妊娠中の性欲について

レス7 HIT数 1732 あ+ あ-

2022/10/24 17:08(更新日時)

妊娠34週の初マタです。

初期の頃は無かった性欲が中期頃〜強くなり、後期に入った今は更に強くなりました。

旦那と仲良しをしないので恥ずかしながら自分でしてしまいます。
子宮収縮もする為、早産の可能性もあると分かっていながら週2くらいでしてしまいます。

来月は臨月に入るので臨月に入ったら確実に辞めようと決心しているのですが……
いつもいつも終わった後に赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいで、我慢できない自分が嫌になります。

妊娠中の自慰は早産以外に何かありますか?
このせいで障害や感染症などかかる事はあるのでしょうか…。
幸い毎回健診では何も問題なく、すくすく育ってくれていますし体重も増えてくれて元気です。(顔はいつも手で隠しているので少し不安ですが先生からは何も言われた事ありません。)
普段からお腹が張ることも少なく、自慰をした後もあまり張りません。

先輩ママさんで同じ様な経験をして赤ちゃんに問題はありましたか?
色々教えて頂きたいです…。

タグ

No.3657837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠中に性欲が強くなるのは珍しい事ではなく、妊娠エッセイや、体験談で語っている人達もいます。 
たぶん、ホルモンバランスの関係だと思います。
妊娠中に、パートナーと無理なセックスをしたり、ハードスケジュールの旅行をしたりするほうが、胎児に悪影響で、早産につながる事もあるそうです。
入院する事で、早産を免れて、普通に出産する人もいるみたいですが、、

性欲を解消する為には、自分で自分の体内のポイントはわかっているでしょうから、普通の自慰なら大丈夫だと思いますけどね。これ以上はやばい、というポイントもわかりますよね。
胎児が体内にいる状態にも慣れている頃ですよね。

体験者によると、時期がくれば、付きものが落ちるように、強い性欲も感じなくなるそうです。
出産前後は、母性のほうが強くなると思います。
産まれてくる赤ちゃんの事をポジティブにあれこれ想像して、母性を呼び覚まして下さい。
安産をお祈りしてます。

No.2

>> 1 障害や感染症は、性病によってなる事があるそうですから、外部から病原菌が入らなければ、大丈夫だと思いますけどね。
病院の検診で問題がなければ、あまり気にしなくていいと思います。
どうしても気になる時は、話しやすい看護士さんに、デリケートゾーンの悩みとして相談してみては。

No.3

>> 2 詳しくありがとうございます…。
本当にその通りです。旦那も気を遣ってくれているのに、我慢できない自分が嫌で…。

妊婦生活も残り僅かなので安心できる期間に産むためにも気を付けようと思います。

ありがとうございました( ; _ ; )

No.4

妊娠中のセックスは身体に負担をかけないようにすれば多少なら構わないと妊娠、出産の本に書いてなかったですか?

セックスが大丈夫なのだから自慰でも大丈夫です。

激しくしたらダメだけどね。

早産の危険は安静にしててもする人はするし出産までハードに動いてても大丈夫な人は大丈夫です。

これだけは誰にも分かりません。

主治医に夫婦生活はしても大丈夫か?と検診と時に聞いてみて下さい。
先生からしたら当たり前の事なので主さんの身体の状態から考えて答えてくれます。

する時は手は清潔にして指は中にはいれないよう、あまりお腹が張る時は控える。

終わった後、張りが続く様なら病院に…
先生には自慰の話しはしなくても大丈夫です。

自慰をしたから張りが治まらないのではなく何かしら主さんの状態が良くないという事ですから。

あまり神経質になりすぎずマタニティーライフをお楽しみ下さい。

因みに私も主さんと同じでした。
子供は3人いますがいつもしたくなってました。

普段はそこまでするわけじゃないのですが妊娠中は回数が増えてました。

No.5

>> 4 妊娠中の仲良しはしても大丈夫だと私も思っていたのですが色々調べると、先生からは絶対ダメと言われた方もいるみたいで…。
心配ならしないのが1番なんですけどね。
今は旦那が気を遣いすぎてそんな雰囲気にもなりません…(笑)

妊娠中は性欲が高まる方もいるみたいですね。同じ様な方がいて安心しました。
元気な赤ちゃんを産めるよう気を遣っていこうと思います。
ありがとうございました(^_^)

No.6

>> 5 妊娠は本当に人各々なので主さんの経過をよくご存知の先生に聞くのが一番ですよ。

噂や人の話し、自己判断は一番してはいけない事です。

なんでも相談出来る人間関係を作って下さいね。

No.7

妊娠後期に性欲が強くなる話はよく聞きますよ。
私もそうでした。

罪悪感はいらないですよー。
後期にかけて、胎盤(胎児側の器官)から、大量に女性ホルモンが出てるので(なんと普段の200倍!)、その作用だと思います。

つまり、赤ちゃん側が母体を「気持ちよく」させようとしてる、とも言えると思うので(笑)、罪悪感感じないで良いと思います。
そもそも、胎児には社会通念なんてないので、単純に、母体が良い気持ちだと、きっと中の人も気分がいいんじゃないかな、と思います。
収縮も、程よい刺激、くらいなんじゃないでしょうか。

我が家は、何回か旦那さんとトライしたけど、やっぱお腹が怖くて落ち着かないね、ということで、お互いに相手に手でする、っていう感じだったと思います。

正産期に入ってからは、むしろしてもいい、っていうのも聞いたことありますよ。
「お迎え棒」という言葉があるそうで(笑)。

どうしても抵抗あるなら、運動するとかも良いかも。
中期~後期って、スクワットとか薪割りとか散歩とかが推奨される時期だったかと。

なんにせよ、あんまり考え込まなくていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する