文章のどこに問題があるのかわからない
俺が何か気になったときに、ミクルなどで質問をするんですけど、
そうすると必ず、”この文章の書き方じゃあ付き合いたくない”って絶対に言われます。
それを言われたときに、文章を読み返すんですけどどこが悪いのかさっぱりわかりません。
何かに困っていて質問しているのに、毎回これを言われると腹が経ちます。
一体どの部分が原因なのか?わかるようにする方法はありますか?
新しいレスの受付は終了しました
相手の立場になって、客観的に見れば、問題点が分かるのですが、世間知らずで精神年齢が低い人は、自分のことを客観視することはできません。
ですので毎回、同じ事を指摘されているのでしたら、質問者さんの口癖が問題だと考えられますので、その口癖を使わないようにしたらいいと思います。
>そうすると必ず、”この文章の書き方じゃあ付き合いたくない”って絶対に言われます。
ネットで調べてもらえばよく分かると思いますが、「絶対」という言葉を使っている人達は、周りの人達から煙たがれていますので、質問者さんも「絶対」という言葉が口癖になっているのではありませんか?
世の中には、必ず例外がありますので、「絶対」というモノは存在しないので、文章を書く時に「絶対」という言葉は使わない方がいいです。
「絶対」という言葉が口癖の人達は、物事に対して、「0か100」とか、「白か黒」とか、「正しいのか、間違っているのか」とかっていう感じに、二元論で語っている事が多いので、まともな人達からはあんまり相手にされないのです。
- << 14 なるほど、絶対という言葉を使わないように気をつけてみます。 口癖ですか…つまりよく使う言葉ってことですよね。 俺がよく使うのは、可能性とか現時点とかですかね。 その言葉が原因で指摘されているんでしょうか?
自分で読み返して分からないのであれば、そう言ってきた人に聞き返したり、(もし支障なければ)色々言われたスレのリンクをここに貼って見てもらうのはどうでしょう?
個人的には、ですますの丁寧語なのに「俺」や「~けど」と入っているので、ちぐはぐな印象は受けました。
私も同じ経験をした事があるので主さんの気持ち分かります。
女性回答者に多いんですが、「男だったらそんな事くらい気にしないで○○して欲しかったなぁ」とか、「何か主さんの対応はちょっとがっかりですね」など、自分の理想とする男像から離れている点(不満)をレスしてくるだけで、相談の回答になっていないんですよね。
要するに『この男は自分の眼鏡に適う男かどうか?』を評価しに来ているだけなんです。だから『この文章の書き方じゃあ付き合いたくない』という、「誰が貴女に申し込みました?」と言わざるを得ないような的外れな事を言ってくるんだと思います。
- << 22 おっと、11さんも同じ経験がありましたか。 回答になっていないレスが来ることは俺にもよくあるのですが、俺的にそれ見るとすごく不快になります。まるでお見合い的目線の女性偽回答者は、ちょっと控えてほしいとは思いますね。
>> 8
同じくリンクを貼ってもらわないと分かりません。
このスレだと別におかしな感じはないので。
ただ、恋愛相談でよくあるのは
・ああ、こ…
上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。
ちなみに恋愛相談系の質問はしていないですね。
ただ、アドバイスは参考になります。ありがとうございます。
- << 31 「付き合いたくない」という言葉から恋愛相談なのかと思いましたが…ああ、わかった。 見てきました、3つとも。なんとなく覚えていました。 この人四角四面で自分の考えに凝り固まってて面倒くさいから、書きこむ必要ないわって思ったの覚えています。 あなたは何を書いても自分の凝り固まった考え方を変える気はない、緩める気はありませんよね? それに >集合時間に相手が1秒でも遅れてしまうと怒りが湧いてきたり、約束を破られたり、居住者が汚かったりだらしなかったり、LINEの返信がいつもより遅かったり、外食でいつもよりご飯提供が遅かったり、交通機関で椅子2つ分占領している人がいたり、これまた外食でテーブルやコップが汚かったりなど、とにかく何に対しても怒りが湧いてきます。 この考え方・価値観をネットにも持ち込もうとしていますよね? ネットとリアルは別物だとちゃんと理解してください。 ネットなんて人間関係が希薄で当たり前のものに、リアルの人間関係を持ち込むのはやめましょう… って言われたらあなたは止めるの? (続きます)
>> 9
男性でへんにタメ語のスレ主がいるよね
知性が無いなァとよく思います。
一体どういったスレを立ててるのでしょう?
上のレスにどのスレで言われたのかを書きました。良かったら見てほしいです。
たまに見かけますよね。タメ口スレ主。俺もあまりいい印象はないです。
- << 27 書く手法じゃなくてスレ主の内面から漂わせるものなのでは? 例えば… 1分でも遅刻する人嫌いです 1円でも金に汚い人は嫌いです 酒乱は嫌いです やたら貧乏揺すりしてる人嫌いです 笑わない人嫌いです と書いても、 1分でも1秒でも遅刻は許せないんです。あと金に汚いセコい人間も。たまに大酒飲みがいますが、自分をセーブ出来ないのが全く理解できません。車内や社内で隣の席で貧乏揺すりしてるヤツ、あれも信じられないです。気を遣って笑わせてるのに微笑もしない人、あれ何なの?!って思いますよ。 と書いても、 読み手側に映るスレ主像は大差無い気がします。 どちらも、あぁースレ主、ちょっと面倒臭い人かな。です。
>> 20
たまに見かけますよね。タメ口スレ主。俺もあまりいい印象はないです…
書く手法じゃなくてスレ主の内面から漂わせるものなのでは?
例えば…
1分でも遅刻する人嫌いです
1円でも金に汚い人は嫌いです
酒乱は嫌いです
やたら貧乏揺すりしてる人嫌いです
笑わない人嫌いです
と書いても、
1分でも1秒でも遅刻は許せないんです。あと金に汚いセコい人間も。たまに大酒飲みがいますが、自分をセーブ出来ないのが全く理解できません。車内や社内で隣の席で貧乏揺すりしてるヤツ、あれも信じられないです。気を遣って笑わせてるのに微笑もしない人、あれ何なの?!って思いますよ。
と書いても、
読み手側に映るスレ主像は大差無い気がします。
どちらも、あぁースレ主、ちょっと面倒臭い人かな。です。
- << 36 遅刻に関しては本当に許せないものですね。 会社は遅刻しないくせに、約束は遅刻するのか!となりますね。 1分でも1秒でも…という所、 その書き方だとめんどくさいと取られることはわかりました。 ではどう書けばいいでしょうか?
>> 19
ちなみに恋愛相談系の質問はしていないですね。
ただ、アドバイス…
「付き合いたくない」という言葉から恋愛相談なのかと思いましたが…ああ、わかった。
見てきました、3つとも。なんとなく覚えていました。
この人四角四面で自分の考えに凝り固まってて面倒くさいから、書きこむ必要ないわって思ったの覚えています。
あなたは何を書いても自分の凝り固まった考え方を変える気はない、緩める気はありませんよね?
それに
>集合時間に相手が1秒でも遅れてしまうと怒りが湧いてきたり、約束を破られたり、居住者が汚かったりだらしなかったり、LINEの返信がいつもより遅かったり、外食でいつもよりご飯提供が遅かったり、交通機関で椅子2つ分占領している人がいたり、これまた外食でテーブルやコップが汚かったりなど、とにかく何に対しても怒りが湧いてきます。
この考え方・価値観をネットにも持ち込もうとしていますよね?
ネットとリアルは別物だとちゃんと理解してください。
ネットなんて人間関係が希薄で当たり前のものに、リアルの人間関係を持ち込むのはやめましょう…
って言われたらあなたは止めるの?
(続きます)
>> 31
私がNo8で書いたのを少し変えると
・この会話のキャッチボールのできなさは、議論・会話に付き合いたいって思えないな。
・この人の考え方だと、ネットを理解している人はついていけないなorあなたを理解できないな/そもそもあなたに相手を理解する気はないな。
と感じさせるようなやり取りをしていたんですよ、3つとも。
文章を交わすのが面倒くさいという印象を与えて締まっっているんですよ。
もっと柔軟性を身に着けないとまだまだこれから大変でしょうね。
集合時間に送れたくらいで死にはしないし、10分くらいならその後の行動に影響はないはずです。だからせめて5分くらいは余裕を持てと思います。
電車都合だってあるんだから。
約束ってあなたが勝手に言ってただけで相手はちゃんと了承していたのか、そもそも死ぬほど守らなければならない約束だったんでしょうか?
そういう人はそもそも約束を取り付けないようにしたほうがいいですよ。相手が守るかどうか悩まずに済むので。
だらしないのだって体の不調は精神的なものから来ている可能性もあります。精神的に来てるタイプだとあなたの考え方接し方は害にしかならないから近寄らないようにしましょう。
とにかく細かいことを気にするのはもうやめてもっと鷹揚さを身につけましょうね。
って言われてできるのかな?
出来ないうちは付き合いたくないって言われてもしょうがないよ。
- << 38 変えなければならないということは理解していますが、 怒りは無意識的に湧いて出てしまうものなので、どうやったら湧かなくなるのかなと気になっています。湧かなくなるいい方法はありませんか? 人を〇〇だと思え系のことは試しましたが、それはだめでした。
>> 16
削除されたレス
レスありがとうございます。
リンク貼ってくださったスレを拝見しました。
個人的に変えると良さそうな点は……
・改行を使う
一段落が長いと、一息で全部喋っているような印象になります。内容によって改行で区切っていくと読みやすいです。
(でもこのスレでは出来てるのでこれは気にしなくていいかもです)
・理由付けや例を短くする
あんまり長いと(内容が当たり前のことでも)主さんが「私はこうじゃないとだめ!」と言っているような人の話に耳を傾けない印象になります。
どこを聞きたいのか、を考えてみると良いと思います。
・一人称を「私」にする
「俺」は印象が悪いです。
これだけでもかなり読みやすくなるかと思います。
内容だけ見れば同意が集まりそうなこともありますので、書き方を整理すればレス者の意見も違ったものが来るのではないでしょうか。
- << 39 改行と理由や例、一人称を私にする。 ですね。わかりました。今後気をつけてみます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 15HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 15HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 223HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る