片想い中の嫉妬について

レス4 HIT数 399 あ+ あ-

2022/10/21 12:24(更新日時)

私は片想いしている男性がいます。
もともと結構嫉妬する方なので、その人が他の女性と仲良さそうにしてたり楽しそうに話しているのを見ると、モヤモヤしたり好きな人に対してムカついたりしてしまいます。少しなら態度に出さずに済みますが、それが過剰に見せつけられるとムカついて好きな人に冷たくしてしまいます。好きな人の方は見ない、いても気づかないふり、話す時は普通にしますが。一時的にもうどうでもいいや好きな人なんて、と思うこともあります。幼稚でめんどくさいなと自覚はしていますし、そんなことしても逆効果なことも重々承知しています。彼女ではないので嫉妬する資格すらないことも。しかし他の女性と仲良くしてるのを見たくないし聞きたくないしそちらの方を見たくないです。そんなモヤモヤしてしまった状態で何事もなかったかのように好きな人に接することもできません。どうしようもありませんが。

質問としては、
・こんな経験したことありますか?回答者様の性別も伺えますと幸いです。
・こういう場合、どうするのが良いでしょうか?気にしないようにするのは無理だったので、それ以外で何か対策があればおしえて頂きたいです。

No.3655683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>・こんな経験したことありますか?回答者様の性別も伺えますと幸いです。

アラフィフのおばちゃんですが、片思いの相手に女性が近寄ると嫌だなという気持ちを感じるのは分かりますが、逆にいいなとも思ってみてました。
そもそもそこに行けない自分が情けないとも思うので、その片思いの相手本人を責めることは有りませんでした。

だってあなたも書いているように、
>幼稚でめんどくさいなと自覚はしていますし、そんなことしても逆効果なことも重々承知しています。彼女ではないので嫉妬する資格すらないことも。
この通りですから。
自ら嫌われるような行為は絶対にしないようにしていました。

>しかし他の女性と仲良くしてるのを見たくないし聞きたくないしそちらの方を見たくないです。そんなモヤモヤしてしまった状態で何事もなかったかのように好きな人に接することもできません。
>・こういう場合、どうするのが良いでしょうか?気にしないようにするのは無理だったので、それ以外で何か対策があればおしえて頂きたいです。

自分で自分の心をコントロールできないのならカウンセリングを受けるのも手だと思います。
自分を律するしかないんですよ。

私にはそんな風に思う資格はない。あそこに参加できない自分が悪い。頑張って相手に近寄って話せるようになろう。頑張って食事に誘えるようになろう。
そう言い聞かせるくらいしか思いつきません。

No.2

ちょっと異常だと思いますよ。
相手があなたに好意も無いのに
迷惑な話です。
他人は、あなたのものでも無いし
他人から見れば、あなたの態度等
どーでもいいのです。
何とも思って無いのだから。
精神科受診されたほうが
良いと思います

No.3

2さんに同意です。

No.4

これはどういう場面のことを言ってるんでしょうか?
職場の片思いかな?学生かな?
手っ取り早く告白して白黒つけてはどうですかね?
ただ、仮に恋人だったとしてもあなたのように嫉妬深い人は嫌だと思いますよ
彼女だから嫉妬していいわけじゃないので

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧