完璧求めるならそれ以前に夫に完璧強要すると思うんだけど、スレや主さんのレス読む限りそんなことなさそう。
それとも主さんには諦めてしまっているのか?言っても無駄なほどだらしなくて。

No.19

家事育児身嗜みをちゃんとしてて不満持たれ批判されるって、奥さん可哀相。

No.20

大丈夫に見えて気負っていたりすると思います。
積極的に子育てや家事に参加して、半日でも一人で過ごせる時間作ってあげた方がいいと思います。

No.21

ちょっと奥さん頑張り過ぎなので、これから産後欝とかの可能性もありますし、気をつけてあげてください。

産後1ヶ月は動かない方が良いので、赤ちゃんと授乳だけで寝てて良いんですけどね。

これから大変になるかもしれませんから、本当にフォローしてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧