年相応の服とは?

レス32 HIT数 3197 あ+ あ-

2023/03/18 13:11(更新日時)

私は今28歳でもうすぐ30代になります。
服装について色々考えて疲れてしまいました。
身長は165cm体重48kg。
普段はキレイめの格好で脚のふくらはぎくらいの丈のスカートを履きますがミニ丈のボトムスを履いてロングブーツのコーデに憧れています。
でもネットなど周りからの意見は、少し丈の短いスカートを履けば、その歳で痛すぎ、年相応の服着なよと言われたり、逆にキレイめな格好で長い丈のスカートを履けば母親からはカジュアルな服を勧められ、若いんだからミニスカート履きなさい!と言われます。

例えば、会社や授業参観などTPOをわきまえなければならない場では常識がある服装はさすがにします。
でも恋人とのデートなどプライベートに着る服についてなぜ文句を言われなきゃならないのでしょうか?
私は着たい服も着られないのですか?
私は何を着たらみんな納得してくれますか?

また、家で着る服も年相応じゃないとだめなのですか?ミニスカートや短パンは履いてはいけませんか?
シナモロールのパジャマもこの歳で着たら痛すぎますか?

画像の服はタイツやストッキングを履いても絶対着てはダメですか?
この国は年相応の服で人の目を気にして服を着ないといけないのですか?

ちなみに私が今回着たい服は下の画像です。

22/10/22 12:42 追記
子供はいません。
結婚もしてません。

タグ

No.3654877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.4

>> 1 シングルマザーなのね 恋人がいる独身です

No.5

>> 2 何をきても自由。 ありがとうございます。
何故か文句をいつも言われるので…

• << 30 似合ってないからだと思います^^;

No.6

>> 3 質問の仕方に心の余裕の無いところが出すぎてますね。 ご自由になさってください。 すみません。
なんかぐるぐる考えてしまって、余裕がなかったです。

No.13

>> 7 背が高いし体重も軽いし スタイルいいんだから好きに したらいいと思います 分かりました。
着たいの着ます。

No.14

>> 8 周りを気にし過ぎ。 確かに気にしすぎですね。
気にしすぎて疲れました。

No.15

>> 9 TPOさえ弁えていれば、それ以外は 好きな服着たら良いんですよ。 50歳の私からすれば28歳なんてまだまだ可愛い服いくらでも着れるなって… ネットで検索しても30代ミニスカート痛すぎとか出てくるので嫌になります。
私も好きな服着たいです。

• << 20 気にしすぎ 私みたいな40代デブが着ると 痛いけど😂30代スリムは大丈夫 自分なりのオシャレ楽しむ方が いい 人に寄って好み違うし 押し付けられる必要なし

No.16

>> 10 授業参観ってあるけどママじゃないの? スラッとしてスタイルよさそうだしいいんじゃない。 画像はナマ足だけどタイツにブーツはどう?… すみません。
例えに授業参観と書いたのがいけなかったですね。
あくまでも例えばの話です。
子供が居たらの話です。
子供はいません。

No.17

>> 11 28歳とは思えない 色々言って来るかもだけど気にしないで言いと思います 僕は主さんより歳は下ですけどめっちゃ可愛いと思いますので自信持っ… 私は自分に自信がないので好きな服着て堂々としている人に憧れます。
私は視線恐怖症で周りを気にしてしまうところがありますが周りの目を気にせずにそんなふうになりたいです。

No.18

>> 12 世間体を気にしすぎ。 今は年齢で服装のことを言うとジェンダーハラスメントになるんじゃないかな? そしてネットのどこで拾った情報か知らない… いつも何故か世間の悪い話を気にして悲観的になってしまいます。
世間体を気にしてしまう自分が嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)