アニサキスの恐怖

レス7 HIT数 1295 あ+ あ-

2022/10/23 11:22(更新日時)

母親がいくらの醤油漬けを作って欲しいと生筋子を買って来て作ったのですが、パックから生筋子を取り出した時、寄生虫アニサキスが付着していました。

取り除き、他にも付着していないか何度か目視でチェックし、数回洗いました。

冷凍庫で24時間以上凍らせればアニサキスは死滅するとあり、今、冷凍庫に入れているのですが、多分もうアニサキスはいないと思うのですが、ちょっと心配で捨てようかどうか迷っています。でも、3000円くらいしたのでもったいないしとまうしようかと…

みなさんならどうしますか。
冷凍したのだから大丈夫だと判断し食べますか。それとも万一の事を考えて捨てますか。

No.3657188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷凍すれば大丈夫です
そして、筋子をイクラにするのに解して洗うので
アニサキスは流れてしまいます
心配でしたら、よく見てください。

確実に除去出来ます。

捨てなくて大丈夫ですよ。

No.2

家庭用冷蔵庫の冷凍室なら48時間は冷凍して完全に凍らせてください。
業務用の冷凍庫なら24時間で大丈夫ですが、家庭用の冷凍室では業務用より温度も高く、1日に何度も開け閉めするので内部まで完全に凍らず、生き残る可能性があると聞きました。
私は念の為、アニサキスが寄生しやすい魚類は72時間は冷凍することにしています。完全に冷凍したものは、目視はしますが食べていますよ。

No.3

捨てる。捨てますね。怖いから。

アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称。非淡水魚・回遊魚など海洋生物に寄生する寄生虫であり[1]、2021年の日本における食中毒のほぼ半数を占め、アニサキス症の原因寄生虫として知られる[2]。96-97%の人は体内にアニサキスが入っても無症状や軽症状であるが、アニサキスアレルギーであると加熱などしても重度の症状がでる[3]。

No.4

>> 3 だとすると
ほとんどの海の魚は食べられなくなると思います。

海の魚の寄生虫の対策で、日本以外の多くの国は冷凍が義務づけられています。

ですが、アニサキスの混入、寄生があっても冷凍すれば大丈夫でも、アレルギーは起こる。

だから、捨てる。と云うのでしたら、
サバ缶も無理ですし

鯨が増えて、海水温も上昇して、アニサキスの寄生は増えています。

3番さんは、アニサキスアレルギーなんですか?

No.5

まあ、海洋生物で寄生虫いない事の方がレアだからな

No.6

気付かないだけで色んな魚にアニサキス居ますからね

アニサキスがいたら食べないとか言ってられません

ただ、潜り込んでいたり表面で丸くなっていたのならともかく、表面に出ていて体を伸ばした状態だったら、もしかしたら輸送中の温度管理ができていなかった可能性があるので、そこは気になります

No.7

ありがとうございます。

しっかり冷凍して死滅させてから、様子を見て食べてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する