40代の人

レス7 HIT数 451 あ+ あ-

2023/04/28 21:58(更新日時)

レスは40代の人におねがいします。
43歳の男性と雑談をしたとき、会話の流れで43歳の男性が「学校の同級生で亡くなっている人はいないよ」と言いました。
このとき男性に詳しく訊きませんでしたが、男性は卒業後に同級生だった人が亡くなると、実家が遠い同級生や学校で親しくなかった同級生にも亡くなった情報はまわる(届く)と思っているみたいでした。
40代の人たちはこのように思いますか?
小学生から高校生までの同級生です。

22/10/17 10:51 追記
事件、事故、災害で亡くなるのは報道されるので知ると思います。

タグ

No.3653431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

地元を離れて長いから付き合いが続いている同級生なんて片手で数えるほどですし、よほど仲良かったメンバーでない限り聞かなければ情報は知り得ないですよ。 (^^;)

No.2

コミュニティによっては、本当に連絡網が強固で確実に連絡が回るところもあるそうです。

僕の地元などは誰がどこで何をしてるのか、
さっぱり分からないという状況ですから
誰がどう亡くなっても反応できないケースが圧倒的に多いです。

地域差、コミュニティ差があるので
「本人がそう言ってるならそうなのだろう」
という感じですね。

No.3

まだ40代だと亡くなるには早い年代ですからね。
まわると思いますよ。

No.4

このスレの意図がわかりませんけど、うちも小中なら同級生が亡くなったら、遠くに住んでても耳には入ると思います。自分が親や同級生と疎遠でなければ、情報入ってきますよ。同級生じゃなくても前後の学年でも亡くなった事は聞きます。
ただ高校は親しい人しか入って来ないかな。でも田舎は新聞にお悔やみの欄があって、年配になればなるほど、しっかり目を通す人は多いです。それで友達の家族や、知り合いが亡くなった事を知ることもあるので、地元の友達と付き合いがあれば、男性が言うように、情報が入るのもおかしくないですよ。

No.5

人口の少ない地域の学校を卒業してるとそうかもしれません

No.7

地域コミュニティーなど情報が回りやすい地域は、死去以外でも、結婚 離婚
会社で上手くいってる(いってない、クビになった)
社長に成った 後に事業大変、とかあらゆる情報入って来ます、けど

それぞれ個人的な事じゃあないですか?

自殺以外は、親しくなければ

ヘェ~そうなんだ
ふう〜ん!、で終わりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新