働き方

レス5 HIT数 352 あ+ あ-

2022/11/01 07:16(更新日時)

週5でパートする人は、週3ぐらいで働く人をどう思ってますか?
 私は、週5で働く人をすごいと思ってますが、週3の私をばかにしてるのでしょうか?
 それともそんなに働かなくて良いから妬んでる時もあるのでしょうか?

シフトが一緒になる時、私は毎日働いてるのよ!とアピールされます。自分が好きでシフト入ってるから、そんなこと言わなくてもいいはずですよね。私は、休みの日は自分の時間に使ったり自分のペースで生活したいので週5の人を羨ましいとか思いません。
 週3勤務は怠け者なんでしょうか?旦那はいますが、稼ぎが少なくても生活できれば良いかぐらいに思ってます。先の事を色々考えても分からないので難しい事は考えたくなくなりました。
 職場では、私の様な考えは誰もいなくて、ここのスーパーで安かった、あっちより10円安かったなど会話が飛び交います。私は、ついていけません。
 話に入らなくなったら、私は、空気みたいな存在になりました。
 もちろん勤務日数が少なければ収入少ないのは当たり前ですから何も不満はありません。給料日に明細貰うとき小馬鹿にされた態度をされるのでなんか不愉快です。

タグ

No.3662504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう1つ不思議な事があり、旦那の収入など職場で話したこともないのに、旦那が働いてる場所への偏見なのかお金無さそうと思われてます。田舎で働いてたら収入少ないとか決めつけですよね。
 以前、子供の志望大学を聞かれたので県外と答えたら凄く心配されました。人の勝手じゃないですか?地元の公立に行けばと言われました。なぜうちの子の進路を決めてしまうのだろう。その人の子供は県内トップの国公立志望だそうです。うちの子は、その下のレベルじゃないといけないらしい。
私が、黙ってるので、話を振ってくれてるのだと思います。無理して私に私生活の質問もしなくて良いと思います。話逸れてしまいました。

No.2

個人的にはなんとも思いません。

色々な人がいるのは仕方ない、
それぞれの価値観がある

だから干渉しない。

それだけです。

No.3

週3、10~14時までの4時間勤務です。

私以外の人は週5日の9~17時半までの勤務なのでそもそもろくに話す時間はないですが

私も、あちらもお互いをどうでも良いと思ってます。

旦那さんの収入だけで生活できるけど子供もある程度大きくなって暇だから働いてる人もいますし。

小さいお子さん保育園に預けて働いてる方。

みんな働いてる理由は違いますが旦那の職場や収入。子供の進路先とか聞くような人がいないんです。

○○で今日醤油安いって、というのはさらっと教えてくれるのでたすかってます

そりゃ10円得するために遠いスーパーにいくようなことはしませんが仕事先から自宅までの道中にある店の情報なら主婦なら聞きたいと思うのは普通だとおもいますけどね。

別に対してお金に困ってなくても周りに話を合わせることも大切ですよ。

そうやって私には関係ないお話ですので、と空気になってるから協調性がないも攻撃される対象になるのではないでしょうか。

私の職場の近くに市場があり、毎日18時になると野菜がとても安くなるのですが。
大根あったらお願いしまーす、と言っておくと次の日に

「昨日大根あったから冷蔵庫入れといたよ。持って帰ってね。お金は○○円ね」

「いつもありがとうございます!」

私は市場に行かずとも安く野菜を手に入れられます。

敵対するより仲良くした方が絶対得ですもん。

No.4

働かなくとも生活できるなら
自由な時間で働けばいいと思う

No.5

よその家のプライベートにズカズカと入りこまないってのが大人のルールだと思います。
それを逸脱して子供の進路や
旦那さんの収入に言及してくるような人はヤバい人だと思います。
職場の人はみんなそんな感じなのですか?
1人だけ?
どちらにしても、スルーするか辞めて他に行くかした方がラクかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する