文章のどこに問題があるのかわからない

レス45 HIT数 950 あ+ あ-

2022/11/19 00:02(更新日時)

俺が何か気になったときに、ミクルなどで質問をするんですけど、
そうすると必ず、”この文章の書き方じゃあ付き合いたくない”って絶対に言われます。
それを言われたときに、文章を読み返すんですけどどこが悪いのかさっぱりわかりません。

何かに困っていて質問しているのに、毎回これを言われると腹が経ちます。
一体どの部分が原因なのか?わかるようにする方法はありますか?

No.3653602 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ見たことないので具体的には分からないですが、一文を簡潔に纏めて書けばだいだいオッケーじゃないですか。
長く書いちゃうと日本語が変になってたり、言いたい事がよく分からなくなったりします。

• << 12 ごめんなさい。俺の質問は結構複雑なのが多くて… 簡潔に縮めたら意味分からないって言われそうで、それが怖くて長文になってしまいます… あと日本語が変になっている可能性は高いかもしれません…

No.2

腹が経ちますは、腹が立ちますが正解。
今までのスレがどの様な内容かは分かりませんが、
漢字の間違いが多い、文章の表現が抽象的過ぎる、主語がはっきりしない等
読み手に伝わらない書き方をしているのでは?

• << 13 誤字はすみません。 漢字の間違いはたまにやってしまうので、それで伝わらない可能性はあるかもしれないですね。 表現と主語については、これで正しいのか自分自身で判断できないんですよね…

No.3

相手の立場になって、客観的に見れば、問題点が分かるのですが、世間知らずで精神年齢が低い人は、自分のことを客観視することはできません。

ですので毎回、同じ事を指摘されているのでしたら、質問者さんの口癖が問題だと考えられますので、その口癖を使わないようにしたらいいと思います。

>そうすると必ず、”この文章の書き方じゃあ付き合いたくない”って絶対に言われます。

ネットで調べてもらえばよく分かると思いますが、「絶対」という言葉を使っている人達は、周りの人達から煙たがれていますので、質問者さんも「絶対」という言葉が口癖になっているのではありませんか?

世の中には、必ず例外がありますので、「絶対」というモノは存在しないので、文章を書く時に「絶対」という言葉は使わない方がいいです。

「絶対」という言葉が口癖の人達は、物事に対して、「0か100」とか、「白か黒」とか、「正しいのか、間違っているのか」とかっていう感じに、二元論で語っている事が多いので、まともな人達からはあんまり相手にされないのです。

• << 14 なるほど、絶対という言葉を使わないように気をつけてみます。 口癖ですか…つまりよく使う言葉ってことですよね。 俺がよく使うのは、可能性とか現時点とかですかね。 その言葉が原因で指摘されているんでしょうか?

No.4

第三者に添削して貰う。

• << 15 ごめんなさい。それをしてもらえる第三者が周りにいないです。

No.5

自分で読み返して分からないのであれば、そう言ってきた人に聞き返したり、(もし支障なければ)色々言われたスレのリンクをここに貼って見てもらうのはどうでしょう?

個人的には、ですますの丁寧語なのに「俺」や「~けど」と入っているので、ちぐはぐな印象は受けました。

No.6

このスレの文章は、誤字が1字あるが、それ以外は特に問題ない。
一体どんなスレでそんなことを言われたのか?

• << 17 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。

No.7

5さんや6さんが言っているように、色々言われたスレのリンクをここに2、3個貼って見てもらえませんか?
もしかしたら、一番肝心な論点の書き方がかなり抽象的だから、質問者さんの文章の書き方が批判されているのかも知れませんからね。

• << 18 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。 なるほど…抽象的が原因なんですね。 とすると、どうやって直せばいいでしょうか?

No.8

同じくリンクを貼ってもらわないと分かりません。
このスレだと別におかしな感じはないので。

ただ、恋愛相談でよくあるのは
・ああ、この会話のキャッチボールのできなさは、付き合いたいって思えないな。
・この人の考え方だと、女性はついていけないな/彼女は幸せになれないな/相手を理解する気はないな。
と感じた人が"この文章の書き方じゃあ付き合いたくない"と言った感じのレスを貰っていたと思います。

• << 19 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。 ちなみに恋愛相談系の質問はしていないですね。 ただ、アドバイスは参考になります。ありがとうございます。

No.9

男性でへんにタメ語のスレ主がいるよね
知性が無いなァとよく思います。

一体どういったスレを立ててるのでしょう?

• << 20 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。 たまに見かけますよね。タメ口スレ主。俺もあまりいい印象はないです。

No.10

あるじぃヨォ🌃今晩わんこぉ〜っ(笑)
気にすんなぁ~っ、とぉっ
考えてみなぁ
たかだかミクル女子5人〜9人に引かれたぐれいでよぉ
大した事ねぇべぇ~っ
朝の池袋駅の改札観察してみなぁ
ものすごい美人 はしかんバリのかわいい女子
ミクル女子絶対居ない上物いるど
大切なのは3次元だぁ
ダッペエ?
3頭身のチンチクリンおバタンの否定レスなんてコッチからお断りしたれ!
俺流で行こうぜ(笑)
(๑•̀ㅂ•́)و✧

• << 21 ??? すみません。ちょっと何を言っているのかわからないです。

No.11

私も同じ経験をした事があるので主さんの気持ち分かります。

女性回答者に多いんですが、「男だったらそんな事くらい気にしないで○○して欲しかったなぁ」とか、「何か主さんの対応はちょっとがっかりですね」など、自分の理想とする男像から離れている点(不満)をレスしてくるだけで、相談の回答になっていないんですよね。

要するに『この男は自分の眼鏡に適う男かどうか?』を評価しに来ているだけなんです。だから『この文章の書き方じゃあ付き合いたくない』という、「誰が貴女に申し込みました?」と言わざるを得ないような的外れな事を言ってくるんだと思います。

• << 22 おっと、11さんも同じ経験がありましたか。 回答になっていないレスが来ることは俺にもよくあるのですが、俺的にそれ見るとすごく不快になります。まるでお見合い的目線の女性偽回答者は、ちょっと控えてほしいとは思いますね。

No.12

>> 1 スレ見たことないので具体的には分からないですが、一文を簡潔に纏めて書けばだいだいオッケーじゃないですか。 長く書いちゃうと日本語が変になっ… ごめんなさい。俺の質問は結構複雑なのが多くて…
簡潔に縮めたら意味分からないって言われそうで、それが怖くて長文になってしまいます…

あと日本語が変になっている可能性は高いかもしれません…

No.13

>> 2 腹が経ちますは、腹が立ちますが正解。 今までのスレがどの様な内容かは分かりませんが、 漢字の間違いが多い、文章の表現が抽象的過ぎる、主語… 誤字はすみません。
漢字の間違いはたまにやってしまうので、それで伝わらない可能性はあるかもしれないですね。
表現と主語については、これで正しいのか自分自身で判断できないんですよね…

No.14

>> 3 相手の立場になって、客観的に見れば、問題点が分かるのですが、世間知らずで精神年齢が低い人は、自分のことを客観視することはできません。 … なるほど、絶対という言葉を使わないように気をつけてみます。
口癖ですか…つまりよく使う言葉ってことですよね。
俺がよく使うのは、可能性とか現時点とかですかね。
その言葉が原因で指摘されているんでしょうか?

No.15

>> 4 第三者に添削して貰う。 ごめんなさい。それをしてもらえる第三者が周りにいないです。

No.17

>> 6 このスレの文章は、誤字が1字あるが、それ以外は特に問題ない。 一体どんなスレでそんなことを言われたのか? 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。

No.18

>> 7 5さんや6さんが言っているように、色々言われたスレのリンクをここに2、3個貼って見てもらえませんか? もしかしたら、一番肝心な論点の書き方… 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。
なるほど…抽象的が原因なんですね。
とすると、どうやって直せばいいでしょうか?

No.19

>> 8 同じくリンクを貼ってもらわないと分かりません。 このスレだと別におかしな感じはないので。 ただ、恋愛相談でよくあるのは ・ああ、こ… 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。
ちなみに恋愛相談系の質問はしていないですね。
ただ、アドバイスは参考になります。ありがとうございます。

• << 31 「付き合いたくない」という言葉から恋愛相談なのかと思いましたが…ああ、わかった。 見てきました、3つとも。なんとなく覚えていました。 この人四角四面で自分の考えに凝り固まってて面倒くさいから、書きこむ必要ないわって思ったの覚えています。 あなたは何を書いても自分の凝り固まった考え方を変える気はない、緩める気はありませんよね? それに >集合時間に相手が1秒でも遅れてしまうと怒りが湧いてきたり、約束を破られたり、居住者が汚かったりだらしなかったり、LINEの返信がいつもより遅かったり、外食でいつもよりご飯提供が遅かったり、交通機関で椅子2つ分占領している人がいたり、これまた外食でテーブルやコップが汚かったりなど、とにかく何に対しても怒りが湧いてきます。 この考え方・価値観をネットにも持ち込もうとしていますよね? ネットとリアルは別物だとちゃんと理解してください。 ネットなんて人間関係が希薄で当たり前のものに、リアルの人間関係を持ち込むのはやめましょう… って言われたらあなたは止めるの? (続きます)

No.20

>> 9 男性でへんにタメ語のスレ主がいるよね 知性が無いなァとよく思います。 一体どういったスレを立ててるのでしょう? 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。
たまに見かけますよね。タメ口スレ主。俺もあまりいい印象はないです。

• << 27 書く手法じゃなくてスレ主の内面から漂わせるものなのでは? 例えば… 1分でも遅刻する人嫌いです 1円でも金に汚い人は嫌いです 酒乱は嫌いです やたら貧乏揺すりしてる人嫌いです 笑わない人嫌いです と書いても、 1分でも1秒でも遅刻は許せないんです。あと金に汚いセコい人間も。たまに大酒飲みがいますが、自分をセーブ出来ないのが全く理解できません。車内や社内で隣の席で貧乏揺すりしてるヤツ、あれも信じられないです。気を遣って笑わせてるのに微笑もしない人、あれ何なの?!って思いますよ。 と書いても、 読み手側に映るスレ主像は大差無い気がします。 どちらも、あぁースレ主、ちょっと面倒臭い人かな。です。

No.21

>> 10 あるじぃヨォ🌃今晩わんこぉ〜っ(笑) 気にすんなぁ~っ、とぉっ 考えてみなぁ たかだかミクル女子5人〜9人に引かれたぐれいでよぉ 大… ???
すみません。ちょっと何を言っているのかわからないです。

No.22

>> 11 私も同じ経験をした事があるので主さんの気持ち分かります。 女性回答者に多いんですが、「男だったらそんな事くらい気にしないで○○して欲し… おっと、11さんも同じ経験がありましたか。
回答になっていないレスが来ることは俺にもよくあるのですが、俺的にそれ見るとすごく不快になります。まるでお見合い的目線の女性偽回答者は、ちょっと控えてほしいとは思いますね。

No.23

>> 16 削除されたレス こりゃ叩かれるよ。

叩かれるの分かってて書いてるでしょ?

• << 28 今回提示した3つのスレ、これらははっきり言ってなんで叩かれたのかわかりません。 私はしっかりと自分の意見を貫いて書いただけです。 アドバイスは納得できるものは受け入れ、納得いかないものは納得行くまで質問をする。というスタイルをし続けただけです。決して相手に悪口を言ったり嫌味を言ったりはしていないです。

No.24

思い付くままにまくし立てても、相手は引いてしまいますよ。

• << 29 まくしたててないですよ。質問をしただけです。 わからないことがあったら、最後まで質問し続けても大丈夫ですよね?質問サイトですから。

No.25

>> 16 削除されたレス あくまでざっと読んだ感じですが、文法や言葉の使い方など「文章の書き方」の問題を指摘しているレスは、見当たりませんね。私が読んだ感じとしても、そういう問題は感じません。

単に書いている内容や考え方が窮屈だと批判されているだけなのでは?

• << 34 例えば、どういう所が窮屈だと感じますか?

No.26

一人称に「俺」は使わない方が…人に質問する場ではとくに。
「僕」だと精神年齢が幼く感じてしまうので
「私」社会人ならこれが普通かな…又は「自分」とか。

相手との関係性、使う場所等で使い分けして下さい。

• << 35 一人称については、今後気をつけます。

No.27

>> 20 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。 たまに見かけますよね。タメ口スレ主。俺もあまりいい印象はないです… 書く手法じゃなくてスレ主の内面から漂わせるものなのでは?

例えば…
1分でも遅刻する人嫌いです
1円でも金に汚い人は嫌いです
酒乱は嫌いです
やたら貧乏揺すりしてる人嫌いです
笑わない人嫌いです
と書いても、

1分でも1秒でも遅刻は許せないんです。あと金に汚いセコい人間も。たまに大酒飲みがいますが、自分をセーブ出来ないのが全く理解できません。車内や社内で隣の席で貧乏揺すりしてるヤツ、あれも信じられないです。気を遣って笑わせてるのに微笑もしない人、あれ何なの?!って思いますよ。
と書いても、

読み手側に映るスレ主像は大差無い気がします。
どちらも、あぁースレ主、ちょっと面倒臭い人かな。です。

• << 36 遅刻に関しては本当に許せないものですね。 会社は遅刻しないくせに、約束は遅刻するのか!となりますね。 1分でも1秒でも…という所、 その書き方だとめんどくさいと取られることはわかりました。 ではどう書けばいいでしょうか?

No.28

>> 23 こりゃ叩かれるよ。 叩かれるの分かってて書いてるでしょ? 今回提示した3つのスレ、これらははっきり言ってなんで叩かれたのかわかりません。
私はしっかりと自分の意見を貫いて書いただけです。
アドバイスは納得できるものは受け入れ、納得いかないものは納得行くまで質問をする。というスタイルをし続けただけです。決して相手に悪口を言ったり嫌味を言ったりはしていないです。

No.29

>> 24 思い付くままにまくし立てても、相手は引いてしまいますよ。 まくしたててないですよ。質問をしただけです。
わからないことがあったら、最後まで質問し続けても大丈夫ですよね?質問サイトですから。

No.30

>> 29 いいえ。
一気呵成にまくし立てるマシンガントーク。人の言葉が耳に入らないご様子です。

こんな答えが帰ってくるところから見ると、根本的なところからわかっていないようなので、貴方が理解出来るようになるのは残念ながら絶望的でしょう。

では、さようなら。

• << 37 その根本的な部分について回答が欲しかったですが…残念です。

No.31

>> 19 上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。 ちなみに恋愛相談系の質問はしていないですね。 ただ、アドバイス… 「付き合いたくない」という言葉から恋愛相談なのかと思いましたが…ああ、わかった。
見てきました、3つとも。なんとなく覚えていました。

この人四角四面で自分の考えに凝り固まってて面倒くさいから、書きこむ必要ないわって思ったの覚えています。
あなたは何を書いても自分の凝り固まった考え方を変える気はない、緩める気はありませんよね?
それに

>集合時間に相手が1秒でも遅れてしまうと怒りが湧いてきたり、約束を破られたり、居住者が汚かったりだらしなかったり、LINEの返信がいつもより遅かったり、外食でいつもよりご飯提供が遅かったり、交通機関で椅子2つ分占領している人がいたり、これまた外食でテーブルやコップが汚かったりなど、とにかく何に対しても怒りが湧いてきます。

この考え方・価値観をネットにも持ち込もうとしていますよね?
ネットとリアルは別物だとちゃんと理解してください。
ネットなんて人間関係が希薄で当たり前のものに、リアルの人間関係を持ち込むのはやめましょう…

って言われたらあなたは止めるの?

(続きます)

No.32

>> 31 私がNo8で書いたのを少し変えると
・この会話のキャッチボールのできなさは、議論・会話に付き合いたいって思えないな。
・この人の考え方だと、ネットを理解している人はついていけないなorあなたを理解できないな/そもそもあなたに相手を理解する気はないな。
と感じさせるようなやり取りをしていたんですよ、3つとも。

文章を交わすのが面倒くさいという印象を与えて締まっっているんですよ。

もっと柔軟性を身に着けないとまだまだこれから大変でしょうね。

集合時間に送れたくらいで死にはしないし、10分くらいならその後の行動に影響はないはずです。だからせめて5分くらいは余裕を持てと思います。
電車都合だってあるんだから。

約束ってあなたが勝手に言ってただけで相手はちゃんと了承していたのか、そもそも死ぬほど守らなければならない約束だったんでしょうか?
そういう人はそもそも約束を取り付けないようにしたほうがいいですよ。相手が守るかどうか悩まずに済むので。

だらしないのだって体の不調は精神的なものから来ている可能性もあります。精神的に来てるタイプだとあなたの考え方接し方は害にしかならないから近寄らないようにしましょう。

とにかく細かいことを気にするのはもうやめてもっと鷹揚さを身につけましょうね。

って言われてできるのかな?

出来ないうちは付き合いたくないって言われてもしょうがないよ。

• << 38 変えなければならないということは理解していますが、 怒りは無意識的に湧いて出てしまうものなので、どうやったら湧かなくなるのかなと気になっています。湧かなくなるいい方法はありませんか? 人を〇〇だと思え系のことは試しましたが、それはだめでした。

No.33

>> 16 削除されたレス レスありがとうございます。
リンク貼ってくださったスレを拝見しました。

個人的に変えると良さそうな点は……

・改行を使う
一段落が長いと、一息で全部喋っているような印象になります。内容によって改行で区切っていくと読みやすいです。
(でもこのスレでは出来てるのでこれは気にしなくていいかもです)

・理由付けや例を短くする
あんまり長いと(内容が当たり前のことでも)主さんが「私はこうじゃないとだめ!」と言っているような人の話に耳を傾けない印象になります。
どこを聞きたいのか、を考えてみると良いと思います。

・一人称を「私」にする
「俺」は印象が悪いです。

これだけでもかなり読みやすくなるかと思います。
内容だけ見れば同意が集まりそうなこともありますので、書き方を整理すればレス者の意見も違ったものが来るのではないでしょうか。

• << 39 改行と理由や例、一人称を私にする。 ですね。わかりました。今後気をつけてみます。

No.34

>> 25 あくまでざっと読んだ感じですが、文法や言葉の使い方など「文章の書き方」の問題を指摘しているレスは、見当たりませんね。私が読んだ感じとしても、… 例えば、どういう所が窮屈だと感じますか?

No.35

>> 26 一人称に「俺」は使わない方が…人に質問する場ではとくに。 「僕」だと精神年齢が幼く感じてしまうので 「私」社会人ならこれが普通かな…又は… 一人称については、今後気をつけます。

No.36

>> 27 書く手法じゃなくてスレ主の内面から漂わせるものなのでは? 例えば… 1分でも遅刻する人嫌いです 1円でも金に汚い人は嫌いです 酒… 遅刻に関しては本当に許せないものですね。
会社は遅刻しないくせに、約束は遅刻するのか!となりますね。

1分でも1秒でも…という所、
その書き方だとめんどくさいと取られることはわかりました。
ではどう書けばいいでしょうか?

No.37

>> 30 いいえ。 一気呵成にまくし立てるマシンガントーク。人の言葉が耳に入らないご様子です。 こんな答えが帰ってくるところから見ると、根本的… その根本的な部分について回答が欲しかったですが…残念です。

No.38

>> 32 私がNo8で書いたのを少し変えると ・この会話のキャッチボールのできなさは、議論・会話に付き合いたいって思えないな。 ・この人の考え方だ… 変えなければならないということは理解していますが、
怒りは無意識的に湧いて出てしまうものなので、どうやったら湧かなくなるのかなと気になっています。湧かなくなるいい方法はありませんか?
人を〇〇だと思え系のことは試しましたが、それはだめでした。

• << 40 アンガーマネジメントという言葉を調べてください。 そこにヒントがあると思います。

No.39

>> 33 レスありがとうございます。 リンク貼ってくださったスレを拝見しました。 個人的に変えると良さそうな点は…… ・改行を使う … 改行と理由や例、一人称を私にする。
ですね。わかりました。今後気をつけてみます。

No.40

>> 38 変えなければならないということは理解していますが、 怒りは無意識的に湧いて出てしまうものなので、どうやったら湧かなくなるのかなと気になって… アンガーマネジメントという言葉を調べてください。
そこにヒントがあると思います。

• << 42 すみません。改めてもう1度やってみたのですが、やはりうまくいきませんでした…

No.41

読み手の能力が問われるのが掲示板のよいところ。
ランダムでも読み取ることができないとき自分が困る。
発信者は自分の好きなように書けばいい!
読み手に合わせて書く必要はない。
いろいろあるから楽しいのである。
事実をぶっつけて化学反応するのが面白いのである。

• << 43 つまりポジティブになれということですね。 わかりました。少しずつ頑張ってみます。

No.42

>> 40 アンガーマネジメントという言葉を調べてください。 そこにヒントがあると思います。 すみません。改めてもう1度やってみたのですが、やはりうまくいきませんでした…

• << 44 だったらカウンセラーという専門家に話を聞いてもらった方がいいと思うので、カウンセリングを受けることお勧めします。

No.43

>> 41 読み手の能力が問われるのが掲示板のよいところ。 ランダムでも読み取ることができないとき自分が困る。 発信者は自分の好きなように書けばい… つまりポジティブになれということですね。
わかりました。少しずつ頑張ってみます。

No.44

>> 42 すみません。改めてもう1度やってみたのですが、やはりうまくいきませんでした… だったらカウンセラーという専門家に話を聞いてもらった方がいいと思うので、カウンセリングを受けることお勧めします。

No.45

>> 44 わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新