マウントについて、どう思いますか?
マウントってそんなに悪いことなんでしょうか?
てかそもそもマウントって何??
勝手な想像ですが、嬉しかった話や楽しかった話、ポジティブな話について、それが動物子供に当てはまればOK、環境や持って生まれたものについてはグレーゾーン、異性関係はアウトなイメージです。
嫉妬心を煽るようなものが良くないのはわかります。
でも、良い話聞いたら、一緒に喜んで良かったね、嬉しいね、で良くないですか?
ネット上でも現実でもそうですが、マウントうざ、感じ悪いってなるのが不思議です。
愚痴より良い話で盛り上がりたいし、そっちの方が健全だと思うのですが、マウントへの配慮がめんどくさいです。
タグ
あなたはマウントを取られ続けたことがありますか?
私が思うにマウントは特定の相手に徹底して行う、自分がいかに相手より優れているか、上であるかを徹底して植え付けるようなイメージです。
普通の良い話や嬉しかった話とかじゃありません。
私は人の嬉しかった話や良かった話を聞くのは好きで聞いていて私まで嬉しくなりますが
会うたびに自慢話を聞かされ、自分より上だと目した人のことは徹底的に貶す、
そんな人をマウンティングだと思いました。
- << 6 納得です、私もマウントと言うとそういうイメージだったのですが、最近どうも世間で言うマウントの意味が違ってきたように思えて。 マウントという言葉で相手を押さえつけすぎてるというか。 そもそも相手が自分より上である話も、すごいねって聞けば良いだけな気がして。 言葉の真意を深読みして、私が貶されてると思い込んでるだけでは?とも思うんですよね。
>> 6
そう誤解されがちですね。
だからマウントを取られる方はとても疲れます。
思い込みとは全く違います。
別物です。
1さん2さんが上手に説明されていますね。
本人の思い込みと思うひとはマウントを取られた経験がないんだと思います。
- << 12 たぶんですが、私はマウント取られてても気付いてないですね。 すごいね、良かったね、で終わってます。 確かに相手を下げる行為は失礼ですし、配慮に欠けます。 あなたと比較して私はこうだった、という話し方が良くないのはわかります。 ただ、「あなたと比較して」の部分がなくても、マウントだと騒ぐ人をよく見るのです。 それに疑問を抱いていて。 それも今は普通なのかな。
それだけ 周りの人が 不幸だと言うことですよ
帰省した…ご飯食べに行った…子供の事が こうだった…旦那の行動に 思わず 爆笑した…
そんな普通の話も 自慢に聞こえるんですよ
ニコニコと デカい声で 盛り上がって うるさい! そんな報告要る?と思うんですよ
我が家のズッコケ話をしたら みんなが ノってくれる 弾んでくれると思って 毎日 新ネタをさがしては しゃべる努力家も居ますよね
でも それ 本当に痛々しいから…
体裁良くしてるけど 苦労の絶えない家庭は多いよ
それを察しないから 嫌がられるわけ
無神経だと 思われるわけです
不妊で悩んでる人の前で 我が子の話は 普通しないでしょ?
お金に苦労してる人に 旅行の話はしないでしょ?
旦那と うまくいってない人に 夫婦仲順調な話はしないでしょ?
上記のような小さな不幸を隠してる人は 案外 物凄く 多いんです
それを察してるなら うまく 喋れると思うけど 知らないうちに めちゃくちゃ 地雷を踏んでるものです
口は災いの元です
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 91HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 90HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 155HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 91HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 728HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る