台所用の漂白剤の代用にカビキラー

レス4 HIT数 426 あ+ あ-

2022/11/01 08:01(更新日時)

台所用の漂白剤がなくなりそうです。
食器の殺菌消毒のためにたらいに水をはり、そのなかに漂白剤を少々入れて漬け込んだり、台拭きの漂白、殺菌用に使ったりしています
漂白剤が好きで、漂白剤で殺菌消毒しないと落ち着かないです

その漂白剤があと少しでなくなりそうですが買い忘れました。
代用として風呂掃除に使うカビキラーがあるのですが、カビキラーを台所用の漂白剤として利用するのはなにか問題がありますでしょうか?
上記に書いたようにたらいに入れて食器類と台拭きの殺菌以外には使わないです。

タグ

No.3662908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

カビキラーは直接吹き付けて使用するので、薄めて使う漂白剤とは成分の濃度が違います。
たらいで漬け込むなら、そのあたりを考えて調整しないとダメですね。

それから有効成分は同じでも、配合されてる界面活性剤の種類が違うので、カビキラーの界面活性剤が人体に影響が無いか?確認して下さいね。
私は分からないので。

まぁ、そんな事するより、台所用漂白剤を買いに行ったほうが良いと思います。

No.2

気にしないで両方をテキトーに使ってました

まな板の除菌はスプレーの方が楽なのでカビキラーが便利だなあとか…

布巾や食器の漂白もキッチンハイターがきれていたら、カビキラーを薄めて使うと思います

No.3

酢・アルコール・アンモニアと混ざると有毒ガスが発生することがあるってホームページに書いてあります

酢やアルコールはシンクや排水口に残ってることもありますし、キッチンで使うならキッチン用の漂白剤が良いと思いますよ

No.4

>> 3 横レスすみません

> 酢やアルコール

それはキッチン用にも注意書きあります
塩素系のものは皆そうですから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新