コンビニ弁当は身体に悪くはない!?

レス25 HIT数 1982 あ+ あ-

2022/11/17 19:54(更新日時)

俺の友達に、約15年間ほぼ毎日昼と夜コンビニ弁当で済ませている奴がいる。

一応、バランスも考えてサラダ(コンビニの)も食べてるらしいけど、健康診断に1度も引っ掛からないらしい。
コンビニ弁当って添加物やら何やらで、身体に悪いイメージがあったけど、そんな事ないんかな?

タグ

No.3654106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

添加物の蓄積は40代50代になって発がんとかそういう形で出てくると思います

• << 3 なのかね?病気にはなってもらいたくないが、もう何を言ってもやめないし。

No.2

お友達も30代なら、まだ結果が出てないだけかも。
60くらいになった時に健康なら「別に毎日コンビニ弁当でもいいじゃんね」と言えるかも?
個人差もあるかもしれませんが。

• << 4 もうすぐ40代だけどね。 そっか、個人差があるってタバコと同じような感じなのかなぁ? 身体に影響出る人もいれば、80歳90歳まで吸い続けても影響無い人もいるものね。

No.3

>> 1 添加物の蓄積は40代50代になって発がんとかそういう形で出てくると思います なのかね?病気にはなってもらいたくないが、もう何を言ってもやめないし。

No.4

>> 2 お友達も30代なら、まだ結果が出てないだけかも。 60くらいになった時に健康なら「別に毎日コンビニ弁当でもいいじゃんね」と言えるかも? … もうすぐ40代だけどね。

そっか、個人差があるってタバコと同じような感じなのかなぁ?
身体に影響出る人もいれば、80歳90歳まで吸い続けても影響無い人もいるものね。

No.5

一人暮らししている息子。
面倒臭くて自炊を止めたんです。
2年後太って顔がパンパン。健康診断でコレステロールが高いと指摘されました。
元々煮物が好きで、食の細い子(間食もあまりしません)なんです。コンビニ弁当でもコッテリ系ばかり食べてないんですが、砂糖等の調味料も多いのかな?脂質も多いのかな?美味しく感じるために、色んなものが入ってるのかな?
と心配になります。

ウーバイーツや、定食屋も利用してるみたいですが
外食ばかりはよくないです。二十代後半になりました。

No.6

ダメじゃないかな…
添加物は、蓄積されるので、すぐに病気になるわけじゃないんですよ。

No.7

添加物は規制があって健康に何年食べても被害のない量しか入ってないと思う。
けど、味が濃いよね。醤油や塩は当然多い。
肉類はグレードは低いだろうし油も悪いとは思う。
コンビニカットサラダも塩素消毒してビタミン類は壊れているから食感を楽しんでるだけとかゆう人もいる。

添加物で60過ぎて障害や病気がでるんじゃなく、そんな食事を何十年も続けてるから障害出たり病気になる人がいるのでは?

No.8

添加物については、大丈夫ですよ。
問題ないです。
日本で規制されている添加物は、一般人が想像するより厳しく設定されています。
コンビニの中食で使う添加物は表示義務からすら外れているものが多く、問題になりません。

問題はそこではなく、栄養素の方ですね。
「今健康に生きている」ということとと「これからも健康に生きられる」では
必要な栄養素が違います。
「気にしてサラダを食べてる」くらいではカバーできません。

No.9

添加物の話は気にする人、気にしない人それぞれですから。
気にしない人に説いても、聞き流されると思います。

40歳50歳になって、、、といっても
そもそも、それくらいの年齢になったら何かしら体調不良になりますし。
若い頃の体とは違ってきて当たり前と言うか。

人は健康を害してから、健康のありがたみを知りますから。かく言う私も。

栄養バランスは少し考えた方が良いと思いますね。コンビニ弁当ばかりでは、やはり偏りますから。

No.10

偏ったメニューばかりの自炊より、バランス考えて買ったコンビニ弁当のがまし。
自炊してたって、冷食使ったり、保存料たっぷりの合わせ調味料や、料理の素とか使ってたら一緒。

No.11

ごぼうの党の忍野さんや参政党の方が
マーガリンやポテトチップス
アイス全般危ないと言ってますよね

特に忍野さんは塩むすびしか買えないと
ユーチューブ視聴で影響力もあり
語りの説得力も怖いくらいにあって
私も1ヶ月に2回しか弁当ポテトチップス買ってません
容器にも発がん性物質使われているとか?
はっきり言って何も食べられないでしょう(笑)

私は酒もタバコもやりませんがアイスコーヒーが好きで基本ターリズの店内で飲むのですが
ターリズ自体あまり無いので
セブンカフェに成り
210円で飲むのですが
こころなしか弁当もポテトチップスも誰も買って無いとゆうか、
結構影響力出ている体感あります
正直独身で外食組には死活問題かと。

No.12

容器に消毒のシャワーとかかけてますし。
本とか読んだ人は、選ばないですよね…
毎日は、やめた方が良いですね。

No.13

私は20代~30代にかけて結構病気をしたり(入院や手術を含む)してますが、健康診断に引っかかったことは一度もありません。

目には見えてないだけで、実は病気で進行してから見つかるということはあると思います。

No.15

ダイエットとかで昼メシすらロクに食べないヤツのほうが体に良くないと思います。

コンビニ弁当に関しては、誰かが書かれてますが添加物より栄養素的な問題はあると思います。

添加物なんて外食してりゃ入ってるわけだし、お昼は自前の弁当とか言っても、冷凍のオカズばかりでは一緒でしょうし。
いちいち気にしてるほうが心の健康に良くないと思いますね。

意外と健康を過度に気にしてるヤツほど病気になったりして、人生なんてそんなもんです。
ヘビースモーカーだろうと長生きする人もいるし。
結局、個人差。

例えば、友人さんより意外と主さんのほうが先に病気になったりするのが、人生の不条理、不思議なんだと思います。

No.16

えーすごい!動く仕事かな?
体動かす仕事の人って食生活偏ってても、健康な人が多い気がする。

その人はコンビニで食べてるけど、一つに固執せずに、いろいろ食べるから、なんだかんだでバランスとれてるのかもしれませんね

No.17

逆に自炊で15年とかで周りの外食やコンビニ弁の人達の同年より肌の色ツヤがいいとか身体がしっかり出来ているとかの人は聞かないよね。

私が思うに現代は疲れている人が多い。

No.18

コンビニ弁当ばかり食べてるとマイクロプラスチックを体内に入れ込み蓄積されていくと言いれてます。

No.19

添加物は置いといて、コンビニ弁当って揚げ物が多くないですか?
味付けも濃いし、野菜は少ないし。
その割に値段も高いし良いことは無さそう。まだほか弁の方がマシですかね。

No.20

そういう食生活してた人が会社で倒れて、救急車呼ばれました。
病名は大動脈瘤破裂?だったと思います。
命は助かりました。
その人は運良く会社なので人が周りにいたので素早く救急車呼べたから良かったですが。
年齢は、多分50代。
独身の独居の人は普段から食生活に気をつけないと、1人の時だったら、助けてくれる人が周りに居なかったら、死んでしまうかもよ。

No.21

20年後にまたここに報告しに来てす!
タイトルに分かりやすく入れて下さいね

No.22

>> 21 来てす?笑

No.23

>> 22 来て下さい😆

No.24

ずっとコンビニや弁当屋のおにぎりを食べてたのだが、久しぶりに自分でおにぎり作ったら
「塩かけすぎたかな」ってくらいかけたのに、塩味を感じない!!

自分でおかずを作ると、調味料かなり入れたつもりでもスーパーの総菜の濃さにならない。
怖いよ。
外で売ってるもんってどんだけ調味料入れてるんだろうね。

舌もバカになりそうだし、身体に良くないのは確かだよ。

No.25

サラダから食べてるのなら血糖値も上がりにくそうだし、バランスよく食べててら大丈夫なのでは?
昔の話ですが、コンビニの廃棄の弁当やパンを毎日持ち帰って何年も家族で食べてる人がいましたけど、久しぶりに会ったら元気そうでしたよ。肥満もいなかったし。

副菜に海藻やこんにゃくなどを選べばそんなに怖がらなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する