実家への毎月の仕送り額は一般的にどれくらいですか?

レス10 HIT数 891 あ+ あ-

2022/10/19 21:35(更新日時)

母への毎月の仕送り額がどんどん増えてしんどいです。
しんどいと伝えても、あんた稼いでるんやから!とかこんなにもここにお金使ってるんだから!とか逆上して話にならない+話が終わらないので、やむを得なく了承してます。
つい2ヶ月前に今まで支払ってるの+20,000円追加になり、今月から更に6,000円追加となってます。私も自分の家賃代や光熱費、美容代だって必要なので正直金銭的に苦しいです。
給与は25歳の事務職の平均的な金額なので、全然そんなにお金に余裕がある私ではありません。

昔から母は、三兄弟のうち私にだけ当たりが強く、今だって、私に話しかけてくれた!と思ったらほとんどお金の話です。機嫌のいい時はだいたい焼肉連れてってよとしつこく言われます。そんなにお金余裕ないのに…。

すみません。少し話がそれてしまいましたが、一般的に親への毎月の仕送り額と言うのは毎月どれくらいのものなのでしょうか?
身体を売るような仕事は私は絶対したくなかったのですが、このままだと、をしないとやっていけないくらい追い詰められています。

親へのこれ以上払えないという説得方法も一緒に教えてほしいです。

タグ

No.3654093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家住みならお金入れるけど親への仕送りなんかしなかったな。
主さん偉いですね。

そのまんま言ってみたらどうですか?
私だって生活キツいからこれ以上は無理。
これ以上要求されても風俗で体売らないことには払えない。私に風俗で働けて言うの?て言ってみる。
親なら自分の子供に身体売って欲しくないですからね。それ以上は言わなくなると思います。
それでも働いてでもお金送って!て言ってくるようであれば縁切ってもう無視でいいと思います。
娘というよりATMとしか思ってないってことですからね。

No.2

介護等の事情がある場合を除いて、実家に仕送りしてる人が身近にいません。
なんなら社会人になっても親からお金やら食べ物やら送られてくる人ばかりです。
説得しても何だかんだお金送ってと言われると思いますよ。今まで送ってくれてるんだからやれるだろうみたいな。
無理なものは無理!で突っぱねるとか、行方をくらますとかくらいしないと、どんどん要求されそう。

No.3

そこまで都合よく使われるなら、私は親子の縁を切っても良いです。
「私にも、私の生活がある。お母さんにお金を送っていたら、生活ができなくなる。来月からお金は送りません。」

お母さんがまた責めるようなことを言うなら
「私が生活できないって言ってるのに、まだそんなことを言うなら、親子の縁を切ります。他の兄弟に言えば良いでしょ!」

本当に連絡も絶ちます。ブロックします。
本気を見せなくては変わりませんよ。

No.4

仕送り?
実家に住んでるなら生活費入れるけど。

No.5

実家に住んでるときは3万円入れて、あと固定資産税?を払ってました。
家を出てからは仕送りしてません。

特別な事情があり主さんも納得しているならともかく、そうでないのであれば何を言われても払わない、連絡とらない、でいいと思います。

恐らく「無理無理言っててもなんとか出来る」って相手は思ってます。2万円増やせたってのが向こうの成功体験になってしまっています。

話が終わらなくなったり逆上するのであれば、そもそも「関わらない」のが良いかと思います。
(実母相手なので主さんは心苦しいかもしれませんが……)

No.6

実家から出たら何も払ってないです。
お母さんは働いてないんですか?
娘の仕送りがないと生活出来ないのですか?
知人に年金暮らしの母親に毎月一万円渡している人がいるくらいで後は仕送りしている人はいなく母の日や父の日やお正月にプレゼントやお小遣いや食事や旅行に連れて行くのはあります。

No.7

親の立場の者です。
他の方々が言うように、実家にいないのに仕送りは必要ありません。

きっぱり主さんから、今後は仕送りしないと言いましょう。
子供に金銭で甘える親なんてロクなもんじゃないです。

No.8

その状況で仕送りなど必要無いです。
子供に金の無心なんて信じられない。
とんでもない毒親です。
連絡を断ったほうが良いですよ。

No.9

一体いくら請求されてるんですか?
生活費もかかってないのに仕送りするなんて、お母さん何か借金があるんじゃないのかな?

No.10

日本は本当にお金がなければ生活保護というものがある。
親にはそちらを頼れと言いなさい。
子の生活を厳しい物にしてまで仕送りをねだる親なんて捨ててしまいなさい。
自分の幸せのために生きなさい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板