自己嫌悪で潰れそうです。

レス10 HIT数 668 あ+ あ-

2022/11/04 00:16(更新日時)

母親がちゃらんぽらんでいい加減な人でした。
物心着く前から男を取っかえ引っ変えしており、私のいる部屋の襖1枚隣で致している事も有りました。
7人妊娠して、産んだのは私だけだと聞かされた時は衝撃でした。
父親がおらずまともな職に着いてなかった母と2人で野草を取って食べる程の極貧生活を送ったこともあります。保育園に入る頃に再婚し抜け出したので曖昧な記憶ですが期間はそれほど長くなかったと思います。

しかしまた離婚し、私の実の父親だという人と再会しました。小学3年生の時です。それでも結婚はせず同棲状態でした。中学に上がると同時に祖母の介護を勝手に引き受けてきて、結局私が見て、ヤングケアラーになりました。
高校生になってからはお金が無いからバイトしろと言われ私の働いたお金は全て母のものでした。社会人になっても変わらず、全てのお金をとられてしまっていました。(口座を作った際の通帳とカードを強引に没収されていたため)

成人して少ししたある時、家を飛び出しました。母からは「家を出るなら縁を切る。育ててやったのにこの恩知らず、親不孝者」と散々罵声を浴びせられました。

今は誰も知り合いのいない土地に1人で生活をしています。開放された、自由だ、と嬉しく日々を過ごしました。

ですが、最近身内の1人からの連絡で祖母が亡くなったと連絡が入りました。祖母のことは大好きでしたが、母親からの連絡はありません。見送りたいという気持ちと母親に会いたくない、怖い、という気持ちが有り、結局祖母に会いに行くことも出来ずでした。

それからひたすら自己嫌悪と罪悪感に押しつぶされそうで2週間で7kg痩せてしまったほど落ち込んで、回復が出来ていません。

私は間違っていたのでしょうか。ダメな子なのでしょうか。大人になったつもりでいるだけの子供なのでしょうか。

タグ

No.3662871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦労されましたね。
今はそんな生活からも解放されて、ひとりで頑張っているんですね。
偉いなーと思います。

今は心の中で祖母さんを思って手を合わせましょう。
その気持ちは、ちゃんと祖母さんに届きますから。

落ち着いたら、いつかお墓参りに行ってあげてください。
お墓ならお母さんに会うこともない。

主さんはダメな子なんかじゃないですよ。
亡くなった祖母さんを思いやれる優しい人です。
ひとりで頑張って生きてる強い人でもあります。

もう自分を責めないで、ちゃんとご飯食べて元気出してね。

応援してます。

No.2

お祖母様のお墓参りには行ったらどうですか?
親のことは嫌いでも縁切っても会いたくなくても、良いと思います。
それだけのことしてきたんだし、ただそれが返ってきただけ。
つらい状況の中で、立派に育ったと思います。
そんな風に思えるなんて、優しい人です。
元気を出して。ご飯もちゃんと食べてね。

No.3

元気出して

No.4

間違ってない!

ひとりで立派に育った。

親であるから感謝しろなんて言わない。

おばあちゃんの事は主さんの心の中でご冥福を祈っていればいい!
お墓でないと仏壇で無いとダメなんて事は一切無い。

主さんは主さんの人生を豊かに過ごしていけるよ。
主さんは本当によく頑張ってる。

あなたの様な人を見かけると私も頑張ろうと思える。

ありがとうね~

No.5

うーん、親に会いたくないのは悪くないと思う。
そのせいでお祖母ちゃんに会えなかったのは悔やまれるよね。
お祖母ちゃんのお墓参りに行こう、なんで今まで来れなかったか話してあげよう。

親不孝なのは母親でしょ、孫にも会わせられないような環境を作り出して。

貴女は全然悪くないから、大丈夫立派な大人。そうじゃなきゃ悩みもしないから。

元気な姿をお祖母ちゃんに見せてきな!

No.6

お墓参りで祖母とお会いする
に賛成です。

私自身も親兄弟親戚と
絶縁していましたが、祖母のお墓参りはずっと続けています。
葬儀も参加出来ませんでした。

現在は亡くなった親の墓参りも…
同じ墓地内につき、
覗きついでのお参りがきっかけで
そのまま続けています。
不思議なもので墓石には優しい気持ちになれます。
私自身は救われています
憎むのって辛い事だと知りました。

No.7

おばあさまに関してはお墓参りに行けばいいでしょう。

実際にもしもあなたがおばあさまの葬式に現れていたら、母親は「全てあなたのせいだ」と責めて、あなたの罪悪感を植え付けたうえで「だから責任を取れ。私の面倒を見ろ」となった可能性が非常に高いと思います。

それをおばあさまが望むと思いますか?

今あなたが一人でいてようやく幸せを掴んでいる状態こそ、おばあさまの望むあなただったと思って、これからも幸せに生きていきましょう。
あなたの母親は害悪でしかありません。
二度とかかわらないようにしましょう。

No.8

コロナの最中では、親族が亡くなっても難しい状況の人たちは沢山いたと思いませんか?

主さんの場合も状況故に思うように行動することができなかっただけの事です。

今は無理して行動しなくてもアナタの心の中にある想いを偲んで静かに待つ方が良いですね。

主さんは生きているのですから機会が恵まれた時に行動出来るように栄養つけて元気でいてね。

No.9

皆様、暖かいお言葉をたくさん頂き本当にありかとうございます。個別にお返事しようと思いましたが、思っていたよりもレスが多く驚いています。

今まで誰にも家庭環境の事を言えず、ずっとずっと辛かったです。自分語りになりますが、自分の価値を見いだせない為 母と祖母の為だと思い込んで、目が覚めると8年以上経っていました。目が覚めたというか、おかしいと思ったのは祖母が「貴方は私の世話をたくさんしてくれた。私も貴方を見たから恩返しだと言ってくれたけど、おばあちゃんの8年と貴方の8年は大きく違うよ。」と言ってくれたからです。

祖母の事が大好きでした。ヤングケアラーであったとしても、本当に祖母が大好きで仕方なかったです。置いて出ていくのは辛かったし、会えなかったのも辛かったです。

母親とは二度と会いたくありませんが、おばあちゃんのお墓参りは必ず行こうと思います。
皆さん、本当にありがとうございます。

祖母の為にも、頑張って過ごそうと思います。
泣いていたら確かに祖母に悪いですもんね、

No.10

>> 9 あなたが元気に生きて、お祖母ちゃんが胸の中にいるならお祖母ちゃんも喜ぶよ。

頑張れ、は無責任だから

頑張りすぎないように頑張れ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新